Несколько общих вопросов по VDS

A6
На сайте с 19.10.2007
25
831

Вообщем, появилась необходимость взять себе VDS, в отдаленной перспективе наверняка понадобится выделенный сервер, поэтому хочу прояснить некоторые вопросы.Вопросы общего характера, некоторые из них совсем детские(может даже глупые), но мне очень важно услышать на них ответы, чтобы ориентироваться в теме:

1. Какие бывают виды исходящего/входящего трафика? Например: заход посетителя на сайт, размещенный на VDS - входящий трафик, заливка с VDS файлов на другой хостинг - исходящий трафик. Еще можете привести примеры?

2. Некоторые хостеры пишут, что трафик неограничен при соблюдении соотношения 1\3 как вход\исход. Т.е. я должен четко держать это соотношение или "Меньше можно, больше ни-ни!" (Из м/ф про Фунтика).

3. Что означает слово "платформа" под хостинг? Дайте, пожалуйста, ссылочку, где можно почитать об этих платформах, их преимуществах и недостатках.

Дальше идут вопросы, которые меня давно мучают, но я все боялся их задать :o

4.1. Допустим у сервера будет 100Мбит исх/вх канал. Сервер разделен на 8 VDS. Как будет распределяться скорость между VDS? У каждого останется 100Мбит или же у каждого будет 12.5Мбит?

4.2. Скорость заливки делится на количество FTP потоков? Если , к примеру, исходящая скорость VDS 100Мбит и 5 FTP потоков, то скорость каждого потока будет 20Мбит?

4.3 Я правильно понимаю, что если у VDS исходящая скорость 100Мбит, а у хостинга, на который я лью файлы с этого VDS всего 1Мбит, то максимальная скорость заливки будет 1 Мбит.

P.S. Всех с победой сборной России над Швецией!

Павел Гаврилин
На сайте с 06.04.2006
224

1. Какие бывают виды исходящего/входящего трафика? Например: заход посетителя на сайт, размещенный на VDS - входящий трафик, заливка с VDS файлов на другой хостинг - исходящий трафик. Еще можете привести примеры?

Заход посетителя на сайт - это тоже исходящий трафик. Входящий - если пользователь что-то отправляет на сайт - сообшения, картинки, файлы итд.

2. Некоторые хостеры пишут, что трафик неограничен при соблюдении соотношения 1\3 как вход\исход. Т.е. я должен четко держать это соотношение или "Меньше можно, больше ни-ни!" (Из м/ф про Фунтика).

Четко - нарушение соотношений - оплачиваемый по счету трафик (обычно, около 50 рублей за каждый гигабайт)

3. Что означает слово "платформа" под хостинг? Дайте, пожалуйста, ссылочку, где можно почитать об этих платформах, их преимуществах и недостатках.

По-разному - может означать сервер (т.е. железо), может, используемую ОС.

Дальше идут вопросы, которые меня давно мучают, но я все боялся их задать

4.1. Допустим у сервера будет 100Мбит исх/вх канал. Сервер разделен на 8 VDS. Как будет распределяться скорость между VDS? У каждого останется 100Мбит или же у каждого будет 12.5Мбит?

На 1 сервер реально столько никто не дает =) Или он будет золотым =)

Распределение канала зависит от политики хостера. Виртуоззо, насколько я знаю, позволяет на программном уровне ограничить скорость сетевой карточки VPS.

4.2. Скорость заливки делится на количество FTP потоков? Если , к примеру, исходящая скорость VDS 100Мбит и 5 FTP потоков, то скорость каждого потока будет 20Мбит?

Вряд ли у Вас будет такая скорость на VPS =)

4.3 Я правильно понимаю, что если у VDS исходящая скорость 100Мбит, а у хостинга, на который я лью файлы с этого VDS всего 1Мбит, то максимальная скорость заливки будет 1 Мбит.

Правильно

Бесплатная панель управления FASTPANEL для Вашего VPS или выделенного сервера >>> ( http://fastpanel.direct )
A4
На сайте с 09.08.2007
55
Павел Гаврилин:

Четко - нарушение соотношений - оплачиваемый по счету трафик (обычно, около 50 рублей за каждый гигабайт)

Как раз "исходящего больше можно, входящего - нет".

Настройка nginx и сопутствующего софта на freebsd/debian. Контакт через PM.
Павел Гаврилин
На сайте с 06.04.2006
224
Как раз "исходящего больше можно, входящего - нет".

Да, верно, затупил =)

A6
На сайте с 19.10.2007
25

Павел Гаврилин, благодарю за ответы!

Еще осталось 3 вопросика:

1) Получается заливка файлов по FTP или слив файлов с VDS по FTP вообще не считается в качестве трафика?

2) Все таки делится скорость на количество FTP потоков или нет? Для меня это важно.

3) Какая,примерно, скорость на VDS за 30$? Я понимаю, что каждый хостер определяет сам, но хотелось бы знать хотя бы порядки.

Павел Гаврилин
На сайте с 06.04.2006
224
1) Получается заливка файлов по FTP или слив файлов с VDS по FTP вообще не считается в качестве трафика?

Считается, конечно.

2) Все таки делится скорость на количество FTP потоков или нет? Для меня это важно.

В среднем, 1 VPS редко когда постоянно использует более 1 мбит/сек. Соответственно, если Вам этого не хватит, тут надо думать уже о своем сервере.

3) Какая,примерно, скорость на VDS за 30$? Я понимаю, что каждый хостер определяет сам, но хотелось бы знать хотя бы порядки.

См. п.2 - т.е., впринципе, в определенные моменты времени возможно и больше, но 80 мбит/сек Вы точно не сделаете, да и просто ресурсов VPS на это не хватит банально.

Вот так вот =)

O
На сайте с 06.10.2006
71

Alexan666, насчет скорости: Вы переживайте / думайте не только и столько над скоростью канала, ибо использование этого канала напрямую завязано на использование "железных" ресурсов самого ВДС.

p.s.

Топик утверждает меня во мнении, что пользователю полезно и важно знать / иметь возможность наблюдать нагрузку канала(-ов) хостера. Так что мы правильно сделали графиками своими.

Павел Гаврилин
На сайте с 06.04.2006
224
p.s.
Топик утверждает меня во мнении, что пользователю полезно и важно знать / иметь возможность наблюдать нагрузку канала(-ов) хостера. Так что мы правильно сделали графиками своими

Ну так ;) у Инфобокса, кстати, графики очень давно доступны, причем даже персональные =)

IU
На сайте с 23.03.2007
13
Павел Гаврилин:

Заход посетителя на сайт - это тоже исходящий трафик. Входящий - если пользователь что-то отправляет на сайт - сообшения, картинки, файлы итд.

Заход посетителя на сайт - это и входящий трафик тоже, в виде запроса к серверу

И если сайт использует огромного размера кукисы, а контент выдает в gzip, то входящий трафик может быть даже сопоставим с исходящим ;)

Но это скорее какое-то исключение из общего правила, хотя прецендент в моей практике был :)

Alexan666:

Считается, так же как и весь другой трафик по POP, SMTP, IMAP, SSH, UDP, итд итп

Alexan666:

Не очень понятна суть вопроса - никто не даст Вам на выделенном сервере дополнительную пропускную полосу для нового соединения к тому же серверу. И не важно дедик это или виртуальный сервер.

Соответственно выделенный канал будет делиться каким-то образом между всеми текущими подключениями к серверу, будь то подключения по FTP или любому другому протоколу.

ImUgh добавил 20.06.2008 в 01:02

Павел Гаврилин:
Ну так ;) у Инфобокса, кстати, графики очень давно доступны, причем даже персональные =)

[офф]

персональные и в открытом доступе? 😆

А где эти графики посмотреть можно?

[/офф]

Павел Гаврилин
На сайте с 06.04.2006
224
Заход посетителя на сайт - это и входящий трафик тоже, в виде запроса к серверу
И если сайт использует огромного размера кукисы, а контент выдает в gzip, то входящий трафик может быть даже сопоставим с исходящим
Но это скорее какое-то исключение из общего правила, хотя прецендент в моей практике был

Это понятно =) Но я не думаю, что у человека уж так все тонко =) Хотя всякое бывает, конечно ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий