- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хочется сравнить отдачу от поисковиков.
Я "снял" со спайлога такую статистику:
Апорт 11
Рамблер 71
Яндекс 126
Сайт просуществовал чуть больше года ни под одну из машин не оптимизировался. (Кстати от Яху было 47 посетителей)
Хотелось бы узнать подобные раскладки от владельцев долгоживущих (год и больше) сайтов.
Хочется сравнить отдачу от поисковиков.
Я "снял" со спайлога такую статистику:
Апорт 11
Рамблер 71
Яндекс 126
Сайт просуществовал чуть больше года ни под одну из машин не оптимизировался. (Кстати от Яху было 47 посетителей).</font>
Сайт больше года, также не оптимизировался, но SpyLog стоит у меня с 16.09.2000, т.е. 3 месяца с хвостиком. Вот что он говорит:
Яndex 208 41.03%
Rambler 154 30.37%
АПОРТ 120 23.67%
Google Search 16 3.16%
MSN.com 3 0.59%
AOL Search 3 0.59%
Yahoo! 1 0.20%
Excite 1 0.20%
Dogpile Search 1 0.20%
TopList выдает подобную статистику кривовато, но вот она за 380 дней:
Aport - 0,9% посещений в день
Yandex - 0,6%
Rambler - 0,5%
Вот статистика SpyLog по всем сайтам, участвующим в данной системе (цифра означает средний % посещения с поисковика за период с 17 сентября по 17 декабря):
Яndex 39.17
АПОРТ 19.57
Rambler 17.31
Alta Vista 6.828
Yahoo! 5.752
Google Search 4.838
MSN.com 2.029
За период с 27 марта по 17 декабря:
Яndex 31.32
АПОРТ 23.44
Rambler 18.06
Alta Vista 11.26
Yahoo! 5.567
Google Search 4.249
MSN.com 1.549
Как видно, все это индивидуально.
Вот это и вызывает некоторые сомнения. По индивидуальной статистике отдача от Рамблера выше, чем от Аппорта, а по общей - наоборот.
Блин, до меня только что дошло, что эти цифры (особенно обобщённые) всего навсего отображают популярность поисковиков в рунете
Блин, до меня только что дошло, что эти цифры (особенно обобщённые) всего навсего отображают популярность поисковиков в рунете </font>
Не совсем так:
=== Cut ===
41. График спайлога про поисковые системы означает не их популярность, а всего лишь то, насколько часто пользователи переходят с поиска на страницы сайтов со счетчиком. Скорее всего, это интегральная оценка популярности и качества, т.к. по нерелевантным ссылкам будет переходить минимум пользователей.
=== Cut ===
Вот это и вызывает некоторые сомнения. По индивидуальной статистике отдача от Рамблера выше, чем от Аппорта, а по общей - наоборот.</font>
Тут, мне кажется, нужно смотреть по типам ресурсов, т.к. от этого зависит число страниц на сайте, их популярность (LP), редкое или частое включение ключевых слов и т.д. Следовательно, может оказаться, что некоторые типы ресурсов настолько "подходят" Апорту, что вытягивают его в общей статистике на второе место.
Не совсем так![]()
Очень часто не пройдя по ссылке её релевантность не оценить.
Так что качество тут не причём.
С другой стороны, в Ядексе есть возможность просмотра страницы не переходя на таковую. Счётчик же при этом срабатывает. Отсюда и такое опережение над Аппортом и Рамблером.
Блин, до меня только что дошло, что эти цифры (особенно обобщённые) всего навсего отображают популярность поисковиков в рунете </font>
Нет, это поверхностное впечатление. Не отражают. Популярность у Рамблера выше просто по числу запросов, сейчас до 500-700 тыс., в полтора раза больше, чем в Яндексе.
Хотя Яндекс пока ищет лучше. Просто бренд очень трудно перешибить.
Они что-то странное отражают. Мы пытались разобраться, но не смогли, и ребята из Спайлога не смогли нам объяснить, хотя очень хотели - в это время они пытались нам продать фирму или хотя бы свою технологию.
Мы постояли в Спайлоге полтора месяца, наши результаты поиска отставали процентов на 5% от всего Яндекса в целом, а при этом подсчёт по реферерам по Спайлогу показывал разницу вдвое.
При этом у нас запросов в день в 1,5-2 раза больше, чем у Яндекса.
Как это понять? Объяснений не дали.
Андреев из Спайлога, когда мы уже вышли из его счётчика, и отказались купить Спайлог, пытался это объяснить тем, что якобы Рамблер плох - в Рамблере не находят, а в Яндексе находят, вот и переходов больше. Но точно так же можно скзать, что количество переходов показывает, что это Яндекс - плохая искалка - действительно, пользователь раз сходил посмотрел - не то, два сходил - не то, а Рамблер прям раз - и нашёл. И переход только один.
То есть такие рассуждения ничего не стоят.
При этом я согласен, что Яндекс пока ищет лучше - я тут приводил цифры сравнения, вопрос не в этом.
Единственное предположение, против которого я не могу сразу ничего возразить - это какое-то совпадение или разница индекса искалки и аудиторий тех, кто поставил счётчик Спайлога.
Яндекс пересекается со Спайлогом значительно больше остальных. Почему, не знаю.
Интересно, что как только в ноябре мы замешали результаты поиска в Тор100 в общие результаты, кривая Рамблера в Спайлоге резко попёрла вверх - и ясно, почему - часто те, кто ставит счётчик Тор100, ставят обычно и Спайлог. Аудитории приблизились, видимо.
При этом посщаемость Р. особенно не выросла.
Но в Спайлоге вообще графики не совпадали с таблицами. Статистика вся разваливалась. Сейчас они графики поспиливали.
Игорь Ашманов, Рамблер.
Хм. Только отправил сообщение, а Ваше уже за ним расположилось. Видать успел на секунду раньше.
См. выше моё толкование.
См. выше моё толкование.</font>
Да, это возможная причина. Спасибо, мы подумаем над этим. Вообще у Апорта тоже есть восстановление текста.
Но вообще может быть много причин в силу того, что ребятам из Яндекса могут быть известны недокум. "фичи" Спайлога. Я уверен, что Аркадий Волож имеет какой-то интерес в Спайлоге, чего он фактически не отрицал при прямых вопросах.
Я не говорю о накрутке, а просто об умении аккуратно пользоваться.
Игорь.
В принципе, могу заметить, что, несмотря на популярность различных счетчиков в РУнете, ситуация в основном может объясняться теми же причинами, что и для остального Интернета ( см. http://www.besplatno.ru/se/ubb/Forum11/HTML/000020.html ).
В частности, замечу, что я, имея сайт в течение года, не ставил на него счетчик спайлога. При этом у меня было примерно 2-3 захода с Яндекса, 5-6 заходов с Топ100 Рамблера, 1 заход с Апорта. Заходы с поиска Рамблера встречались редко. Хотя, с другой стороны, судил я об этом по показаниям довольно медленного счетчика, и порядок его показаний мог отличаться от реальности раза в два.
Вот если бы счетчик Рамблера давал такую статистику, то вопрос о репрезентативности выборки был бы снят, ибо счетчик Рамблера есть практически на любом русскоязычном ресурсе.
Вполне возможно, что аудитория Яндекса больше пересекается со Спайлогом. Но замечу еще одно:
Поиск в Рамблере очень неудобен. Зачастую на первые позиции попадают каталоги, ссылки, которые содержат статьи, слишком общие для запроса. Я довольно часто пользовался Рамблером и заметил, что, когда я хочу найти конкретный документ, о котором мне точно известно, что он существует, то я могу задать довольно узкий поиск и Рамблер срабатывает лучше, чем Яндекс.
И остается еще одна проблема - повторяемость документов. В любом достаточно серьезном поиске, что в Яндексе, что в Рамблере, встречается море зеркальных ссылок. Либо это статья на ситфоруме и его зеркалах, либо это статьи, перепечатанные авторами сайтов на бесплатных хостингах. Оставим в стороне вопрос их права на это, но документы в поиске повторяться не должны. Это главное требование к поисковикам.
Алтависта решает эту проблему баном фрихостов. В результате, при гораздо большем объеме базы, дублирующих ссылок нет. Не хотелось бы, чтобы в русских поисковиках пошли по такому пути, но, как говорится, что-то надо делать.