- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Когда я запустил спортоблог во второй раз, мне пришла блестящая (как мне казалось) идея делать упор на видеоматериалах. Так оно и было изначально. Спортивный сайт уже был «известен» всем поисковикам и контент индексировался почти моментально. Во время каждого тура чемпионата России с поисковиков приходило до двухсот человек по тематическим запросам.
Что ж, моя эпопея с «легким» контентом, похоже, подошла к концу. На днях я получил такое письмо:
Как нам стало известно, Ваша компания использует на своем интернет-сайте http://sportoblog.ru фрагменты телетрансляций футбольных матчей Российской футбольной премьер лиги (РФПЛ).
Исключительными правами на эти телетрансляции обладает телекомпания НТВ-плюс. Компания TVScope (ООО «Телевизионный калейдоскоп») является агентом телекомпании НТВ-плюс, которому на эксклюзивной основе переданы права на предоставление лицензий на использование таких телетрансляций (а также иного контента) «новых средах распространения», включая Интернет.
Кроме того, НТВ-плюс предоставило TVScope полномочия осуществлять защиту прав на указанный выше контент. Таким образом, TVscope уполномочено от имени телекомпании НТВ-плюс выявлять случаи бездоговорного использования такого контента и осуществлять правовую защиту (включая претензионный и судебный способы такой защиты) исключительных прав НТВ-плюс на него.
В связи с этим предупреждаем Вас о недопустимости контрафактного использования аудиовизуальных произведений и о необходимости приобретения таких прав для дальнейшего легального использования видеофрагментов, указанных в начале этого письма.
С уважением,
Айрапетян Армен
Руководитель проекта
Департамент по работе с операторами связи
TVscope (ООО «Телевизионный калейдоскоп»)
Приветствую, Армен.
А что если контент взят из открытых источников, таких как:
http://www.dailymotion.com/
Вот как здесь:
http://www.championat.ru/football/_russiapl/news-108217.html ?
очередь сами незаконно выкладывают это видео.
А с Чемпионат.ру мы на днях подписали договор - они у нас приобрели права и
весь это «мусор» у них будет удален. Чего и вам советую.
Армен, я понял. Вы хотите сказать, что право на абсолютно все без исключений видеоролики с матчей чемпионата России в сети принадлежит компании НТВ+ ? И еще вопросик: сколько стоит купить право на публикацию подобных материалов?
Я спрашиваю неслучайно, мне интересно как сетевому журналисту и участнику форума оптимизаоторов и вебмастеров: /
НТВ-плюс владеет правами на трансляцию матчей Чемпионата России по футболу Росгосстрах (спутниковое телевидение), некоторые матчи транслируют телеканал Спорт и Первый канал. А компания TVscope, как агент телеканала НТВ-плюс, владеет права на распространение этих матчей и всего производного контента в IP-средах (New Media Rights). Прайс на приобретение интернет прав во вложении.
Публикую прайс:
Конечно же, я не собираюсь приобретать права на публикацию подобных материалов. Просто удалю видео-контент. Прибыли с блога почти не было, я просто экспериментировал. Теперь придется делать упор не на видео, а на текст :)
Я задал Армену еще ряд вопросов:
1. Какие санкции могут последовать, если человек не захочет пойти вам на встречу и удалить не свой контент или купить у вас права на распространение данной информации?
2. Каким образом вы сможете отстаивать свои права, если невозможно определить автора ресурса?
3. Какие доказательства своей причастности к телеканалам вы можете предоставить?
4. Если хостинг видеоматериалов (находится в другой стране, ориентирован не на российского пользователя)не попадает под юрисдикцию РФ, каким образом вы сможете бороться и мешать распространению видеоматериалов, принадлежащих вашим партнерам?
5. Не кажется ли вам, что вы боретесь с ветряными мельницами?
6. Почему сайт chempionat.ru продолжает публиковать видеоматериалы ссылаясь на бесплатные видео-хостинги в качестве источника, а не на сайты телекомпаний?)
…но видимо у него нет времени на ответы… Если он все же ответит на них, опубликую его ответы в комментариях к этому посту. Переписку публикую с разрешения Армена.
Что вы думаете об этой ситуации?
Прав ли Армен, если я публиковал материалы с открытых источников?
Так пусть напрямую к видеохостингу обращается. Тот же Дейлимоушн частенько правит материалы, которые попадают под авторские права. Если у Армена не достаточно прав для того, чтобы договориться с Дейлимоушн, значит, это его проблемы.
Kopernik, прав Армен, прав. И формально прав и по человечески. То что ты взял ролики с открытого источника еще не означает что они никому не принадлежат. Их украли те, у кого ты их брал. А ты своровал дальше.
Ты представь себе что твой блог завтра кто-то копировать начнет. А когда ты вздумаешь возмущаться,то тебе заметят что воровали не у тебя, а у Васи, который еще раньше твой контент тиснул. И спроси себя:
- Не кажется ли вам, что вы боретесь с ветряными мельницами?
Mauser, да я осознаю, что он прав. И ролики я удалил. Но тема интересная, тем не менее.
Мне интересны вопросы, которые я задавал и интересны ответы. Вот зачем этот топик.
1. Какие санкции могут последовать, если человек не захочет пойти вам на встречу и удалить не свой контент или купить у вас права на распространение данной информации?
Вплоть до уголовной ответственности - статья 146 УК.
Любопытные комментарии у меня на блоге...
Saycheese пишет...
Вон ziza.ru, говорят, пренадлежит РБК, а вся набита явно "пиратскими" картинками. Ничего, как будто так и надо.
>> формально говоря вплоть до УК, но на самом деле правоприменения тут мало и в общем люди потихоньку только торят дорожки. Однако статья есть.
2. Каким образом вы сможете отстаивать свои права, если невозможно определить автора ресурса?
>> В юридическом деле есть понятия "неустановленое лицо" В такой ситуации истец может в порядке гражданского произовдства требовать убрать контент например от хостера, а параллельно милиция обязана будет лицо контент укравшее установить. Но если милиция не сможет, то на твое дело это не влияет.
3. Какие доказательства своей причастности к телеканалам вы можете предоставить?
>> у него должен быть договор о передаче ему прав, однако он не обязан тебе доказывать его наличие. Предъявлять его он будет обязан в суде. То что он тебе пишет уже итак гешефт с его стороны. Он имеет право подать на тебя в суд и требовать возбуждения уголовного дела вообще без разговоров. Ты же знал что у тебя договора нет.
4. Если хостинг видеоматериалов (находится в другой стране, ориентирован не на российского пользователя)не попадает под юрисдикцию РФ, каким образом вы сможете бороться и мешать распространению видеоматериалов, принадлежащих вашим партнерам?
>> В настоящий момент эта проблема не решена практически, но вообще-то можно требовать полной блокировке сайта-нарушителя на территории России.
5. Не кажется ли вам, что вы боретесь с ветряными мельницами?
>> Философские вопросы ответов не требуют
6. Почему сайт chempionat.ru продолжает публиковать видеоматериалы ссылаясь на бесплатные видео-хостинги в качестве источника, а не на сайты телекомпаний?)
>> А Армен как тебе на этот вопрос ответит? Это надо у chempionat.ru спрашивать
но на самом деле правоприменения тут мало и в общем люди потихоньку только торят дорожки. Однако статья есть.
Но, все-таки, имеется. Примеры здесь: http://www.appp.ru/obmen/materiali/obmen_opitom.htm
а параллельно милиция обязана будет лицо контент укравшее установить.
Она, конечно же, обязана, но до известной степени.
Извлечение из Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:
1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
Семен Семеныч, Mauser, спасибо за ответы!
В свою защиту могу сказать только то, что я брал ролики с бесплатных открытых источников, поэтому не представлял, что могу нести за это ответственность, если уж даже такой гигант, как чемпионат.ру этим не гнушается (это для трусливого анонима).
Семен Семеныч, Mauser, спасибо за ответы!
Не за что.:)
В таких случаях надо всегда быть готовым к возможным претензиям правообладателей.
Предварительно, не лишним будет ознакомиться с информацией о том, откуда сайты-доноры сами черпают инфу для размещения на своем ресурсе и как соблюдают законные интересы правообладателей.
Большинство проблем в среде Интернет решается рекламацией. По моему опыту около 90% проблем решались именно так, остальные же 10% либо виснут в переписке, либо не решаются никогда. К примеру, так и не смог вытащить с пары китайских компаний выплаты по $500-$1000. Сколько общался с партнёрами в других странах - та же хрень.
Вот моя кампания сделала 10 игр для мобильных телефонов. Мы их делегировали издателям и контент провайдерам, на следующий же день игры выложены в бесплатную скачку - всё, платно больше не будет никто их качать. И это сплошь и рядом. Сколько я денег потратил на юристов потом, всё бестолку. С дерьмом нужно бороться радикально, либо его (дерьмо) не трогать, тогда оно и не воняет.
Интернет - это совершенно другая среда, с другими законами и другими методами борьбы. Сама структура интернет построена на воровстве, всё начинается с искалок, которые воруют весь контент к себе на сервера. А дальше всё от них по цепочке. И это устраивает всех, ну кроме правообладателей кончено =) Выложил в интернет - забудь про свои права априори. Всё остальное - пафос, рекламации, запугивания - лишь надежды вернуть утерянную девственность.
В оффлайне права бдить и охранять кратно эффективнее. Для этого есть многолетняя история, компетентные специалисты, масса прецедентов. Даже в РФ, хотя конечно Европа тут на голову выше. А главное, вы всегда можете выловить нарушителя, который Вам насрал и посмотреть ему в глаза. Ну или не в глаза =) Или не только посмотреть =)
При всех сложностях и проблемах отстаивания прав в среде Интернет, самое эффективное решение проблем, это какраз натраивание "церберов" вот таких подкованных, образованных, умеющих ПРавильно писать. А дальше как в анекдоте =)
Нашёл заяц ружьё, расхрабрился, пришёл в магазин, наставил на волка - сри. Волк помялся, помялся - насрал. А теперь ешь. Волк мялся, мялся, нет грит - не буду есть, стреляй. Заяц хоп на курок - осечка, хоп еще раз - опять сечка. Ну лан, раз никто не хочет, сам сьем.
Ну вот Вы представьте, захочет ли НТВ или кто-то другой пафосный правообладатель жрать своё дерьмо, если что вдруг? Если натолкнётся на пиратбей или другой ресурс, который может дать отпор. Положено ли по статусу? =) А церберы если надо и не только дерьмо сожрут =) И потом еще раз сожрут, не подавятся.
Вот так и живём.