Новая freeware CMS Блогодать, предлагаю обсудить

123 4
[Удален]
domiks:
Извиняюсь, может не в тему, но, имхо, журналисты/писатели как раз не любят ограничений в своей деятельности.

не заметил ограничений.

domiks:
а там - масса ограничений (начиная с заранее указанного домена и т.д. и т.п.).

вы что считаете ограничением указывать название сайта?

например я лично ставил для теста систему.

ни каких проблем при установке не возникло.

поправил только error_reporting и залил файлы.

сама по себе система шустрая. глюков и тормозов не было замечено.

в связи с этим было принято решение о сотрудничестве с Олегом.

судя по общению он хороший человек, а его жест с cms я считаю неким подвигом в чем блоггеров и журналистов.

за это ему большой плюс и попутного ветра.

кому нужно потестить систему в режиме юзера идет на blogodat.hos-ting.ru установка чистая. ни какого контента нет.

unodj
На сайте с 18.09.2007
47
pelvis:
.....

Это вкратце. Просьба - избежать флуда, на технические вопросы постараемся ответить достаточно полно.

технические вопросы:

1. Объясните в двух словах, почему код движка зашифрован?

2. Почему зашифрованый и упакованный зендом код движка с основными возможностями, пожалуй, меньше, чем у WordPress в базе, весит в четыре раза больше того же Wordpress?

3. Почему регистрация для скачивания отнимает почти столько же времени, как регистрация в Google Adsense? К чему эти сложности?

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
unodj:
1. Объясните в двух словах, почему код движка зашифрован?

Он не зашифрован, а переведен в бинарики. Это сделано с точки зрения увеличения производительности, так как php это интерпретатор, а бинарики работают на кучу процентов быстрее :)

unodj:
2. Почему зашифрованый и упакованный зендом код движка с основными возможностями, пожалуй, меньше, чем у WordPress в базе, весит в четыре раза больше того же Wordpress?

На самом деле, возможностей гораздо больше, просто в первом релизе не все. Более того, мы правим баги, и через пару дней выпустим обновления просто на файлах, а вот во втором релизе дадим возможности, которые перевесят то, о чем Вы написали. Чуть позже... но по любому, пока люди разберутся, пройдет полмесяца, которые нам нужны для выстрела следующего релиза и правки багов.

unodj:
3. Почему регистрация для скачивания отнимает почти столько же времени, как регистрация в Google Adsense? К чему эти сложности?

Это нормальная процедура. Гугли мыслят так же как и мы. Мы считаем, что 10 минут на скачивание и установку не такая уж большая плата за будущее. И мы открыты, если чего не получается, то всегда можно спросить. (кстати, у меня вся процедура заняла 2,5 минуты)

Мы реально открыты, а если у кого возникают вопросы, то можно узнать на них ответы у наших аккредитованных партнеров. :)

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
unodj
На сайте с 18.09.2007
47
pelvis:
Он не зашифрован, а переведен в бинарики. Это сделано с точки зрения увеличения производительности, так как php это интерпретатор, а бинарики работают на кучу процентов быстрее :)

На самом деле, возможностей гораздо больше, просто в первом релизе не все. Более того, мы правим баги, и через пару дней выпустим обновления просто на файлах, а вот во втором релизе дадим возможности, которые перевесят то, о чем Вы написали. Чуть позже... но по любому, пока люди разберутся, пройдет полмесяца, которые нам нужны для выстрела следующего релиза и правки багов.

Это нормальная процедура. Гугли мыслят так же как и мы. Мы считаем, что 10 минут на скачивание и установку не такая уж большая плата за будущее. И мы открыты, если чего не получается, то всегда можно спросить. (кстати, у меня вся процедура заняла 2,5 минуты)
Мы реально открыты, а если у кого возникают вопросы, то можно узнать на них ответы у наших аккредитованных партнеров. :)

Мы в 21 первом веке живем, и во время когда "память уже не ресурс", разговоры про "производительность" лично меня оставляют равнодушным.

Если в "первом релизе не все", тогда что я скачивал? Почему ваше "не всё" в несколько раз больше чем вордпрессовское "всё"?

А сколько же тогда весят не пожатые зендом файлы - страшно представить.

У меня регистрация заняла меньше 2.5 минут, дело не в этом, а в том, что в случае с Гуглом, и мне и Гуглу понятно, почему я трачу время на регистрацию, а в случае со скачиванием "открытой-закрытой-вебтриноль-только-недоделанной" цээмэской смысл регистрации знает только разработчик. Поделитесь с нами соображениями по этому поводу? Уточняю: в гугле речь идет о деньгах, причем, наших с ним общих :)

зы

Задумка у вас хорошая, а вот смысла скрывать код только из-за технических моментов реализации вашей идеи я не вижу.

А может быть там не все в порядке с кодом, либо плохо оптимизирован, либо вообще подерган из разных мест.

Представьте, народ скачивает супер-пупер-web3.0-cms, а там куски кода из WP :D

И программист решил его пожать, чтоб никто не вкурил, заодно и "производительность" поднял :)

Негламурно, зато за месяц управились.

Вы уж не обижайтесь, но меня мотив "увеличения производительности" не впечатляет, а предполагать, что там в коде зашифрованы "страшные трояны" мне не позволяет ваша репутация на этом форуме :D

Хотя..... Все таки размеры вашей cms не дают мне спокойно заснуть :)

Вот кстати, архив с Джумлой - тоже меньше, чем ваш пакет. На два с половиной мегабайта меньше.

Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие....? :D

kxk
На сайте с 30.01.2005
990
kxk

unodj, Отвечу как хостер стандартный сетап джумлы по умолчанию пустой сайт, тупой заход в админку видим нагрузку порядка 2.3% (при среднем лимите 3-5 от Dual Xeon 3220 на незагруженной машине, какие машины у недохостеров или какие нагруженные у монстров я могу только догадываться я сужу лично по нам. Так вот нам легче взять 10 Блогодатей чем 10 Джумл. Это так о технической стороне.

Теперь скажу имху как сеошник и вебмастер повидавший не 1 десяток админок разных cms и на винде и на никсе и ещё на бог знает чём. Cms блогодать отличает именно простота для конечного пользователя, в плане добавления и редактирования контента. Как уже сказал Олег, устанавливать, настраивать и дизайнить это дело должны специально обученные люди за специально отведённые деньги.

Возвращаясь к корням вспомните открытый и тяжёлый xoops в котором нужно было массу действий сделать чтоб тупо добавить новость, почему он стал таким известным, а потому что ничего небыло было решето nuke и его клоны которые ложили сервера и был xoops и люди его ели и неосуждали.

Ваш DEVOPS
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Люди, ответьте на простой вопрос: зачем критиковать, если вам лично не нравится что-то? Я последние лет семь этого понять не могу. Сделал человек систему. Закрыл код и отдал людям. Казалось бы, скажите спасибо - у вас расширился спектр выбора. Не нравится закрытый код - не пользуйтесь. В мире есть пара хороших блоггерских движков.

Я понимаю, когда критикуют за баги, за неудобности, за документацию. Но когда критикуют за всякую фигню типа закрытости кода, когда делают намёки на трояны, когда анализируют размеры разных исходников... 🙅

P.S. Надо будет с Пелвиса содрать деньги за рекламу в форуме 🙄

unodj:
Если в "первом релизе не все", тогда что я скачивал? Почему ваше "не всё" в несколько раз больше чем вордпрессовское "всё"?
...
открытой-закрытой-вебтриноль-только-недоделанной
...
в гугле речь идет о деньгах, причем, наших с ним общих

😂😂😂

unodj:
Задумка у вас хорошая, а вот смысла скрывать код только из-за технических моментов реализации вашей идеи я не вижу.

А вот Пелвис видит. Имхо, это его право. Как и Ваше право написать что-то своё и поступить с этим так, как Вы считаете нужным. Тот же Блоггер никому свой код не отдаёт. Пойдите к ним, попросите. Может дадут?

unodj:
А может быть там не все в порядке с кодом, либо плохо оптимизирован, либо вообще подерган из разных мест.

Второй аргумент я понимаю. А оптимизация-то тут причём? Вы дооптимизировать будете, если что?

unodj:
Хотя..... Все таки размеры вашей cms не дают мне спокойно заснуть.

Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие....?

А Вы не смотрите на размеры у Пелвиса 😂

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
unodj
На сайте с 18.09.2007
47
Слава Шевцов:

Второй аргумент я понимаю. А оптимизация-то тут причём? Вы дооптимизировать будете, если что?

не :)

в таком случае, я буду ржать с разработчиков 😂

тока без обид ;)

блоггер работает на WPmu, можно пойти и скачать

ЖЖ движок тоже можно скачать, если что :)

Thats right
На сайте с 29.08.2005
84

Итак, как программист отвечаю на ваши вопросы.

unodj:
Представьте, народ скачивает супер-пупер-web3.0-cms, а там куски кода из WP

Нет, что касается чужого кода, то там его нет, исключение составляют текстовый редактор и файловый менеджер, исходники которых были тоже модифицированы.

unodj:
А сколько же тогда весят не пожатые зендом файлы - страшно представить.

Возможно и много, но данные файлы содержат достаточно универсальные функции, благодаря чему дальнейшее увеличение функционала будет сопровождаться значительно меньшими затратами дискового пространства программными файлами.

unodj:
И программист решил его пожать, чтоб никто не вкурил, заодно и "производительность" поднял

Что касается производительности - вопрос актуален для тех, блоги которых имеют хорошую посещаемость. Компания зенд заверяет, что кодирование файлов позволяет поднять производительность до 40%, разве мало?! Почти половина...

Что касается размеров, то в дистрибутиве были оставлены файлы, чтобы вы могли поиграть файловым менеджером, но, по многочисленным просьбам, почти все файлы были удалены. Размер расспакованных файлов составляет на данны момент меньше 4 мегабайт.

Так что же входит в эти четыре метра? Давайте смотреть. Открываем файловый менеджер винды или другой файловый менеджер типа тотал командера и смотрим размеры папок.

Я предлагаю посмотреть на объемы корневой папки и папки admin. Итак, иерархия с объемами.

/~4Mb

/admin/~2.5Mb

/admin/editor/~1.48Mb

/admin/filemanager/~0.8Mb

/admin/javascript/~0.01Mb

/admin/template/~0.27Mb

/admin/index.php~0.004Mb

/admin/style.css~0.011Mb

/config/~0.004Mb

/engine/~0.086Mb

/images/~1.0Mb

/install/0.064Mb

/javascript/~0.004Mb

/template/~0.01Mb

/index.php~0.007Mb

Итак, что же получается? Папка admin весит больше всех, так как там из 2 с половиной метров составляют текстовый редактор со всеми плагинами и файловый менеджер.

Остается полтора метра на корень. метр - картинки, половину можете выкинуть, они все же оставлены для небольшой демонстрации работы. А теперь давайте посчитаем СУММАРНЫЙ объем файлов, которые обрабатываются интерпретатором пхп при открытии страниц сайта, а не админки, так как админка используется гораздо реже чем непосредственно сайт. Простая калькуляция дает следующие цифры ~0.107Mb, при том, что реально используется около 50 процентов этого объема. Итого килобайт 50 кода.... Причем в бинариках... Этого много?! Ещё раз повторюсь, система написана так, что одна функция используется несколько раз при формировании страницы и таких функций очень много. Я не думаю, что надо объяснять, почему происходит уменьшение объемов исполняемых файлов.

В админке испольняемые файлы побольше, там код меньше разбит на функции, так как хоть админка и реже используется, чем сайт, но и операции там гораздо более сложные. Вставка, удаление, редактирование - требуют гораздо больше рессурсов, чем выборка данных, которая происходит на сайте. Основные объемы в админке - это яваскрипты редактора и файлового менеджера, но они и не обрабатываются интерпретатором.

Магазин керамической плитки и керамогранита (http://www.sbsshop.ru)
kxk
На сайте с 30.01.2005
990
kxk

unodj, ЖЖ И WP и CMS блогодать мягко скажем принципиально разные вещи, может вы ещё подскажите где можно скачать не аналог, а 1:1 vkontakte.ru со всеми плагинами чтоб работало на шаред сервере обычном и негрузило :))))))))

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Thats right:
Итак, как программист отвечаю на ваши вопросы.

Да не отвечай ты. Код - это лишь предлог. Человеку нужно попридираться. Это его жизненная позиция. Был бы код открытый - он бы ещё что нашёл.

Ясно же, что Пелвису с его репой и бизнес-репутацией нет никакого смысла сажать туда троян. Ибо на следующий день после обнаружения все снесут у себя его блог, а доверие к нему будет подорвано. И не только у оптимизаторов: с журналистами шутки плохи.

Никакой информации с сайта он утащить не может - она вся либо доступна на сайте, либо вводилась при регистрации. Доры невидимые понаделает? Ссылки внезапные понавтыкает? Так ему журналисты на следующий день понавтыкают по самое небалуйся материалов по рунету.

Так что я лично не вижу в данном случае причин опасаться закрытого кода.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий