- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Я извиняюсь, я тут в ответе немного намешал разных высказывания Игоря по поводу Спайлога, Рамблера, Яндекса и нашего индекса цитирования. Уж больно хочется прокомментировать.</font>
Илья, привет!
Вот ещё не хватало нам тут с тобой спорить, чей поисковик лучше. Твой лучше, пока что.
А количество запросов зависит не только от этого, и ты это не хуже меня знаешь. Если в декабре у вас бывает в день 700К, так и классно, у нас до миллиона вроде. Ну и что с того? На то и декабрь, а я упоминал летне-осенние цифры.
Что касается интереса Аркаши в Спайлоге, то он явно есть, не я это первый заметил. Когда мы в ноябре устраивали совет олигархов в Филях в нашем офисе по поводу независимого рейтинга холдингов (РБК, Порт, Лист, Яндекс, Апорт, Рамблер), то ВСЕ присутствующие отметили пристрастное отношение Аркадия к Спайлогу. Это при том, что Спайлог лежит по полдня, врёт постоянно и так далее. Я думаю, Аркадий вложил туда каких-то денег. Ну, пускай, я не против.
На собрании в Спайлоге, с участием PricewaterHouseCoopers, когда Андреев в оществе сетевых олигархов терялся, Аркадий начинал говорить за него, совсем уже откровенно.
Я, правда, не думаю, что за это Андреев там подкручивает чего-то, это уж было совсем чересчур.
А бодаться здесь, чей холдинг толще, мне бы не хотелось. Гамбурский счёт известен, за "устный" PR с тобой денег не платят.
Игорь.
Ну, почему, Игорь, пусть этот форум будет чем-то вроде нейтральной территории
.
Я, правда, не понял одного - не лучше ли сделать все же новый индекс? Ведь мы здесь уже обсуждали новый поиск и выяснилось, что результаты иногда даже хуже, чем на старом.
Это за сутки?
Мои данные ежесуточные. Хотелось бы, чтобы и остальные приводили аналогичные. Чтобы сравнивать было удобнее.</font>
ага. за сутки.
Черт, не хватило времени на логи.
Народ, кто может посоветовать хорошую программу для анализа логов? А то нашел что-то, но анализирует только по 250 записей. А у меня в день по 1200 хитов в среднем только по Спайлогу, при его лежачести
.
Добрался я до логов.
Вот как выглядят реферреры по статистике Спайлога за период с 18.01 по сегодняшний момент (оставлены только поисковики)
Яндекс - 123
Рамблер - 4 (только поиск)
МЕТА - 13
Логи сервера:
Яндекс - 145
Рамблер - 5
МЕТА - 9(?)
Стоит приплюсовать сюда также приходы с ya.ru, которого Спайлог не считает поисковиком - соответственно 9 и 12.
Правда, вероятно, значительное количество людей также пришло с Яндекса и Рамблера по старому адресу и редиректились сюда, но выделить в общей массе отдельные ссылки я не смогу. Всего с бесплатно.ру пришло 118 человек по Спайлогу и 170 по логам.
Ну вот. А причем здесь теперь, Игорь, сходство аудитории Яндекса и Спайлога?
А причем здесь теперь, Игорь, сходство аудитории Яндекса и Спайлога?</font>
Здесь не при чём выводы, которые Вы делаете о состоянии всего Рунета по своему сайту.
А сходство аудитории - одно из приходящих мне лично в голову возможных (и возможно, неправильное) объяснений странного перекоса статистики Спайлога по поисковикам.
Я говорю о том, что замеры зависят от выборки (аудитории) - не говоря уж о множествах сайтов. Как смещаются аудитории: вот пример. Представим себе, что я начинаю ранжировать поиск по имеющемуся у меня каталогу. Тогда сайты, входящие в каталог, всплывают в результатах выше и получают больше трафика. Тогда ровно по ним статистика рефереров становится сильно в мою пользу - они начинают видеть, что с моего поисковика к ним приходят больше.
Происходит сближение аудиторий поисковика и каталога. Я привожу пользователей поисковика на "свои" же сайты. Но и только, а Рунет в целом продолжает жить своей жизнью.
Этот эффект был виден в Спайлоге, когда мы стали в ноябре замешивать Тор100 в результаты поиска Рамблера. Вдруг в Спайлоге наша кривая рефереров подскочила рывком и обошла Апорт. Смешно, что до этого она была ниже, и я слышал досужие рассуждения, что мол, это значит, даже на Апорте больше поисков, чем на Рамблере.
А просто вебмастера часто ставят несколько счётчиков и на этом пересечении множеств количество рефереров с Рамблера поползло вверх. Ну и что? Это говорит только о том, что данный график в Спайлоге трактуется публикой (и Спайлоговскими мальчиками) слишком вольно - ему приписывают то, чего он на самом деле не означает. Это при том, что всегда был явный, несуразный контрпример - соотношение приходов с Апорта и Рамблера, которое совсем уж неприличное по сравнению с реальностью. Ну, про Яндекс можно ещё прихвастнуть, но про Апорт совсем уж смешно.
Если представить, что Яндекс как-то использует не только свой каталог, но и данные рейтингов Спайлога, например, специально индексирует список URLs имеющих счётчик Спайлога, даёт им ранг повыше и так далее, то искусственное, "наведённое" смещение аудитории вполне вероятно.
Это я и имел в виду. А как на самом деле, я не знаю.
Если мы в Тор100 встроим Java-script в счётчик и начнём считать рефереры с Рамблера на наших же счётчиках - понятно, что получится?
Такое или иное сотрудничество Яндекса со Спайлогом вполне вероятно, тут никакого криминала нет, но статистика сместится.
У Спайлога есть ещё списки поисковых слов, по которым приходят на сайты, то есть таблица "запрос-список URLs"; они даже хотели по ним построить свой "интеллектуальный" поисковик, мне показывали, предлагали купить. Могли и этими данными поделиться с Аркадием Воложем, не знаю.
Так что тут всё непросто и можно голову сломать, как посчитать пристрастия аудитории объективно, не попасть в ловушку нерепрезентативной выборки. Вон люди создают Metrix.ru, Геллап с Комконом убиваются, опрашивают каждый квартал уйму народу в офлайне.
А Вы хотите на скорую руку сделать вывод о качестве поиска или о популярности поисковика по данным одного сайта.
Хотите делать легковесные, но залихватские выводы - дело Ваше.
Честно говоря, не вижу смысла спорить по этой теме и дальше.
Игорь Ашманов.
Давай попробую ответить я, если Игорь не возражает
Во-первых, анализ показаний Спайлога означает, что странцы, которые генерирует UBB Яндексу нравятся значительно больше, чем Рамблеру.
Во-вторых, страниц твоих в Яндексе размещается гораздо больше, нежели чем в Рамблере. С чем это связано, я пока не знаю, но либо Рамблер напрочь отказывается индексировать CGI, либо он вообще по жизни ленивый, и кроме главной страницы ничео не индексирует. Я конечно видел в результатах поиска не "главные" страницы, но ни разу за год работы со спайлогом я не видел заходов с Рамблера на свои сайты не с главной страницы.
Более того, страницы имели именно то описание, что было введено при индексации.
В-третьих (sic!) это действительно означает, что по ссылкам с Яндекса на твой Сайт попадает больше народу, чем с Рамблера. Но это отнюдь не говорит о том, что пользователей у Яндекса больше.
С точки зрения войны поисковиков данные цифры может быть что-то и показывают (хотя бы с точки зрения пальцегнутия или как модно нынче выражаться пузомерения
), но с точки зрения владельца ресурса это означает только то, что ты плохо подружился с Рамблером.
А цифры ты имеешь право сравнивать только в том случае, если по одному и тому же запросу ты находишься на одном и том же месте в разных поисковиках.
Вообще-то разговор ушел в сторону. Причем-то приплелся Спайлог и т.д.
Артем, ты не прав.
.
Как раз здесь эксперимент достаточно чист. Я не знаю, сколько страниц моего сайта находится в Рамблере, но в Яндексе их только 12. Я имею в виду страницы домена searchengines.ru. Ведь если человек редиректится сюда со старого адреса, то реферрер будет другой.
Кстати, в Рамблере должно быть 9 страниц. По крайней мере, я их туда загонял.
По поводу дружбы - я и с Яндексом не старался подружиться. Страницы сайта не оптимизировались под определенный поисковик, они просто правильно (ИМХО) составлены, т.е. прописаны нужные метатеги, альты и т.д.
С другой стороны, если подмешивать в результаты поиска определенные сайты, то, конечно, получается замкнутый круг. Хотя, я думаю, что Илья будет отрицать наличие такой практики.
ОК, Игорь, я просто не понял, что Вы хотели сказать раньше. Теперь уразумел.
Только еще один вопрос - как Рамблер относится к множественным сабмитам? Здесь пробегала тема создания скрипта (и он уже создан), который бы пробегался бы по линкам на странице и загонял бы их в поисковик. Как к этому отнесется робот, не последует ли бана. Результат работы скрипта - несколько сотен страниц в течение нескольких десятков минут, это не слишком большая нагрузка для робота? И не требуется ли какая-либо регистрация такой службы для благополучного сотрудничества?
Только еще один вопрос - как Рамблер относится к множественным сабмитам? Результат работы скрипта - несколько сотен страниц в течение нескольких десятков минут, это не слишком большая нагрузка для робота? И не требуется ли какая-либо регистрация такой службы для благополучного сотрудничества?</font>
Пока мы не запрещаем подобной автоматической регистрации. Нагрузки для робота не возникает, по крайней мере, в реальном времени - в список новых URLs попадает много адресов за короткое время, но собственно робот за них возьмётся не сразу.
Игорь.
Игорь, а почему, собственно, робот так медленно обходит страницы? Посмотришь на тот же Яндекс - несколько часов и страница в базе.