- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Как и ожидалось, правление ICANN вчера на собрании в Париже поддержало демонополизацию доменов верхнего уровня единогласно. План практической реализации этих нововведений должен быть утверждён в начале 2009 года, а во втором его квартале можно ждать рассмотрения первых заявок от юрлиц, желающих заиметь свой собственный верхний уровень и управлять им. Ожидается, что цена удовольствия составит около 100.000 долларов на домен. Самому ICANN технические работы по обеспечению поддержки новых TLD обойдутся в 20 миллионов долларов. В настоящее время регистраторам доступен 21 негеографический домен верхнего уровня: com, net, org, info, biz, edu, mil, gov, int, name, mobi, aero, asia, museum, pro, tel, travel и т.п., а также 260 географических (us, ca, uk, ru, cn и т.д.).
Другое решение, принятое вчера в Париже, касалось ускоренной процедуры делегирования IDN — доменов с использованием нелатинских алфавитов. Чтобы решить эту проблему по уму, потребуются годы. Но для стран, которым не нужно по уму, а нужно срочно (ввиду, например, большого символического значения доменов на кириллице) ICANN решил ввести процедуру, по которой страна получает TLD, соответствующий её написанию на государственном языке (например, .рф), и может там вволю резвиться, покуда остальной мир трудится над доработкой Punycode.
Также поддержана пара рекомендаций по борьбе с практикой т.н. domain tasting — популярной киберсквоттерской практикой столбления доменов нахаляву, с использованием отсрочки платежа на 5 суток. Никто не рассчитывает, что таким способом удастся победить киберсквоттинг, но, по крайней мере, можно подорвать рентабельность одной из его форм, до настоящего времени зачем-то субсидируемой деньгами ICANN и регистраторов.
Это как бы новость. Но вот какой вопрос мне интересен. Как будет проходить делегирование домена верхнего уровня, если на него будет куча претендентов? К примеру, домен .seo, кому он достанется? Или .msk - если будет аукцион, то бизнес не пожалеет любых денег за такой домен. Или будут санкции и переписывание закона опять?
pelvis, куча претендентов встретятся - заочно ли, вживую ли - на аукционе. Об этом уже упоминал Twomey.
Andris, как по Вашему будет разрешаться спор? Ведь всему миру до .msk дела нет. Они считают это просто .LLL
А зону юкг можно будет создать?
pelvis, если речь пойдёт о спорах типа "Вы заняли "наш" домен, по какому праву?!", то ситуация здесь может быть разной. ICANN я бы посоветовал установить единые правила рассмотрения подобных споров для подобных частных TLD (думаю, что стоит называть их именно частными - сокращённо pTLD - private TLD). Мотивация проста: в подобного рода делах должен быть очень жёсткий порядок и контроль, до уровня "железной руки", а отдав политику разрешения споров на откуп каждому конкретному администратору pTLD, мы получим бардак, отсутствие рычагов давления и прочая, прочая. Своё слово должны сказать и WIPO и UN.
Ну и в любом случае никуда не денутся обычные суды. Вам никто не сможет запретить обращаться за защитой своих прав именно туда.
Ведь всему миру до .msk дела нет. Они считают это просто .LLL
google://msk - вполне возможно, что на ту же .MSK будет претендовать кто-либо ещё. Так что аукцион, конкурс, тендер - и откаты и взятки. И не говорите мне, что "за бугром" их нет.
Andris добавил 27.06.2008 в 15:38
А вообще очень жаль и одновременно очень интересно наблюдать за началом конца Internet. Сначала IDN, затем pTLD, потом Private Root, далее... А что далее? IMHO за периодом сепаратизма (а всё вышеперечисленное, в особенности IDN, есть ни что иное, как сепаратизм чистой воды) по логике вещей следует период успокоения эмоций, а затем - объединения в том или ином виде и с тем или иным количеством "крови".
вообще очень жаль и одновременно очень интересно наблюдать за началом конца Internet
Я бы не стал так категорично утверждать. ИМХО, это как раз начало Интернет, но не закат. Поисковикам без разницы, что индексировать, достаточно добавить trust zone и все. С другой стороны, это действительно конец Интернет, а точнее, начало переходного периода с WWW на WWG. Над последним бьются все - так что скоро топология сильно изменится. И попытка ICANN имеет 2 составляющие: продолжить агонию WWW и убить на корню не латинские домены.
На мой взгляд, вообще не считаю сию идею ICANN-а ни закатом, ни рассветом для Интернет. Люди/компании при деньгах приобретут себе одну или несколько доменов/зон, насладятся своим величием ("я владею целой доменной зоной, а это очень и очень..!") и дадут заработать "на хлеб" ICANN (им жить то на что-то надо). В любом случае статус таких зон будет коммерческий (спонсорский), поэтому непонятно, кто захочет покупать (регистрировать) в этих зонах домены 2-го уровня. Ибо судьба этих зон фактически зависит напрямую только от кредитоспособности и успешности их владельца. А это дело тонкое...
pegs, желающих будет много. Я даже знаю, кто из местных купит зону .KAMAZ 🚬
Слава Шевцов, тут другой вопрос. Кто из местных купит зону Yandex? 😂 Ведь это как бы не киберсквотинг уже, а деловые вопросы :)
pegs, желающих будет много. Я даже знаю, кто из местных купит зону .KAMAZ 🚬
Слава Шевцов, в этом я даже не сомневаюсь. Другое дело, смогут ли хотя бы "отбить" вложенные деньги с продажи доменов 2-го уровня в таких зонах. Другого варианта получения прибыли с таких зон/доменов не вижу. Под проект от 50 тыс.дол/год только за супер-домен тратить ?!, можно и по 100р. в ру взять :)
Возможно, новшество будет интересно крупным ТМ, таким как .microsoft, .google и т.д. для реализации своих проектов. Тут я вижу смысл. Хотя, думаю, могут и без этого прекрасно обойтись.
pegs добавил 27.06.2008 в 16:27
Слава Шевцов, тут другой вопрос. Кто из местных купит зону Yandex? 😂 Ведь это как бы не киберсквотинг уже, а деловые вопросы :)
pelvis, ICANN в своем релизе писал, что в первую очередь рассмотрят заявки TM, а так же в случае споров приоритет будет отдаваться тоже ТМ. Если компания Яндекс изъявит желание, за ней зарегистрируют такую зону.
Если компания Яндекс изъявит желание, за ней зарегистрируют такую зону.
без проблем, а как насчет домена .ya ? Это не трейдмарк