Физики, помогите с формулой.

12
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
698

Сам не физик ни разу. Но в программерской работе приходится иногда решать нетривиальные задачи.

Для одной такой задачи, появилась идея применить виденную мной когда-то формулу. Формула простая и красивая. Однако, сам ее точно припомнить не могу, а найти не получается никак. Посему прошу помощи знающих людей.

Итак, нужна формула, связывающая количество бозонов на отдельном энергоуровне с вероятностью появления там следующего бозона.

Кто помнит, помогите, pls.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
Lupus:
нужна формула, связывающая количество бозонов на отдельном энергоуровне с вероятностью появления там следующего бозона.

Статистика Бозе-Эйнштейна, каждое состояние может занимать сколько угодно бозонов, для большого количества бозонов такая вероятность равна количество бозонов на изучаемом уровне делить на общее количество бозонов на всех уровнях, с погрешностью единица делить на количество бозонов на изучаемом уровне, что для большого количества бозонов на изучаемом уровне очень малая погрешность.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Спасибо, Artisan. А можно ссылку на главу учебника? Можно оффлайновую - поищу в библиотеке.

Дело в том, что в той формуле рассматривались единичные бозоны на отдельном уровне. Все остальные уровни, вроде бы не упоминались. И сама формула иллюстрировала возникновение Бозе-конденсата.

Tigra
На сайте с 30.04.2004
90

Вероятность перехода в зависимости от числа частиц в исходном состоянии и от

числа частиц, куда осуществляется переход:

(для бозонов)

P=A*(1+n')*(1+m')*n*m

A - константа, зависящая от природы частиц;

m - среднее число частиц в состоянии m;

m' - среднее число частиц в состоянии m';

n - среднее число частиц в состоянии n;

n' - среднее число частиц в состоянии n';

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
Lupus:
Спасибо, Artisan. А можно ссылку на главу учебника? Можно оффлайновую - поищу в библиотеке. Дело в том, что в той формуле рассматривались единичные бозоны на отдельном уровне. Все остальные уровни не упоминались.

Насколько я понял вопрос, следующий бозон добавляется в систему? Я написал не из учебника, а на основании определения вероятности и смысла статистики для бозонов, я очень сомневаюсь, что имеет смысл вероятность появления единичного бозона на отдельном уровне без упоминания других уровней или дополнительных условий.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Artisan, тем не менее, формулу я видел и запомнилась она мне - неспециалисту именно красотой и законченностью. Одна беда - видел я ее лет 20 назад, потому не могу воспроизвести.

Artisan:
Насколько я понял вопрос, следующий бозон добавляется в систему?

Именно. Если можно так выразится, речь идет о "силе притяжения" группы бозонов для себе подобных.

Чем-то напоминает ньютоновскую формулу тяготения.

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
Lupus:
Дело в том, что в той формуле рассматривались единичные бозоны на отдельном уровне. Все остальные уровни, вроде бы не упоминались. И сама формула иллюстрировала возникновение Бозе-конденсата.

http://da8.boom.ru/ct/theorphys.htm

Каталог / Теоретическая физика

http://ftp.kinetics.nsc.ru/chichinin/books/V.djv

Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА, ЧАСТЬ 1, Т.5

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФЕРМИ И БОЗЕ

ВЫРОЖДЕННЫЙ БОЗЕ-ГАЗ

страница 202 / количество

частиц с энергией больше нуля.

N(+) = N * ((T / T(0)) ^ (3 / 2))

Для добавления частицы вероятность

состояния c энергией больше нуля.

P(+) = (T / T(0)) ^ (3 / 2)

Для добавления частицы вероятность

состояния с нулевой энергией.

P(0) = 1 - P(+)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Artisan, ага, оно. Спасибо. Вы - ходячая энциклопедия. :)

P
На сайте с 02.06.2006
123

........😮

psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
Lupus:
Сам не физик ни разу.

млин, а как спорили-то что масса самолета не влияет на отклонение от заданной траектории при заданной скорости ветра! :)

Веб-разработка. Сложные проекты. Проектирование. Проект-менеджмент. Стартапы.
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
psylosss:
а как спорили-то

У вас теперь это на физмате изучают? У нас это было в школе. :D

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий