Хорошие дoмены только на - вторичном рынке ...

12
Key_Yo
На сайте с 25.03.2008
84
Psycho:

Тупо техника, а не придумывание. ;)

:)

Скажем так, пытаюсь заниматься разными направлениями в этом деле, в том числе придумыванием красивых названий но основной заработок связан с некоторыми техническими ухищрениями.

Что касается именно нейминга. Придумать домен, который бы понравился себе для своего проекта - легко. Придумать домен, который бы понравился какому-то конкретному человеку с учетом его требований - не очень просто, но вполне реализуемо (при этом это небольшие деньги). А придумать домен для своего портфолио - коммерчески успешный, чтобы на него было много желающих и он нормально стоил - это сложно. Сколько угодно видишь примеров людей, которые необъективно оценивают свои силы в этом деле.

Я вообще сейчас почти ничего не придумываю для портфолио - КПД очень низкий этой работы.

Сайт о больших путешествиях (http://aroundprojects.com), а также Кругосветный инстаграм (http://instagram.com/onishanov) и Твиттер (http://twitter.com/onishanov)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Key_Yo:
Почему вы не занимаетесь домейнерством? Это же халява, а у вас, судя по всему, талант!

А куда из него расти? В этом нет ничего интересного. Дмитрий Давыдов вообще плюнул на этот бизнес, а он зарабатывал на нём дай бог как.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Key_Yo:
Придумать домен, который бы понравился какому-то конкретному человеку с учетом его требований - не очень просто, но вполне реализуемо (при этом это небольшие деньги).

это как сказать. нейминг очень хороший бизнес.

Key_Yo:
А придумать домен для своего портфолио - коммерчески успешный, чтобы на него было много желающих и он нормально стоил - это сложно.

придумать легко. трудно выйти на рынок имен. а вот зайти в тусовку домейнеров-школьников типа любого рушного "аукциона" легко, но там нечего делать.

имена продаются не на аукционах - про них серьезные компании и заказчики имен в 99% случаев вообще не знают и даже не подозревают, что такая сфера существует.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
MoMM:
это как сказать. нейминг очень хороший бизнес

MoMM, вот Вы умудрённый опытом человек. А сколько стоит нормальный доменный нейминг? С тестированием нескольких вариантов и всё такое...

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Слава Шевцов:
сколько стоит нормальный доменный нейминг? С тестированием нескольких вариантов и всё такое...

ну в простых случаях доп.услуга по подбору доменного имени от 3000 рублей... ну и чем дальше в лес, тем толще партизаны :)

но, пока вот со сложными случаями не сталкивался особо... разве что в туризме есть некоторая толкучка - там таки к географии многие привязки хотят иметь нейминговые в доменах...

АП: работаю с зоной ру в основном - иметь заказчиков в России и делать комы имхо глупо, по крайней мере в качестве основного домена... (есть тактические исключения).

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

MoMM, я к тому, что есть нейминг вне веба, обычный. И там цены весьма приличные. Потому что нужно:

1. нагенерить названия;

2. отсеить лишние;

3. потестировать на реальных пользователях - как они оценивают то или иное название;

4. оценить самые выгодные с точки зрения маркетинга продукта реакции людей;

5. поинтересоваться у заказчика, нравится ли название ему (бред, но многие заказчики настаивают);

6. посмотреть на наличие регистрации торгового знака в Роспатенте;

7. написать документацию на всё описанное выше.

В вебе серьёзные люди до этого ещё не дошли?

Key_Yo
На сайте с 25.03.2008
84

Я не наезжал на нейминг в целом :)

Конечно, из этого можно сделать хороший дополнительный заработок, если есть куда сбывать. Не обязательно дополнительный, можно и основной, но все равно, конечный клиент уже должен быть (неважно, как он достался).

Имелось ввиду, что обычному домейнеру такие имена в портфеле картину не сделают. Не раскрутишься на этом.

Я сейчас к примеру свидетель того, как моя нынешняя компания спокойно зарабатывает 100% наценки на том, на чем в свое время я бился над 40%, раскручивая фирму строго на этом. А это для нее всего лишь не очень большая часть бизнеса, и без нее проживет (ни к доменным именам, ни к интернету это не относится, но параллель провести можно).

У довольно многих людей ощущение, что доменный бизнес - это халява. Кто нашел там свою нишу, безусловно, много зарабатывает.

А кто попробовал и не получилось - таких полным-полно.

Слава Шевцов, а на счет ваших пунктов... как-то у меня это все проще происходит :) Более или менее приличное имя действительно несложно подобрать.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Слава Шевцов:

серьезные люди просто редко начинают с вэба... я ж не зря написал "дополнительная услуга".

пояснение 2: а когда есть офлайновое имя, то вэб-имя прицепляется как правило легко.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Key_Yo:
Слава Шевцов, а на счет ваших пунктов... как-то у меня это все проще происходит

Да у меня тоже 😂 Но какие-нибудь сосиски или товары премиум-класса брендируют именно так. И Николас Коро берёт за нейминг больше, чем Тёма Лебедев за сайт 🚬

[Удален]
Слава Шевцов:
MoMM, я к тому, что есть нейминг вне веба, обычный. И там цены весьма приличные. Потому что нужно:

1. нагенерить названия;
2. отсеить лишние;
3. потестировать на реальных пользователях - как они оценивают то или иное название;
4. оценить самые выгодные с точки зрения маркетинга продукта реакции людей;
5. поинтересоваться у заказчика, нравится ли название ему (бред, но многие заказчики настаивают);
6. посмотреть на наличие регистрации торгового знака в Роспатенте;
7. написать документацию на всё описанное выше.

Грамотный подход.

Вот пишут про Россию

"Рoссийский дoмейнер не привык к aукционам, поэтому предпочитает договариваться о цене с глазу на глаз. "

То есть скоро появятся рoссийские aгентства дoмейнинга - нэймингa и большие aукционы

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий