Крупный проект на ASP.NET в одиночку

12 3
Rugert
На сайте с 13.05.2008
59
2673

Реально?

Дело в том, что я не знаю толком ни PHP, ни ASP.NET. Все сайты до сих пор делал на основе готовых CMS. Весь функционал расширял за счет готовых плагинов. Так вот появилась идея-фикс заняться крупным проектом-сервисом с последующей разработкой под него клиентского приложения. Понял, что придется, наконец, закапываться, в учебниках. Рано или поздно это должно было произойти...

Начитавшись сравнений PHP и ASP.NET отдаю предпочтение второму, но из тех же сравнений вынес для себя:

1) в одиночку разрабатывать крупные проекты на ASP.NET сложнее

2) для изучения ASP.NET также более труден, требуется больше времени

В связи с этим прошу знающих подсказать, стоит ли связываться со всеми этими MSDN и пр.?

И изменит ли ситуацию (облегчит участь), если разработка будет вестись на основе выходящего Bitrix под .NET? (Интересно, на много ли его стоимость будет отличаться от PHP-редакции?)

БазаДоменов.РФ (http://базадоменов.рф)
dRiveR.dLL
На сайте с 25.09.2006
79

- Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 6 месяцев, я пока еще ползаю по полу и с трудом встаю на ножки, опираясь на стул. Как вы думаете, человек способен установить мировой рекорд в беге на дистанции 100 метров?! И будет ли легче, если попытаться установить рекорд в беге с препятствиями?!

- Андрюша, кушай кашу на завтрак, занимайся спортом, прояви немного упорства и терпения и у тебя все получится!!! Расти здоровым и крепким, малыш!

Artisan
На сайте с 04.03.2005
362
Rugert:
В связи с этим прошу знающих подсказать,

/ru/forum/223773

Artisan:
Предлагается взаимно полезное сотрудничество. Если Вам нужен сайт для людей типа полезный сервис, но платить сразу не хочется, то присылаете мне описание задачи, если проект мне интересен, то изделие пишется с учетом Ваших пожеланий, вместе выбираем оптимальный хостинг, Вы направляете Ваш домен на хостинг, я устанавливаю там изделие, Вы занимаетесь пользователями, я занимаюсь техникой, способ дележа добычи зависит от задачи, возможно совместное использование рекламных площадей. Любые предложения будут обдумываться, желательны серьезные задачи, можно для больших нагрузок и очень сложные.
www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
peterpro
На сайте с 14.11.2007
35
Rugert:
Реально?
Дело в том, что я не знаю толком ни PHP, ни ASP.NET.
...

Эта фраза - ключевая. Имели ли вы дело с любым ЯП раньше? Потому, что хвататься сразу за PHP/ASP без знаний в области алгоритмизации, дискретки и прочих прикладных дисциплин - значит обречь свет на появление на свет еще одного, кого кличут "быдлокодером".

А если по сути вопроса - сравните, сколько процентов сайтов стоит на PHP/ASP, сколько будет стоить спец, если вам понадобится помощь и сделайте очевидный вывод.

SJ
На сайте с 16.03.2008
78
peterpro:
Эта фраза - ключевая. Имели ли вы дело с любым ЯП раньше? Потому, что хвататься сразу за PHP/ASP без знаний в области алгоритмизации, дискретки и прочих прикладных дисциплин - значит обречь свет на появление на свет еще одного, кого кличут "быдлокодером".

Тут и добавить нечего :)

А если по сути вопроса - сравните, сколько процентов сайтов стоит на PHP/ASP, сколько будет стоить спец, если вам понадобится помощь и сделайте очевидный вывод.

1. ASP и ASP.NET "немного" разные вещи. На порядок.

2. PHP хорош для "быстро сделал нечто несложное", а ASP.NET - стройностью обьектной модели да и вобще удобством .NET.

3. Толковый разработчик мыслит не языками, а алгоритмами, структурами данных. Так что в общем-то разницы большой и нет - оба языка позволят сделать все, что нужно.

4. Хостинг под ASP.NET встречается реже чем PHP. Но хорошие - есть :)

Вывод. Да нету никакого вывода :) Просто подумайте, стоит ли без опыта сразу братся за серьезный проект (хотя, может это вы про него думаете, что он серьезный ;) )?

П.С. Да, я пишу и на ASP.NET, и на PHP :)

Любимый хостинг (http://beget.ru?id=2902) How can we grow old when the soundtrack of our lives is rock-n-roll?
Rugert
На сайте с 13.05.2008
59

У меня с десяток сайтов. Просто с нуля ничего не писал.

Раньше (около двух лет) кодил в Deplhi.

Если я пишу, что "не знаю толком" это не означает, что со школьной парты пришел и решил делать вдруг мегапроект. Скорее т.о. хотел показать, что критически отношусь к своим познаниям в области веб-программирования, а вы сразу стебаться...

Думаю, что соотношение нельзя считать определяющим критерием. Просто ASP.NET знают меньше и хуже, чем PHP. Хостинг под него дороже и менее распространен. Вот отсюда и соотношение.

Что касается помощи специалиста, тут я и спрашиваю реально ли в одиночку заниматься разработкой сайта на ASP.NET. Спрашиваю тех, кто имеет опыт работы на нем. Если да, то стоимость услуг помошника не суть важна.

- Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 6 месяцев, я пока еще ползаю по полу и с трудом встаю на ножки, опираясь на стул. Как вы думаете, человек способен установить мировой рекорд в беге на дистанции 100 метров?! И будет ли легче, если попытаться установить рекорд в беге с препятствиями?!
- Андрюша, кушай кашу на завтрак, занимайся спортом, прояви немного упорства и терпения и у тебя все получится!!! Расти здоровым и крепким, малыш

- Холосо!

Спасиба, пасмеялсо... :) Особенно любопытно, что провели аналогию между Битриксом и бегом с препятствием. Тоже мнение.

Rugert добавил 15.05.2008 в 01:30

Artisan, спасибо, но собираюсь разрабатывать проект именно своими силами. Вкладывать деньги не против и возможность такую имею, но дело не в деньгах.

Pro PHP
На сайте с 27.05.2007
21

Rugert, человек способен обучиться всему. Будь то куховарство, программирование или раскрутка сайтов. Однако подумайте, что вам обязательно предстоит наделать тысячи ошибок, найти тысячи ответов на ваши вопросы по программированию в решении непонятных для вас задач. Может быть проще найти хорошего программиста, и вложить свои деньги в его работу? Это и ваше время сэкономит, и человеку зарплата будет хорошая.

Несмотря на свой опыт, составляющий около 4 лет программирования на PHP (а начинал я еще с 4 версии), то могу сказать, что я не достиг вершин совершенства. Знаете чем определяется профессионализм? - количеством наделанных ошибок, и найденных путей решения этих задач.

Удачного выбора!

P.S. Если вы хотите быть на гребне популярности - посмотрите в бок JSP - как не как, Java имеет серьезную поддержку и на ней получается самый красивый код. И, кстати, этот код переводится в байт-код, непонятный для заказчика, что гарантирует вам что ваш продукт будет сокрыт от изменений.

Для PHP программистов: Templum - шаблонизатор для php (http://templum.googlecode.com) (замена Smarty), рассылка на Subscribe.ru (http://subscribe.ru/catalog/inet.webbuild.php5pro).
SJ
На сайте с 16.03.2008
78
Pro PHP:
P.S. Если вы хотите быть на гребне популярности - посмотрите в бок JSP - как не как, Java имеет серьезную поддержку и на ней получается самый красивый код. И, кстати, этот код переводится в байт-код, непонятный для заказчика, что гарантирует вам что ваш продукт будет сокрыт от изменений.

Сразу говорю - не будем holy war устраивать :)

Что ASP.NET собирается в компилируемые сборки, что PHP Zendится. Красивый код получится везде ;)

Ну а говорить о скорости работы для web-приложения не будем. Потому как зависимость от языка тут стремится к 0.

Если готовы получить опыт - смело беритесь за ASP.NET. Ничего страшного нет в нем, и большой проект делать вполне себе приятно. Конечно, .NET 2.0 - тут еще больше вещей вынесено в стандартные средства (темы, профили, AJAX, ...).

Вобщем, все реально.

Николай В.
На сайте с 07.09.2006
62

Еще про Руби на рельсах и Питон на Джанге почитайте. Еще больше понравится.

Или посмотрите :)

Rugert
На сайте с 13.05.2008
59
Pro PHP:
Rugert, человек способен обучиться всему. Будь то куховарство, программирование или раскрутка сайтов. Однако подумайте, что вам обязательно предстоит наделать тысячи ошибок, найти тысячи ответов на ваши вопросы по программированию в решении непонятных для вас задач. Может быть проще найти хорошего программиста, и вложить свои деньги в его работу? Это и ваше время сэкономит, и человеку зарплата будет хорошая.

Но потом при каждой толике изменений придется дергать этого человека, а если специалист сменится и речь идет о PHP, то другому человеку придется заново разбираться в чужом коде.

В таком случае не правильнее ли координировать всю работу самому, пропускать весь код через себя? Как вариант, собирался делать все на основе Bitrix, т.е. самому по-сути придется заниматься только функционалом, движок уже будет.

Pro PHP:

Спасибо за то, что напомнили о Java. Надо приглядеться.

Кстати, конечный заказчик - это я сам и есть ;)

Если готовы получить опыт - смело беритесь за ASP.NET. Ничего страшного нет в нем, и большой проект делать вполне себе приятно. Конечно, .NET 2.0 - тут еще больше вещей вынесено в стандартные средства (темы, профили, AJAX, ...).
Вобщем, все реально.

Хм... а я уже почти обратное мнение сложил. Что дотаНЕТ для одиночки не совсем подходит... И порог вхождения выше гораздо. Уже начал склоняться в сторону PHP.

Rugert добавил 15.05.2008 в 14:53

Николай В.:
Еще про Руби на рельсах и Питон на Джанге почитайте. Еще больше понравится.

Или посмотрите :)

Ребята там делают что-то интересное... еще бы шпрехали на нашем :)

Наверное, это все-таки больше для маньяков кодинга. Мне поближе к конечному результату.

Николай В.
На сайте с 07.09.2006
62
Rugert:
Наверное, это все-таки больше для маньяков кодинга. Мне поближе к конечному результату.

Совсем наоборот — для людей, которым нужен быстрый результат и изящное решение.

Простой магазин с AJAX-корзиной, админкой, блекджеком и шлюхами на Rails пишется за несколько часов :)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий