Проблемы с морфологией языка в Яндексе

12
Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305
1587

Несколько раз сталкивался с тем, что Яндекс трактует два совершенно разных по написанию и по смыслу слова как идентичные или даже однокоренные. Яркий пример - слова "дело" и "день".

Тут смотрим трактовку в статистике запросов.

Тут смотрим выдачу (19 позиция).

Интересно, кто-нибудь сталкивался с подобным? Как Вы считаете, это глюк или у русскоязычного поисковика действительно проблемы с интерпертацией слов?

Тут (http://www.youtube.com/watch?v=ctD8-rKO6e0) я попиарился на TV, Свежак (http://www.1tv.ru/documentary/fi=8391) - интервью со мной!
K
На сайте с 31.01.2001
737

А в поддержку Яндекса слабО написать? ;)

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
nik_kent
На сайте с 05.02.2008
193

Это не глюк, это описано у Яндекса:

"Если одна или несколько форм слова совпадает с другими словами, поиск может находить лишние страницы. Указав нормальную форму слова с помощью оператора !!, вы уберете многие из ненужных страниц.

Пример

Запрос !!день найдет все формы слова - дня, дню, днем и др., и не найдет форм слова деть (одна из которых совпадает со словом день)."

Так как "дел" это также одна из форм слова "деть", то и получается, что выдача смешивается.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8C+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%21%21%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE

С уважением, Николай.
Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305

А вот интересно, сколько рядовых пользователей читают правила и будут ставить два !! в запросе? ;)

nik_kent
На сайте с 05.02.2008
193
Kamchess:
А вот интересно, сколько рядовых пользователей читают правила и будут ставить два !! в запросе? ;)

Этот вопрос можно долго обсуждать, что регулярно и делается на форуме. Я написал это в ответ на Ваш вопрос:

Kamchess:
Как Вы считаете, это глюк или у русскоязычного поисковика действительно проблемы с интерпертацией слов?

Это не глюк, это действительно проблема русскоязычного поисковика;)

kav
На сайте с 21.02.2006
159
kav
Запрос !!день найдет все формы слова - дня, дню, днем и др., и не найдет форм слова деть (одна из которых совпадает со словом день)."
Так как "дел" это также одна из форм слова "деть", то и получается, что выдача смешивается.

совпадающие словоформы действительно присутствуют...

"день" - как существительное, и "день" - как глагол "деть" в повелительном наклонении.

но зачем искать глагол, если юзер просил существительное???

хотя тут обнаружил, что мой морфологизатор тоже воспринимает "день" как ........

морфи выдал две главные формы слова:

"деть

день"

в итоге в выдаче по этим ловам должны встречаться следующие входжения:

деть
дел
дела
дело
дели
дену
денем
денешь
денете
денет
денут
дев
девши
денемте
день
деньте
девший
девшего
девшему
девшим
девшем
девшаЯ
девшей
девшую
девшею
девшее
девшие
девших
девшими
детый
детого
детому
детым
детом
дет
детаЯ
детой
детую
детою
дета
детое
дето
детые
детых
детыми
деты
днЯ
дню
днем
дне
дни
дней
днЯм
днЯми
днЯх

это только простые словоформы... а сколько можно сложных подобрать ;)

Я знаю только то, что ничего не знаю © Сократ а когда я забываю даже это, вспоминаю про..... Форум - это такое место, где 2-е людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи
di_max
На сайте с 27.12.2006
262
kav:
совпадающие словоформы действительно присутствуют...
"день" - как существительное, и "день" - как глагол "деть" в повелительном наклонении.
но зачем искать глагол, если юзер просил существительное???

Сравните:

1. разноцветные туши (краски)

2. размороженные туши (мясо)

// Все наши проблемы от нашего не знания...
kav
На сайте с 21.02.2006
159
kav

веса глагола и существительного "день" в теории тоже не должны быть одинаковыми...

а вот к словоформам веса уже другие идут день (596) деньте (1458) девший (1458)

хотя словоформы глагола имеют один вес...

а вот к существительному как-то дискриминирующе он относится...

дню (1009) дня (1009) днем (982)

ЗЫ

Любителям :: для определения веса скажу - скобочки у меня для удобства восприятия поставлены ;)

kav добавил 21.05.2008 в 13:01

di_max:
Сравните:
1. разноцветные туши (краски)
2. размороженные туши (мясо)

в вашем варианте действительно неизвесна сущность слова... и оба они существительные...

а вот сущ с глаголом уж могли бы различать 🙅

незачет...

di_max
На сайте с 27.12.2006
262
kav:
а вот сущ с глаголом уж могли бы различать 🙅

День - это существительное или глагол?

Зависит от всего предложения вцелом. А усеры - текст запроса сокращают как могут.

Вот и крутись, на месте Яндекса.;)

kav
На сайте с 21.02.2006
159
kav

со словом день все понятно... но тема-то пошла от "дело"... и ИМХО день в выдачу приплетить не имело смысла...

а точнее "как открыть свое дело"

несколько выдержек из выдачи:

Открытый клуб бизнес-идей
IdeaClub - открытый некоммерческий клуб бизнес-идей - приглашает специалистов в области поиска, разработки, внедрения бизнес-идей.
Сообщения за день
Новости МегаФон-Москва
День открытых дверей
Посетите Дни открытых
G
На сайте с 05.07.2007
6
kav:
со словом день все понятно... но тема-то пошла от "дело"... и ИМХО день в выдачу приплетить не имело смысла...

"дело" - средний род прошедшее время от глагола "деть";

"день" - повелительное наклонение этого же глагола.

Потому и перемешалось.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий