- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Рамблер выкатил и предлагает протестировать новую версию поисковика. Видимо, это то, о чем нам говорил в ноябре месяце Игорь Ашманов. Первый поиск по новой версии показал, что результаты выводятся гораздо более упорядоченно, но вот релевантность оценить просто не успел. Новый год, знаете ли...
Вношу предложение - после праздников обсудить на форуме методику тестирования, точнее, к тому времени я ее выложу, и заняться немного этой работой. Я думаю, она нам не помешает.
Ищет довольно бодро... Хотя виной тому скорее всего отсутствие посетителей. А насчёт релевантности... Как выдавался CD-PRO CLUB вперёд моего CluB pro, так и выдаётся, при поиске по фразе CluB pro.
Т.е. ни регистр, ни порядок слов не учитывается, да и с разбиением слов какие-то проблеммы. В базе всё ещё находится одна заглавная страница, которую я уже месяца два как в базу загнал...
Как говориться обещанного три года ждут
если искать по запросу www.besplatno.ru или besplatno.ru то мой сайт только на 7 месте, а на первых какая-то туфта с chat.ru и newmail.ru
старый рамблер по этому запросу мой сайт выдает на первом месте, этот форум по поисковикам на втором, но это видимо из-за того что эти ресурсы участвуют в рейтинге рамблера
Рамблер выкатил и предлагает протестировать новую версию поисковика. Видимо, это то, о чем нам говорил в ноябре месяце Игорь Ашманов. Первый поиск по новой версии показал, что результаты выводятся гораздо более упорядоченно, но вот релевантность оценить просто не успел.</font>
Первые впечатления:
1. До сих пор нет нумерации сайтов в результатах поиска: при открытии нескольких окон с результатами в середине страницы легко "потеряться" (забыть, смотрел это или еще нет).
2. Надпись "След." в списке страниц внизу вместо ожидаемой, как в других поисковиках, следующей страницы (т.е. 2-й страницы, когда я нахожусь на первой) перебрасывает на 11-ю. Бардак.
3. По поводу "улучшенного качества поиска": по запросу "Харьков" выводятся 4 ссылки, косвенно относящиеся к Харькову, все остальное вообще не имеет отношения к
городу, причем из 15 первых ссылок 10 относятся к лекарственным препаратам.
Аналогично, по запросу "Садовский" выводятся несколько ссылок, даже не содержащих эту фамилию (например, страница газеты Утро); показывается пара ссылок на мои рассказы на других сайтах, ссылок на мой сайт среди первых 45 документов нет, хотя слово Садовский встречается там неоднократно.
4. Разочарование от "улучшенной функции поиска похожих документов" наступает, если взглянуть на документы 29 и 31 при поиске по слову "Садовский" -- и то, и другое ОДИН И ТОТ ЖЕ URL ( http://exler.ru/ezhe/13-06-99.htm ). Конечно, отличить их невероятно сложно. Да вообще странно, как может находится в базе один и тот же документ, проиндексированный дважды -- 28.04.2000 (первый) и 26.11.2000 (второй).
5. Язык запросов не стал мощнее, то есть мало-мальски серьезный поиск вести Рамблером, как и раньше, затруднительно -- по-прежнему отсутствует даже поиск фразы (цитаты).
Резюме: основной поиск, в первую очередь, я по-прежнему буду проводить с помощью Яндекса и Апорта.
С уважением,
Садовский Александр.
Хм... Однако...
По запросу "Форум о поисковых системах" старый Рамблер выдает этот сайт на 1-м месте. Это и естественно - под таким названием сайт и в Топ100 участвует. Но, ребята, что ж вы сделали то? Новый Рамблер вообще сайт не находит .
Конечно, если кто-то может придумать более релевантный документ для данного запроса - бога ради. Но хоть в первой сотне хоть намек на этот сайт должен появиться? По-моему, просто обязан.
Аналогично себя ведет только АПОРТ. Правда, тот вообще о существовании этого сайта не подозревает. Ну и бог с ними, топик не о них.
Игорь, очень прошу Вас, скажите нам, что это еще не окончательный вариант машины. Потому что при такой релевантности поиска я вообще никогда не буду ждать людей оттуда, и соответственно будут поступать многие вебмастера. А от этого все же зависит полнота базы.
Здравствуйте, с Новым годом и Рождеством!
Приятно видеть столь горячее обсужение в праздники.
Я с интересом читал дискуссию, но тут я вынужден вступить в разговор и сделать пару замечаний по тексту реплики г-на Садовского:
Первые впечатления:
1. До сих пор нет нумерации сайтов в результатах поиска: при открытии нескольких окон с результатами в середине страницы легко "потеряться" (забыть, смотрел это или еще нет). </font>
Очевидно, тестировался старый поисковик Рамблера, поскольку в новом сайты пронумерованы.
Новый находится по ссылке "Протестируй Рамблер 2.001" в центре страницы, под квадратиками почты и Подарков.
Возможно, ссылка действительно не слишком заметна, это сделано сознательно, чтобы не подавать сразу слишком большой трафик.
</font>
Та же история - новый Рамблер на самом деле не находит лекарственных средств на первой странце вообще, а только сайты, "косвенно" относящиеся к Харькову.
Про запрос "Садовский" я по той же причине с путаницей версий проверял не стал, а кроме того, я не знаю, какой именно адрес имеет Ваш сайт.
</font>
Ну, функция поиска похожих не совсем про это - она вызывается из результатов поиска ссылкой "найти похожие". Вот она-то и улучшена - в старом Рамблере она выдавала часто полную ерунду.
А дубли в результатах поиска - дело обычное, например, в Яндексе их в несколько раз больше, что является его известной болезнью и что легко проверить.
</font>
Я уже писал, что язык запросов "умощнять" мы и не будем. Я считаю, что "мощный" язык запросов - признак слабости системы, а развивать поисковик нужно в сторону запроса на естественном языке.
Другое дело, что поиск фраз обязательно нужен и при вводе в строй "координатного" индекса в январе (см. ниже) поиск фраз и чисел мы включим. Просто пока сей момент мы не можем этого сделать.
</font>
Вот тут ответить нечего - дело хозяйское.
А вообще нужно иметь в виду, что выставленный поиск - ПРОМЕЖУТОЧНАЯ бета-версия (к слову о тестировании), к которой ещё не подключён новый индекс с координатами слов. То етсь ядро уже работает новое, а индекс - старого формата. Новый индекс потребует ещё двух-трёх недель, как оказалось. У нас возникли проблемы с местом (не хватает каких-то 300-400 Гбайт). То есть примерно к концу января мы выкатим "окончательную" версию 2.0 (скажем, 2.001.2), которая ещё раз даст скачок качества.
С уважением,
Игорь Ашманов, Рамблер.
Игорь, по поводу промежуточности версии - я так понял Ваши слова, что показан Мерседес с двигателем "Запорожца". Никак с АЗЛК пример брали?
Или, перефразировав, ищет Рамблер лучше, только искать негде?
Блин, Серый! Тебя убить мало, жалко по аське этого сделать не получится.
Понятное дело, что прочитав твой пост я ломанулся тестировать... старый поисковик с новым дизайном Нет, чтобы ссылку дать - брать . здесь
А теперь о результатах:
Решил поискать себя любимого по имени и фамилии - Рамблер выдал 11 документов. Ладно, фамилия редкая, но не на столько. На первом месте сайт "За неделю в Чечне убит 61 российский солдат, 153 ранено" http://allnews.ru/vojna/2000/07/06/manilov/poteri.htm
Ну блин, думаю, однофамильцев и так мало, а тут ещё убили. "Убили" правда наверно Манилова (единственная фамилия), хотя он даже не тёзка.
Ладно, выяснилось что сайт allnews запузырил некто Артемий Лебедев, с пивом потянет , хотя тому кто попытается меня назвать этим именем - дам влоб, т.к. имена разные.
Второе место - коллекция рефератов, и близко не содержащая ни имён ни фамилий...
Типа спишем на неполноту индекса и базы (всего-то нехватило мне 400Г )
А вот третье и четвёртое места я попросил бы прокомментировать лично г-на Ашманова, т.к. пример полного совпадения url налицо.
3. Сайт anekdot.ru (всего найдено документов: 2)
The picture of the day
Reklama Ru карикатура дня 17 мая 1999 Игорь Ревякин igor revyakin mtu Net ru
21.09.2000 | 2 Kb | koi8-r | http://anekdot.ru/an/an9905/e990517.html
Найти похожие
На том же сайте:
July 9 2000
Все документы с сайта >>
4. The picture of the day
Reklama Ru карикатура дня 17 мая 1999 Игорь Ревякин igor revyakin mtu Net ru
21.09.2000 | 2 Kb | koi8-r | http://anekdot.ru/an/an9905/e990517.html
Найти похожие
Смотри также:
http://www.anegdot.ru/an/an9905/e990517.html | 20.08.2000 | koi8-r
С уважением,
Артём Шкондин
[This message has been edited by AiK (edited 05-01-2001).]
Тёма , я бы тебе очки бы одолжил, да жаль, по аське этого тоже не сделаешь .
Кто ж вам, господа, виноват, что вы ссылки красным цветом сделанной не видите?
Очевидно, тестировался старый поисковик Рамблера, поскольку в новом сайты пронумерованы.</font>
Приношу Рамблеру и участникам форума свои извинения за преждевременную дезинформацию. Я действительно перешел по ссылке, но воспринял приведенный там текст как информацию о том, что движок Рамблера сменился. И, соответственно, тестировал, зайдя с главной страницы.
Итак, первые впечатления, дубль два:
1. Обилие информации в результатах поиска, часть из которой является если не лишней, то не самой важной. Над usability, мне кажется, стоит еще поработать.
1.1. Я придерживаюсь высказанного мной ранее мнения, что ссылка "далее" в списке страниц внизу должна перекидывать на следующую страницу, а не на следующий десяток страниц. Наличие ссылки "следующие 15" в начале текста не оправдание, т.к. переход на следующую страницу, как правило, осуществляется после просмотра всех ссылок, то есть когда взгляд упирается в конец страницы, а не в начало. Целиться же мышкой в крохотную циферку в списке страниц быстро надоедает.
2. Теперь про дубли:
Возможно, это так, дубли -- общая проблема. Но ни в Апорте, ни в Яндексе я не встречал двух версий одного документа с идентичным URL. Именно это удивило меня больше всего.
Даже если проигнорировать обычные дубли (совпадение текста), то проблема зеркал и идентичных URL в Яндексе неплохо решена. Может это было только в старом Рамблере? Увы, нет. Новая версия Рамблера, поиск по слову "Садовский": документ 11 совпадает с документом 23 не только по содержанию, но и по всем URL.
3. Как и в Яндексе, не полностью решена проблема идентификации сайтов, не имеющих доменного имени. В частности, в результатах поиска нетрудно заметить, что отдельный сайт http://exler.ru/anton/ считается разделом сайта http://exler.ru/ .
4. Релевантность действительно значительно выше старого Рамблера, поэтому мое заявление насчет использования только Яндекса с Апортом можно относить лишь к старому Рамблеру. В то же время, простор для улучшения есть. Если, например, по запросу
"Санта Клаус" "Дед Мороз"
только первый документ не содержит ни одного из этих слов и называется "Офисный портал: канцтовары, бумага, офисные принадлежности и полиграфия", а почти все остальные ссылки релевантны, то по запросу
Эйнштейн "формула успеха"
я не встретил ни одного релевантного документа среди первых 30. Для сравнения, у Яндекса все три документа со строгим соответствием полностью релевантны, у Апорта -- 3 из первых 10 релевантны.
5. Что касается языка запросов,
Игорь, я с Вами полностью согласен в теории. Я с Вами согласен и в том, что среднестатистическому пользователю ориентация поисковика на запрос на естественном языке принесет большую выгоду, чем уклон в сторону усиления языка запросов. Но на практике существует прослойка пользователей, которые, как правило, четко представляют что им нужно и как это искать. Именно для них предназначен язык запросов.
Я знаю достоверно, что если документ есть в базе Яндекса, я его найду; если документ есть в базе Апорта, я найду его с большой вероятностью; с Рамблером часто остается полагаться на случай.
Пример (возможно, не самый удачный, но все же иллюстрирующий мои слова): мне надо было найти информацию о трех самых больших в мире площадях. Первый пришедший в голову запрос для Яндекса
площадь & (("по величине" | "по размеру") /3 "в мире")
выдал примерно 30% релевантных документов. В то же время, среди документов, выданных новым Рамблером на первый пришедший в голову запрос
площадь & ("в мире по величине" | "в мире по размеру")
я не нашел ни одного релевантного среди первых 30.
С нетерпением жду этого события.
Спасибо большое за комментарии "из первых уст" к нашим предположениям и впечатлениям.
С уважением,
Александр Садовский.
[This message has been edited by funsad (edited 05-01-2001).]
Я не очень хотел высказывать такого рода соображения, но все-таки они должны прозвучать, по-моему.
Я все-таки не только пользователь, что-либо ищущий с помощью Рамблера (да и любой другой поисковой системы), но и вебмастер, стремящийся использовать поисковые системы для привлечения посетителей на сайт. Потому выскажу несколько пожеланий к новой версии Рамблера.
Из всех российских поисковиков для меня самым удобным является Яндекс. По одной простой причине - он быстро индексирует и в нем очень легко добавлять страницы. Скорость индексирования, доступная Яндексу, должна, по идее, быть доступна и роботу Рамблера. Однако, реальная скорость индексирования отличается на порядок.
Не вижу необходимости также при сабмите страницы в базу указывать название сайта, контактное лицо, адрес электронной почты и т.д. Самому лицу вы ничего не сделаете, у каждой страницы есть тэг <title>, не говоря уже об описании. Зачем вводить избыточную информацию? Сделайте форму по примеру Altavista и вы заметно упростите работу по наполнению вашей базы.
Да, и вот еще что. К дискуссии о необходимости языка запросов. На мой взгляд, он необходим. Вот почему.
Сейчас основной способ проверки, есть ли сайт в базе - это найти его поиском. В Рамблере это практически невозможно. Между тем несколько простых операторов сняли бы эту проблему раз и навсегда. Отсутствие их сейчас приводит во многих случаях к повторному добавлению сайта. А это увеличение очереди на индексирование. К тому же как проверить, прошел ли робот по ссылкам?
Значит, добавляются страницы вручную.