Как Вы относитесь к честным продуктам? (fairtrade)

12
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
948

Кто не в курсе, это такое мегадвижение в Европе и Штатах, когда покупатели платят деньги только за продукты, приготовленные или выращенные на условиях "Ни одного Африканца не пострадало". А так же, которые в своей упаковке не используют пластик или где хозяин фермы платит кучу денег рабочим и не использует детский труд.

Такие продукты стоят намного дороже обычных, но движение идет.

А теперь правильный вопрос: если рабочим во всем мире будут платить много, то цены вырастут повсеместно и что, новый виток честных цен?

Этичное потребление или «справедливая торговля» - fairtrade - очень развитое движение на Западе. Компаний, выпускающих свою продукцию с таким лейблом, уже более 1000 по всему миру (сертификацию проводит международная организации Fairtrade Labelling Organizations International (FLO). Лейблы гарантируют покупателю, что эта продукция - с кристально чистой репутацией. Для потребителей главный принцип - «не соучаствуй»: не поддерживай рублем-долларом-тугриком бизнесмена, который ставит опыты на животных, портит окружающую среду, платит своим сотрудникам копейки, экономит на соцпакете или того хуже - эксплуатирует детей. Возьми в супермаркете бумажный пакет вместо пластикового; купи йогурт компании, которая отчисляет определенную сумму от своих доходов в фонд помощи бездомным; выбери водосберегающую стиральную машинку; закажи в ресторане кофе, который выращивали работники, нанятые по контракту на достойную зарплату, - и ты сможешь смело назвать себя ответственным покупателем.

На Западе таких потребителей, по оценкам FLO, около 45%: именно столько жителей Европы и Штатов взволнованы несовершенством современного мира и с радостью выполняют хотя бы одно из правил ответственного покупателя. В 2007 г. по всему миру на этичные товары потратили более ?2 млрд - пока что не очень много, но с 2005 г. отрасль показывает устойчивый рост в 40–50% ежегодно. Подробная статистика за 2007 г. по мировому потреблению пока не готова (FLO готовит отчет к лету), но, например, в Британии продажа fairtrade-бананов за год выросла на 130% - до £150 млн - и теперь каждый четвертый банан в королевстве «справедливый».

А Ваше мнение каково? Мое такое - чихал бы я на них с высокой колокольни.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Бывают голодные бунты. Это когда люди хотят жрать. И бывают сытые. Когда мозги добродили до возмущения, потому что людям делать нефиг.

P.S. Как говорил Изя Кацман, "Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, - это не трудно, это всякий умеет. А вот сумеете вы пожалеть здоровенного сытого мужика с таким вот, - Изя показал , - половым органом?"

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]

Очередной маркетинговый ход. Когда везде будет лейба ФЛО стоять, придумают новое УТП)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

kevindark, маркетинг-маркетингом, но люди ведутся...

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Слава Шевцов:
Бывают голодные бунты. Это когда люди хотят жрать. И бывают сытые. Когда мозги добродили до возмущения, потому что людям делать нефиг.

вот и я про то. Куча народу попросту голодает по всему миру, а кое кто от жира бесится. Ну стоит на 30% дороже, так ведь продуктовая корзина 25% от бюджета, ну вырастет на 7,5% ? Короче, я как бы их может и понимаю, но не разделяю эту точку зрения. Лучше бы сами поехали клубнику в Зимбабве собирать

SH
На сайте с 17.11.2003
183
pelvis:
На Западе таких потребителей, по оценкам FLO, около 45%

Ага, щаассс. 🚬

У кого денег не густо - ищут товары подешевле, у кого их много - тем просто пофиг.

Есть малюсенькая прослойка бредовых наследников хиппи, записывающихся в гринпис, fairtrade и повсюду, куда не лень. Но их единицы среди прочих...

Грамотные интересные авторские тексты, копирайтинг, рерайтинг. (/ru/forum/829527) С 1.11.2008г. сайт SavaHost.com и я - разные люди. Хостинг не продаю, ссылки не покупаю, тихо жду пенсии... :)
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

SavaHost, вот и я видел очереди в Бристоле за обычными продуктами, но это было давно. Не верю я в этот дебилизм. Вот если бы все эти яппи все свои сбережения отдали бы в Фонд Мира, то поверил, а так нет.

kouta
На сайте с 13.12.2007
58

Переплачивать за бумажную упаковку против более технологичной пластиковой, тока из за того что ее сделали вручную, идея то может быть и хорошая увеличивать рабочие места, а может срубить денег, а потом новый штамп от обратного покупайте пластик и сохраните деревья.

По мне абсолютно наплевать на кухню продукта, главное что бы соответствовал нормам и устраивал меня как потребителя в том числе и ценой.

-S
На сайте с 10.12.2006
1354

kevindark полностью прав. Когда маркетинговые стратегии себя исчерпывают, то приходиться придумывать что-то новое и впаривать те же продукты, но под новым лейблом.

Сначала все боролись за генно НЕ модифицированные продукты. Теперь нужно чем то удивить и привлечь внимание общественности. Иделогическая пища, для отупевших прослоек общества.

Создали девиз за справедливость, а сами на этом зарабатывают миллиарды.

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91

Может идея и хорошая, только не очень верится в её работоспособность, кто гарантирует покупателю, что продукт был именно супер честным. А никто. А лейб то раскрутят, а когда раскрутят туда пойдут (или уже идут) разношерстные продукты.

В общем надеяться на честность бизнеса не стоит.

Но чисто в мелочах мне нравится например замена пакетов на бумажные.

-
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Plastilin:
Но чисто в мелочах мне нравится например замена пакетов на бумажные.

Ешьте рециркулированные продукты (с) Судья Дред 😂

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий