Продвижение форумов. Оригинальный метод.

12
Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156
886

Непоисковое продвижение форума.

Впрочем на оригинальность я особо не претендую, наверняка подобное уже использовалось, может быть несколько модифицированно. Но лично я сталкнулся с подобным впервые.

Преамбула.

Все популярнее и популярнее становятся услуги специализированных команд по наполнению форумов. Владельцы форумов платят хорошие деньги за имитацию оживленных бесед на своих форумах, в надежде что к беседе присоединятся случайные посетители. Хотя еще одна цель подобной услуги - наполнение форума интересным контентом. Но насколько бы не была профессиональной команда, если форум узкоспециализированный и нет людей которые "в теме", то результат работы по наполнению форума не всегда приносит желаемый эффект. Да и оживленная беседа на форуме прекращается одномоментно с прекращением оплаты услуги.

Услуга конечно нужная, но ей одной сыт не будешь.

Идея.

Отличную идею по самопродвижению собственного форума в мае анонсировала компания "ДНС" , специализирующаяся на розничной продаже компьютерной техники на Дальнем Востоке и в Сибири. Эта компания сама по себе заслуживает респекта за свою маркетинговую стратегию. Лично к нам в Новокузнецк они пришли когда рынок по продаже компьютерной техники казалось был уже поделен и наглухо забит. Прошло меньше года и абсолютным лидером отрасли в городе стал ДНС. А прежний лидер и вовсе закрылся. Ну да ладно, вернемся к их форуму.

Как и всякий форум компьютерной фирмы он был никому нафиг не нужным. Но вот акция - "Космобонусы". Компания открывает виртуальные счета всем зарегистрированным на форуме и начисляет "космобонусы" за каждый пост в определенных разделах. По задумке эти космобонусы можно копить-копить-копить хоть всю жизнь, а компания время от времени (примерно раз в 3 месяца) будет проводить аукцион по продаже некоторой техники за эти бонусы. Там фигурируют 3 главных приза стоимостью 10-20 т.р. и кучка неопределенных призов, понятно что мизерного ценового диапозона. Представьте теперь аукцион, когда у всех накоплено по куче бонусов и аукцион начинается с самого дешевого товара. Тут возможна ситуация что флешка уйдет дороже чем ноутбук. Ну и форум семимильными шагами пошел в гору...

Недостатки и недоработки.

* Во второй день акции, форум компании ДНС тупо взломали и удалили половину постов с космобонусами. Скорее всего функционал бонусной системы был сделан не профессионально, что и повлекло такие проблемы. Акция стопорнулась на 3 дня, недовольных была масса. Делаем вывод что экономить на программистах не надо и это отдельная статья расходов.

* Отсутствие реферальной системы. Надо было придумать типа "приведи на форум друга и получишь 10% его заработка", тогда бы на форуме был б в разы больше посетителей. А так получилось что каждый молчал в тряпчку - лишний чел на форуме - конкурент.

* Метод применим в ограниченной группе тематик. Такое не пройдет на деловых форумах, но легко пройдет на форумах с молодежной публикой. Также, мне кажется, можно использовать на женских форумах или на узкоспециализированных форумах по интересам.

Плюсы.

* Фиксированный бюджет. Призы для аукциона заранее определены (выделена фиксированная сумма). Вообще в случае с ДНС суммарная стоимость призов составляет по моим оценкам 2000-3000 баксов. Суммы для таких целей как мне кажется адекватные.

* Форум действительно ожил. Все участники предупреждены о жесткой модерации и что за флуд (накрутку бонусов) будут банить. Так там теперь тихо и мило беседуют абсолютно на любые темы. И стучат на других при малейших намеках на флуд. Отчасти это конечно натянутая естественная беседа. Но топики действительно тематичны, информативны и интересны. Мне думается что по окончанию форума многие останутся там, так как "подсели". Учитывая что акция может быть бесконечной, форум ожил всерьез и надолго.

Вот пища для размышлений владельцам форумов. Может быть Вы сделаете более оригинально и изящно.

P.S.: не смог подобрать подходящий раздел...

Шерегеш (http://gesh.info/) - зимний горнолыжный курорт
dspu
На сайте с 10.05.2006
268
Навигатор:
Вот пища для размышлений владельцам форумов.

я бы сказал, владельцам компаний

большинство сайтов в интернете посвящено левой задней лапке любимого хомячка и ни о каких тысячах зеленых денег там речи не идет

но суть интересная для тех, у кого есть прямые рекламодатели, ведь постоянные посетители на контекст мало кликают

L
На сайте с 29.10.2006
110

Со стороны посмотреть - мало чем отличается от постинга за деньги

SeBlock (/ru/forum/851994) - программа для ведения проектов по НЧ/СЧ. Буду рад отзывам/комментариям.
dspu
На сайте с 10.05.2006
268
Luxer:
Со стороны посмотреть - мало чем отличается от постинга за деньги

возможно, дешевле получается

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
dspu:
но суть интересная для тех, у кого есть прямые рекламодатели, ведь постоянные посетители на контекст мало кликают

Прямым рекламодателям форумная аудитория ещё менее нужна, чем контексту.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]

Врядли дешевле, но должно получиться эффективнее в разы.

dspu
На сайте с 10.05.2006
268
Слава Шевцов:
Прямым рекламодателям форумная аудитория ещё менее нужна, чем контексту.

смотря что за тематика ;) http://forum.investpark.ru/ это раз

и какая будет посещаемость - это два, есть же рекламодатели у социалок

L
На сайте с 29.10.2006
110

dspu, ни в коем случае :) Вы видели сколько обычно платять за постинг? Несколько центов целенаправленным постерам или абсолютно всем, но меньше цента даже. А я еще застал время в сети когда форумы о заработке были сполшь с оплатой за сообщения. Цена постерам - копейки. А некоторые делали еще так что модераторы давали штрафы. Денежные, конечно! И как думаете - разве это дороже чем выдать кома-то монитор? Да ни в коем случае %)

Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156
Luxer:
Вы видели сколько обычно платять за постинг? Несколько центов целенаправленным постерам или абсолютно всем, но меньше цента даже.

Ну я знаю совсем другие расценки. За полцента конечно можно найти толпу безграмотных школьников, но что они понапишут - страшно подумать. Грамотный постинг стоит на пару порядков дороже. Но эффект совсем не тот...

Groove
На сайте с 22.02.2007
41

А действительно, в чем радость владельцу фирмы иметь аудиторию, которая собралась ради халявы, если уж быть честным?

О чем таком интересном для фирмы может говорить аудитория на форуме фирмы, занимающейся продажей чего-либо? Что им мешает общаться в другом месте и что собрало здесь? Да жажда халявы!

Совсем другое дело, если бы владелец уже начинающего набирать популярность форуме в РЕГИОНЕ, не просто так, а именно с привязкой к региону, сделал это, только возможность быть спонсором предложил нескольким фирмам, без ограничения.

В итоге выполняется "правило трех кругов", т.е. рисуем на доске три круга:

- "посетители",

- "реклы"

- "владелец сайта".

Видим, что каждый из них получает выгоду.

Посетители от души общаются, и это уже не "натянутая естественная беседа", так как это их родной форум\коммьюнити, на которых они когда то зарегистрировались потому, что понравилось, а не потому, что тут стали раздавать призы.

Реклы с удовольствием сделают вливание в рекламный бюджет, если будет информация о них ненавязчиво, но настойчиво присутствовать на форуме (тут должен владелец сайта включить фантазию). Также им будет приятнее и охотнее вливаться, если реклама такой акции на сайте поступит от самого владельца сайта на ТВ и газеты, тут главное заручиться поддержкой хотя бы 1-2 спонсоров, пусть даже с минимальными призами.

Владелец сайта получит постоянную аудиторию, при условии конечно, что сам проект интересен, а не только то, что там именно сейчас проводится эта акция. Ну и различные способы монетизации внезапно привалившего счастья применяет))))))))

Вот думаю в этом случае выстрелило бы охотнее. Да и при этом каждый бы занимался своим делом, а так пришлось бы заниматься тем же форумом возможно не очень компетентному сотруднику фирмы, которому просто ВМЕНИЛИ эти обязанности. И все плюсы от этого можно тупо упустить, как воду через сито.

Это все ессно мое ИМХО.

jQuickForm = генератор форм на PHP (jQuery + HTML_QuickForm2) (http://jquickform.ru/) | iBegun.ru - цены в Бегуне (http://ibegun.ru/)
L
На сайте с 29.10.2006
110

Навигатор, с одной стороны то что Вы сказали правильно, а с другой не совсем. Форумы, ведь, разные бывают. Бывают специализированные, а бывают для общения. Если ресурсу, которому выгоден форум для общения откидывать по 0.001-0.01 центу за сообщение то школьнегам это сойдет с головой и они, кстати, активничать будут гораздо больше чем грамотные люди, нанятые за неплохие деьнги. Но это если ресурс важен активностью, а не содержанием. Опять же палка о дву концах :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий