Есть ли общие правила раскрутки форума?

1 234
M
На сайте с 05.01.2003
31

Еще мысль в догонку. Если ситуация обратная - сайта нет, только форум, возможно есть смысл делать заглавную страницу (по примеру того же webmasterworld) где выводить самые интересные и актуальные темы, опросы, u2u и прочее.

Тогда больше вероятность "подцепить" гостя. Кроме того, первую страницу можно хорошо оптимизировать под SE.

Под большинство популярных двигателей сайта существуют готовые примочки - "порталы", но (на мой взгяд) их надо еще дорабатывать

ІТ-Аналітика (http://it.ridne.net) - аналітичні матеріали світу інформаційних технологій
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал mathematician

И не нужно размазывать пользователей по службам.
А то часто можно теперь увидеть сайты где есть:
1 возможность коментировать статьи;
2 форум;
3 чат;
4 гостевая;

и пользователи ни на одной из служб не могут создать критической массы для интересного общения

У этих служб разное предназначение.

В гостевой чаще всего посетители стараются выразить свое отношение к предмету, чаще всего - к теме сайта или к сайту как таковому. Пишут в основном случайные посетители. В зависимости от тематики сайта, в сутки могут оставлять от 2-3 до 15-20 сообщений на каждую тысячу хостов.

Форумы - площадка для неторопливой дискуссии по предложенным темам/разделам. Формируется коммьюнити завсегдатаев, ну и неофиты, конечно появляются. Та же тысяча хостов оставляет в 2-3 раза больше сообщений, чем дает гостевая.

Чат - треп в реальном времени о чем угодно, кроме темы сайта 😂 . Запускать чат, не имея уже стабильную тысячу хостов очень сложно. Такой трафик дает 3-8 постоянно общающихся на 1000 хостов, то есть чат не простаивает. Каждая последующая тысяча хостов, так же как и увеличение времени существования чата, увеличивает количество заходов по возрастающей.

Конечно же любые цифры очень и очень относительны и различны в зависимости от тематики сайта и возраста аудитории. Но примерные соотношения в целом сохраняются обычно.

Поэтому на новом сайте конечно нет смысла подключать гостевую, форум и чат одновременно. Надо вводить сервисы постепенно, по мере нарастания трафика и появления у сайта "своей" аудитории.

С уважением,

Виктор

PS

C комментариями статей, на мой взгяд, дела обстоят хуже всего ;). Если, конечно, это не сайты ежедневных СМИ с их ломовыми трафиками.

M
На сайте с 05.01.2003
31

Согласен с Вами на все 100. Но я имел ввиду, что в некоторых случаях желающий что-то написать просто может "потерятся", или дискусия может идти параллельно.

Например, даже на этом сайте как-то раньше видел комментарии к одной и той же статье как на форуме, так и на основном сайте

А гостевую можна делать как раздел форума (с отдельным линком с главной). Тогда есть вероятность что случайные посетители осядут на форуме.

CD
На сайте с 08.02.2002
167
Как писал vmegap

C комментариями статей, на мой взгяд, дела обстоят хуже всего ;). Если, конечно, это не сайты ежедневных СМИ с их ломовыми трафиками.

А вот интересно, функция вроде "сообщить другу на е-мэйл" реально работает?

dimok
На сайте с 08.11.2002
291
Как писал CarDriver
А вот интересно, функция вроде "сообщить другу на е-мэйл" реально работает?

Насчет этой функции не слышал, но вот про "добавить в избранное" слышал много положительных отзывов: частенько добавляют (чаще с главной страницы) и не редки затем повторные заходы (понятно, почему - если у тебя в загладках валяется ссылка, непременно перейдешь, пусть даже лишь для того, чтобы вспомнить, а что за ерунду я заложил).

CLICKBAZA: есть траф - будут и деньги (https://clickbaza.com/)
CD
На сайте с 08.02.2002
167
Как писал dimok

Насчет этой функции не слышал

На многих новостных-статейных сайтах это бывет, но называектся по разному, смысл в том что человек посылает кому то адрес интересной страницы на е-мэйл

dimok
На сайте с 08.11.2002
291
Как писал CarDriver
На многих новостных-статейных сайтах это бывет, но называектся по разному, смысл в том что человек посылает кому то адрес интересной страницы на е-мэйл

:) я к тому, что не слышал отзывов относительно эффективности данной функции. Очевидно лишь одно: на западе этим пользуются много чаще, чем в России. Раньше на анекдотах и подобных сайтах повсюду были ссылки "отправь другу". Мне, честно говоря, ни разу не присылали этих сообщений. А сейчас вообще все по аське шлют.

CD
На сайте с 08.02.2002
167

Верно, тогда надо функцию "переслать по Аське" :)

PS
На сайте с 22.01.2004
13
PoS
Я высказал свое субъективное мнение, основанное только на личныхх наблюдениях - 400-500 хостов в сутки это тот минимум, при котором раскрутка форума не отвлекает админа от остальных дел и не требует каких-то героических усилий. Для такой же "безболезненной" раскрутки чата требуется трафик от 1К хостов в сутки.

Лично я запустил форум, когда у меня на сайте было около 200 уников в день и ничего, форум раскрутился, правда, человек 50 - составляли постоянную стабильную аудиторю сайта, да и сайт узкой тематики "Властелин Колец" (это по Толкинеу). А сейчас где-то 600 уникальных каждый день (до 5000 просмотров) и до 70 новых сообщений в день на форуме.

С чатом все было вообще весело, т.к. по Властелину очень много мелких чатов, то я предложил нескольким сайтам объединить усилия и поставить ссылку на один общий чат. Таким образом получли чат, где постоянно находилось около 10 человек.

www.pcard.minas-tirit.ru - прикольные открытки по фэнтези и ВК
RM
На сайте с 20.08.2003
14

Форум просто надо грамотно структурировать (это в каждом случае индивидуально) и вести. Вот первое правило раскрутки. А все дополнительные фичи - способы улучшить то, что уже есть, работают, только если выполнено главное условие.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий