АПОРТ - приколисты

12
F
На сайте с 15.11.2000
116

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Gray:
Найдено 791 документ, при этом в первых 200 не встречаются одновременно все слова, составляющие поисковую фразу. А на 98-м месте вообще находится какая-то фирма по производству чего-то из бивней мамонта. К чему они здесь?</font>

Фразу Апорт ищет только тогда, когда ты задаешь слова в кавычках. Вот так: "Форум о поисковых системах". (Можно также задать расстояние между словами.) В остальных случаях он объединяет входящие в запрос слова по схеме "И".

С мамонтом ситуация интересная. Похоже, это просто глюк Апорта, потому что "Реконструкция текста" дает заголовок сайта http://www.unipack.ru/index.html , содержащего в title слова "информационно - поисковая система". То есть сайт про мамонтов каким-то образом "перепутался" с сайтом unipack.

Что касается выдачи в результатах поиска ссылок на документы, которые не содержат все слова из указанных, то, похоже, это аналог имеющегося в Яндексе поиска с "нестрогим соответствием". С той лишь разницей, что Яндекс позволяет запретить "нестрогость", а Апорт нет.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Если идет речь о поиске по фразе таким образом, то, получается, в таком случае, идет поиск по конкретной фразе как лексической единице, без учета словоформ. Как я понимаю, страница, на которой написано "форума о поисковых системах", найдена при этом не будет. ИМХО, это не есть гуд.

F
На сайте с 15.11.2000
116

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Gray:
Если идет речь о поиске по фразе таким образом, то, получается, в таком случае, идет поиск по конкретной фразе как лексической единице, без учета словоформ. Как я понимаю, страница, на которой написано "форума о поисковых системах", найдена при этом не будет. ИМХО, это не есть гуд. </font>

А вот тут настает время произнести заклинание: RTFM!

=== Cut ===

Двойные или одинарные кавычки позволяют находить словосочетание, указанное в них, или близкое к нему. Последняя оговорка связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, стоп-слова в кавычках игнорируются, как и в обычном запросе. Во-вторых, грамматическая форма слов также кавычками не фиксируется. Пример: по запросу "яблоки на снегу" будут найдены документы, содержащие следующие фрагменты: "яблоки на снегу", "яблоки и снег", "яблокам под снегом", "яблоко снег" и т.п.

=== Cut ===

Так что с этим у Апорта все в порядке.

AT
На сайте с 09.01.2001
95

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Fargalaxy:
Зарегистрировался я в Апорте, но мало того что две недели ждал, пока меня проверят, так еще когда пришло подтверждение, что меня проверили и одобрили - я долго смеялся. Цитирую:
в каталоге
ресурсов Интернет Апорт
Ключевые слова: космонавтика планета звёзды астероид Вселенная вакуум

Слова Астрономия, самого главного и ключевого они в упор не увидели,
Кто нибудь может мне объяснить как вообще работает эта контора?
</font>

Когда я аннотировал в 1998 году сайт в каталог Ау! (который в 1999 году был переименован в @Rus, а в 2000 году в каталоге

ресурсов Интернет Апорт), то там была такая система (кажется, она не изменилась). Слова, которые входят в название или аннотацию ресурса автоматически становятся ключевыми, а собственно в поле ключевых слов заносятся те из них, которые еще не упомянуты в аннотации.

Андрей Травин http://travin.msk.ru (http://travin.msk.ru)
PC
На сайте с 09.01.2001
40

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Andrey Travin:
была такая система (кажется, она не изменилась). Слова, которые входят в название или аннотацию ресурса автоматически становятся ключевыми, а собственно в поле ключевых слов заносятся те из них, которые еще не упомянуты в аннотации.
</font>

Да, действительно, так оно и есть.

Меня же Апорт очень удивил тем, что когда я добавил сайт и все было прекрасно, а потом сайт пропал из поиска.

Хотя в каталоге остался, но искаться не хочет ни в какую. Ни по каталогу, ни по базе. :-(

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий