Раздача доменов 4-го уровня.

T
На сайте с 05.01.2008
94
1293

Такая ситуация:

есть сайт site.ru у определенного хостинг провайдера.

Можно ли передать поддомен my.site.ru другому провайдеру и у этого другого провайдера обеспечить раздачу доменов 1.my.site.ru, 2.my.site.ru и т.д. в автоматическом режиме, т.е. хостинг сайтов сделать на подобе народа, только на 4-м. уровне.

Буду премного благодарен за ответы.

zanami
На сайте с 14.08.2007
38

Если коротко – можно. Даже site1.ru и www.site1.ru могут физически располагаться у разных провайдеров и на разных континентах вообще. Настраивается все это сначала на DNS серверах домена site1.ru и далее по цепи, вплоть до my.cool.site.site1.ru и т.д. Рулить всеми зонами может 1 DNS или по отдельному на каждый уровень – не принципиально. Для хостинга по типу народа не надо ДНС поддерживать полностью. Можно сделать запись типа *.my.site1.ru -> IP, а хосты разбирать средствами веб-сервера, наверняка IP у всех будет один.

T
На сайте с 05.01.2008
94
zanami:
Если коротко – можно. Даже site1.ru и www.site1.ru могут физически располагаться у разных провайдеров и на разных континентах вообще. Настраивается все это сначала на DNS серверах домена site1.ru и далее по цепи, вплоть до my.cool.site.site1.ru и т.д. Рулить всеми зонами может 1 DNS или по отдельному на каждый уровень – не принципиально. Для хостинга по типу народа не надо ДНС поддерживать полностью. Можно сделать запись типа *.my.site1.ru -> IP, а хосты разбирать средствами веб-сервера, наверняка IP у всех будет один.

а с помощью php это можно сделать?

т.е. имея стандартный хостинг (не выделенный/виртуальный сервер)

zanami
На сайте с 14.08.2007
38

можно, при условии, что хостинг позоляет привязать *.my.site1.ru в веб-серверу

T
На сайте с 05.01.2008
94
zanami:
можно, при условии, что хостинг позоляет привязать *.my.site1.ru в веб-серверу

А какой вопрос надо задать хостеру, чтобы узнать? (дословно)

уж прошу прощения - не грамотный я.

V
На сайте с 25.07.2006
128
TMarkus:
Такая ситуация:

есть сайт site.ru у определенного хостинг провайдера.

Можно ли передать поддомен my.site.ru другому провайдеру и у этого другого провайдера обеспечить раздачу доменов 1.my.site.ru, 2.my.site.ru и т.д. в автоматическом режиме, т.е. хостинг сайтов сделать на подобе народа, только на 4-м. уровне.

Буду премного благодарен за ответы.

Я предполагаю, что все эти сайтики будут на одном сервере у второго провайдера. Так?

Тогда задействовать НСы второго провайдера не нужно.

В ДНСы первого провайдера нужно написать строку:

*.my.site.ru. IN A 10.20.30.40 (- здесь твой ip у второго провайдера)

Лучше всего купить у второго провайдера аккаунт с выделенным ip.

Можно на каждый создаваемый субдомен создавать отдельный VirtualHost в конфиге апача.

А можно поизвращаться и разбирать запросы через rewrite и перенаправлять их в разные папки в зависимости от имени домена, по которому обратился посетитель.

Приватный linux-администратор
MIRhosting.com
На сайте с 18.10.2006
203

Если речь идет про создание сервиса типа регистрации доменов 3 уровня вида

xxx.example.com или скажем xxx.spb.ru, то никаких сложностей здесь нет. Думаю даже существуют готовые скрипты для подобного.

Но если Вы не знаете как это делать и чего прописывать в днс, то подумайте, стоит ли этим заниматься :)

xxx.example.com. IN NS ns1.anotherdns.com.

xxx.example.com. IN NS ns2.anotherdns.com.

где

xxx.example.com - регистрируемый домен.

ns1/ns2.anotherdns.com - NS, которые Вы прописываете у регистратора.

Дочерние днс прописываются похоже:

xxx.example.com. IN NS ns1.xxx.example.com.

xxx.example.com. IN NS ns2.xxx.example.com.

ns1.xxx.example.com. IN A 111.111.111.111

ns2.xxx.example.com. IN A 222.222.222.222

Андрей Нестеренко, MIRhosting Облачная платформа для DevOps (https://mirhosting.com/paas)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий