- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Как делать сателлиты?
Не знаю в какой раздел запостить это сообщение, но так как большая часть сателлитчиков общается здесь – публикую здесь. Если не по теме – перенесите, плиз. В любом случае, надеюсь, информация приведенная ниже будет полезна начинающим сателлитостроителям.
Я не буду рассказывать, что такое сателлиты и для чего они нужны. Надеюсь, читатель уже и так в курсе, а если нет, то рекомендую прочитать статью на maulnet.ru «Сателлиты и все о них» (http://maulnet.ru/archives/36).
Как создавать сателлиты на примере CMSimple?
Весь процесс подготовки сателлита можно разбить на 7 этапов:
1. Выбор тематики
2. Поиск материала
3. Подготовка и обработка текстов
4. Верстка
5. Дизайн
6. Окончательная проверка
7. Подключение сапы-ксапы и т.д.
Эра генерируемых программами сателлитов уже сейчас подоходит к концу и на данный момент сателлиты не для людей живут короткой жизнью. Поэтому чтобы ваше создание не было забанено после первой же индексации, надо постараться собрать уникальный человекочитабельный материал.
1. Выбор тематики
Итак, в первую очередь вы должны определиться на какую тему будете делать сателлит. По моему опыту лучше всего идут строительные сателлиты, потом недвижимость, финнансы, медицина и т.д. Но вот «стройка» востребованна почти всегда (это касается и продаж ссылок на сапе, и для продажи клиентам).
Второй вариант, где можно узнать на сколько востребованна та или иная тематика – wordstat.yandex.ru Здесь просто поищите высокочастотники. Чем больше частота запросов по данной теме, тем больше конкуренция, тем больше спрос на продвижение сайтов. Соответственно и ссылок народ должен скупать больше.
2. Где найти материал?
- Материал можно заказать написать (что дорого для сателлита и не понятно когда все окупится).
- Контент можно сопипастить. Но это уже плохой вариант, потому как долго такие сателлиты не живут, а некоторые вообще не индексируются.
- Контент можно переписать из уже готового и сделать его уникальным для поисковых машин.
- Можно взять из книги.
Мы остановимся на последнем варианте.
Самый простой способ собрать уникальный читабельный контент – скан книг. Основной принцип по которому я выбираю книги – они должны быть изданы не позже 1989 г. Это в дальнейшем позволяет избежать ряда проблем. Впрочем, при желании можно отрерайтить современную книжку до неузнаваемости и использовать контент из новых книг (стоит заметить, что большинство издательств тоже сильно не заморачиваются и копируют друг друга чуть ли не слово в слово).
Книжки можно поискать у себя дома, у друзей, у друзей-друзей или бабушки, в крайнем случае в библиотеке. Почему в крайнем? Потому что во время сканирования книга сильно портится. И даже новая, ни разу не читанная книга, после постраничного скана превращается в дрябленькую старую книженцию.
Итак, тему вы выбрали, нашли книгу. Теперь вам понадобится сканер и программа для распознавания текста (по-умолчанию Abby Fine Reader). Я себе купил лицензионную 9 версию, но в результате пользуюсь 7-ой.
3. Обработка текста
Для увеличения скорости сканирования, рекомендую поставить разрешение 200 dpi и режим сканирования – «отернки серого». Это позволит заметно сократить время на сканирование книги. Не смотря на то, что файнридер начинает ругаться и просить увеличить разрешение – большинство книг распознается с такими параметрами просто отлично.
Сам процесс сканирования ничего особенного из себя не представляет и описывать его не буду. Только отмечу, что:
1. Прижимайте книжку как можно плотнее – если между листом и стеклом есть пространства на пару миллиметров, качество распознавания значительно ухудшается и вы тратите больше времени на редактирование текста.
2. Прежде чем сканировать, сохраните ваш проект файн-ридера у себя на диске. Лучше сделать это сразу, чем после скана, или в середине. Файнридер сохраняет все изменения постранично: обработал одну, вы перешли на следую и только в этот момент сохраняются все изменения внесенные на первой странице.
В файнридере есть несколько пять типов блоков: текстовые, графические, таблица, штрих-код и нейтральный. После скана и распознания, весь материал на страницах будет разбит на эти самые блоки и прежде чем переносить результаты распознавания, надо произвести чистку текста.
Сама по себе программа умная, но, к сожалению, не всегда правильно определяет где должна быть картинка, где текст и не правильно проставляет нумерацию блоков. Это над делать руками:
Обратите внимание на нумерацию и размер блоков. В данном случае картинка «до»:
[ Рисунок 1 ]
Нумерация блоков говорит программе в какой последовательности в дальнейшем выводить материал. В первом случае при копировании текста сначала располагалась картинка, после текст, с первой страницы, далее маленькая подпись (блок 3), и только после – блок с текстом 4. Нам же нужна другая картина:
[ Рисунок 2 ]
Заметьте, необходимо убирать из текстовых блоков нумерацию, если подпись к картинке вы делаете не текстом – выделяете ее в блок «изображение» и т.д.
И так с каждой страницей.
После простановки нумерации и типов блоков, текст надо проверить на орфографические ошибки.
Когда все подготовительные работы по очистке текста пройдены вы можете его переносить в водр. Делать это лучше всего через буфер. Если переносить все сразу в ворд, то вставляется много мусора (лишние переносы строк, форматирование и т.д.).
Теперь ваш текст в ворде. На этом его подготовка еще не закончена. Дальше надо автозаменой убрать переносы в словах (ctrl+h в поле «ищем» ^- заменить на пустое место), а так же расставить двойные отступы между абзацами: ^p заменить на ^p^p.
Остается озаглавить текст и сделать вычитку (исправить ошибки, мусор и т.д.). Заголовки надо ставить не меньше чем через каждые 1000 символов. Каждый заголовок в дальнейшем и будет отдельной страницей. Все заголовки надо выделять стилями (Заголовок 1, Заголовок 2, Заголовок 3). Если будете выделять не стилями, а форматирование текса, то при верстке текста вам понадобится все это делать повторно.
[ Рисунок 3 ]
------
Прочитал и забыл добавить самое главное: перед сканированием всей книги, отсканируйте из разных мест по 3-5 разворотов для проверки текста на уникальность. Отсканировали, распознали, скормили DCFinder'у гуглу и Яше - если ничего не находит - сканьте дальше.
После скана всей книжки и ее обработки я делаю полную проверку всего текста: по кускам скармливаю весь текст DCFinred'у. Тот материал который оказался неуникальный - в топку.
P.S. Продолжение завтра: как и чем лучше верстать, дизайн страницы, окончательная проверка и простановка кодов сапы и т.д.
P.P.S. Очень приветствуются любые дополнения – думаю тут есть люди, которые могут поделиться своими знаниями. И если кому-то материал окажется полезным - скажите "пасибо" :)
-----
UPD: Сателлито-строители. Я, конечно, понимаю, что это ваш хлеб (а частично и мой), но не надо быть такими жадными и не за чем в репу минусы ставить. :)
смылсла поста не вижу...
Вы бы что ли уже сателиты на халяву делали и раздавали если Вас возмутило это:
смылсла поста не вижу...
Вы бы что ли уже сателиты на халяву делали и раздавали если Вас возмутило это:
Я не вижу смысла скрывать вообще какие-либо знания. Более того, считаю это дело вредным. Это как бабушка прячет свои лучшие костюмы в сундуке, где они со временем и спревают.
Очень надеюсь, что хоть одному человеку это и понадобится. По аське примерно то же самое троим клиентам рассказывал, так зачем несколько раз одно и то же говорить?
Более того, кто покупает сателлиты, в большинстве случаев может делать их сам, но не хочет. Ему выгодней купить, чем сделать.
Я не вижу смысла скрывать вообще какие-либо знания. Более того, считаю это дело вредным.
А Вы с SEO не знакомы ?
Может пару тем спалите...
А Вы с SEO не знакомы ?
Может пару тем спалите...
Нет, это не по моей части. А знал бы - да не сложно рассказать. :)
exserfer добавил 12.07.2008 в 17:07
Спасибо за тему.
Всегда пожалуйста. Если будут вопросы - можете задавать их здесь: постараюсь ответить на сколько смогу.
Спасибо за тему.
а в чем тема?
как скопи**ить текст - много ума не нужно
Всем людям которые не знают ПХП\ХТМЛ, качать обязательно sslife 1.2 и Kandidat CMS системы специально для сателлитов.
а в чем тема?
как скопи**ить текст - много ума не нужно
Продолжение темы сегодня вечером допишу. Собственно, как уже вставить в симплу и т.д.
В любом случае кому-то покажется все слишком просто, кому-то достаточно. Я на такие вопросы в аське отвечал очень часто. Люди спрашивают, если есть время - рассказывал.
Ума тут действительно много не надо, но кому-то поможет сэкономить время.
спасибо за инфу. Новички должны оценит
спасибо за инфу. Новички должны оценит
Да, сам по-началу кучу лишних движений делал.
Завтра самое интересное - верстка и создание. Возможно, кто-то найдет что-то новое для себя или еще кто поделится полезной инфой.
Спасибо за тему) помогла лучше разобраться в некоторых вещах. Очень бы хотелось увидеть продолжение.