- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всех приветствую.
Запускаю тему для обсуждения по следующему вопросу, а именно: какая связь между частотностью запроса и конкуренцией по данному слову. Т.е. есть например частота запроса 10000 в мес, а конкуренция низкая, т.к. к примеру в данной тематике всего 10 сайтов. Или есть запрос в 5000, но конкурентов 100. Как от этих параметров будет зависить сложность продвижения. Ведь получается, что по запросу в 10000 с 10-ю конкурентами продвинуться в топ легче, чем при запросе в 5000 с 100 конкурентами.
Если запрос коммерческий, то связь примерно следующая:
- чем выше частота запроса, тем больше конкуренция.
- чем больше конкуренция, тем сложнее продвижение.
Хотя, конечно, все зависит от тематики.
Да, на первый взгляд примерно так. Действительно логично, что чем больше спрашивают, тем больше конкуренция. Но получается, что связь с частотой запроса и конкуренцией не прямая, а через коэффициент, который зависит от кол-ва этих самых конкурентов. Все это я к чему: оценить стоимость продвижения не представляется возможным, пользуясь только частотой запроса. У меня есть сайты, с частотой (по Rambler) около 30000 (т.е. около 60-80 тыс. по Яндекс), которые стоят на 1-3 местах в Yandex. А есть с частотой 10 т., и никак не могу добиться появления в топ 10. Выше 28-32 поз. не поднимается.
В коммерческой тематике важно не сколько сайтов конкурируют а сколько сайтов реально крутятся. Лучше смотреть на количество директ объявлений, это лучше отражает конкуренцию.
Вопрос надо было поставить так: Как оценить бюджет на продвижение, не заморачиваясь на анализ бэков конкурентов? :)
Помнится, были деятели, которые хотели определять бюджет на продвижение исходя из количества слов в запросе: мало слов - дорого; много слов - дешевле.
ИМХО неправильно:
а) Смотреть частотность запросов в Яндекс.Директе. Цифры эти просто ахренительно косвенные! И никогда по ним нельзя более или менее точно определить посещаемость сайта, когда он будет в топе.
б) Оценивать конкуренцию исходя их этих цифр. На некоторых рынках может быть всего 15-20 игроков, которые, тем не менее создают дикую конкуренцию в Топе. Примеры известны.
Хотите способ проще? Можно так:
1. Посмотреть ставки в Директе часов эдак с 12 до 15 дня.
2. Посмотреть статистику Рамблера по кейворду
3. Перемножить полученные цифры
4. Поделить на коэффициент. Какой - решайте сами ;)
Вот вам и бюджет. Anyway он будет меньше, чем тратят те же люди на Директ.
Ну вопрос немного сложнее, чем просто бюджет на продвижение.
Здесь еще и сложность продвижения, сроки...
Как я уже говорил, у меня есть опыт продвижения сайтов с частотой под 1000000 (по Я) в очень конкурентной тематике. Позиции в топ-2. А вот сейчас работаю над сайтом в другой тематике, частотность слов около 70 000 (по Я) - никак выше 28-30 мест не поднимается... Работаю дальше...
Какого то достойного ответа можно дождаться, но вопрос один - сколько ждать...
В коммерческой тематике важно не сколько сайтов конкурируют а сколько сайтов реально крутятся. Лучше смотреть на количество директ объявлений, это лучше отражает конкуренцию.
Лучше - анализировать количество и качество площадок у всего топ10 в тематике, за которую беретесь... Директ и частотность - косвенные показатели, далеко не всегда верные :)
Пример - "кислота" ;)
Запросов за месяц: кислота — 101 540
Ведь получается, что по запросу в 10000 с 10-ю конкурентами продвинуться в топ легче, чем при запросе в 5000 с 100 конкурентами.
Именно так. С учетом активности конкурентов в продвижении.
Лучше - анализировать количество и качество площадок у всего топ10 в тематике, за которую беретесь... Директ и частотность - косвенные показатели, далеко не всегда верные :)
Пример - "кислота" ;)
100% согласен. Никакой конкуренции, и заметьте кстати всего 1 объява в директе несмотря на ВЧ.
А на сайт достаточно на самом деле одного взгляда чтобы понять крутится ли он. Идем вниз и смотрим сколько в ТОП 30 мощных ТИЦовых ресурсов, заточенных и крутящихся под наш ключ.
Ну вопрос немного сложнее, чем просто бюджет на продвижение.
Здесь еще и сложность продвижения, сроки...
Как я уже говорил, у меня есть опыт продвижения сайтов с частотой под 1000000 (по Я) в очень конкурентной тематике. Позиции в топ-2. А вот сейчас работаю над сайтом в другой тематике, частотность слов около 70 000 (по Я) - никак выше 28-30 мест не поднимается... Работаю дальше...
Не забывайте, что сложность продвижения не всегда от конкуренции зависит. Возможно собака зарыта где-то "внутри" сайта? Может что-то с региональностью и выдачей связано? :)