Частота запроса и конкуренция

12
ProgMaster
На сайте с 04.04.2006
86
1489

Всех приветствую.

Запускаю тему для обсуждения по следующему вопросу, а именно: какая связь между частотностью запроса и конкуренцией по данному слову. Т.е. есть например частота запроса 10000 в мес, а конкуренция низкая, т.к. к примеру в данной тематике всего 10 сайтов. Или есть запрос в 5000, но конкурентов 100. Как от этих параметров будет зависить сложность продвижения. Ведь получается, что по запросу в 10000 с 10-ю конкурентами продвинуться в топ легче, чем при запросе в 5000 с 100 конкурентами.

Quantum
На сайте с 24.04.2008
24

Если запрос коммерческий, то связь примерно следующая:

- чем выше частота запроса, тем больше конкуренция.

- чем больше конкуренция, тем сложнее продвижение.

Хотя, конечно, все зависит от тематики.

ProgMaster
На сайте с 04.04.2006
86

Да, на первый взгляд примерно так. Действительно логично, что чем больше спрашивают, тем больше конкуренция. Но получается, что связь с частотой запроса и конкуренцией не прямая, а через коэффициент, который зависит от кол-ва этих самых конкурентов. Все это я к чему: оценить стоимость продвижения не представляется возможным, пользуясь только частотой запроса. У меня есть сайты, с частотой (по Rambler) около 30000 (т.е. около 60-80 тыс. по Яндекс), которые стоят на 1-3 местах в Yandex. А есть с частотой 10 т., и никак не могу добиться появления в топ 10. Выше 28-32 поз. не поднимается.

A
На сайте с 11.05.2007
155

В коммерческой тематике важно не сколько сайтов конкурируют а сколько сайтов реально крутятся. Лучше смотреть на количество директ объявлений, это лучше отражает конкуренцию.

Acoustic
На сайте с 12.08.2007
102

Вопрос надо было поставить так: Как оценить бюджет на продвижение, не заморачиваясь на анализ бэков конкурентов? :)

Помнится, были деятели, которые хотели определять бюджет на продвижение исходя из количества слов в запросе: мало слов - дорого; много слов - дешевле.

ИМХО неправильно:

а) Смотреть частотность запросов в Яндекс.Директе. Цифры эти просто ахренительно косвенные! И никогда по ним нельзя более или менее точно определить посещаемость сайта, когда он будет в топе.

б) Оценивать конкуренцию исходя их этих цифр. На некоторых рынках может быть всего 15-20 игроков, которые, тем не менее создают дикую конкуренцию в Топе. Примеры известны.

Хотите способ проще? Можно так:

1. Посмотреть ставки в Директе часов эдак с 12 до 15 дня.

2. Посмотреть статистику Рамблера по кейворду

3. Перемножить полученные цифры

4. Поделить на коэффициент. Какой - решайте сами ;)

Вот вам и бюджет. Anyway он будет меньше, чем тратят те же люди на Директ.

ProgMaster
На сайте с 04.04.2006
86

Ну вопрос немного сложнее, чем просто бюджет на продвижение.

Здесь еще и сложность продвижения, сроки...

Как я уже говорил, у меня есть опыт продвижения сайтов с частотой под 1000000 (по Я) в очень конкурентной тематике. Позиции в топ-2. А вот сейчас работаю над сайтом в другой тематике, частотность слов около 70 000 (по Я) - никак выше 28-30 мест не поднимается... Работаю дальше...

Владислав
На сайте с 22.02.2007
186

Какого то достойного ответа можно дождаться, но вопрос один - сколько ждать...

Читайте книжки, больше читайте книжки на самом деле...
Dmitry V___v
На сайте с 07.12.2006
310
aalexeev:
В коммерческой тематике важно не сколько сайтов конкурируют а сколько сайтов реально крутятся. Лучше смотреть на количество директ объявлений, это лучше отражает конкуренцию.

Лучше - анализировать количество и качество площадок у всего топ10 в тематике, за которую беретесь... Директ и частотность - косвенные показатели, далеко не всегда верные :)

Пример - "кислота" ;)

Запросов за месяц: кислота — 101 540
Создание и ведение кампаний Google/Bing/Twitter/FB Ads под USA, Canada, United Kingdom and Australia ( https://searchengines.guru/ru/forum/1028286 ) + жирный линкбилдинг под бурж ( https://searchengines.guru/ru/forum/1028282 )
Сам пришел
На сайте с 05.05.2007
174
ProgMaster:
Ведь получается, что по запросу в 10000 с 10-ю конкурентами продвинуться в топ легче, чем при запросе в 5000 с 100 конкурентами.

Именно так. С учетом активности конкурентов в продвижении.

A
На сайте с 11.05.2007
155
Pall:
Лучше - анализировать количество и качество площадок у всего топ10 в тематике, за которую беретесь... Директ и частотность - косвенные показатели, далеко не всегда верные :)
Пример - "кислота" ;)

100% согласен. Никакой конкуренции, и заметьте кстати всего 1 объява в директе несмотря на ВЧ.

А на сайт достаточно на самом деле одного взгляда чтобы понять крутится ли он. Идем вниз и смотрим сколько в ТОП 30 мощных ТИЦовых ресурсов, заточенных и крутящихся под наш ключ.

[Удален]
ProgMaster:
Ну вопрос немного сложнее, чем просто бюджет на продвижение.
Здесь еще и сложность продвижения, сроки...
Как я уже говорил, у меня есть опыт продвижения сайтов с частотой под 1000000 (по Я) в очень конкурентной тематике. Позиции в топ-2. А вот сейчас работаю над сайтом в другой тематике, частотность слов около 70 000 (по Я) - никак выше 28-30 мест не поднимается... Работаю дальше...

Не забывайте, что сложность продвижения не всегда от конкуренции зависит. Возможно собака зарыта где-то "внутри" сайта? Может что-то с региональностью и выдачей связано? :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий