Как меня заставили убрать видео-ролики с сайта... (Вопрос об авторском праве)

12
Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78
2262

Когда я запустил спортоблог во второй раз, мне пришла блестящая (как мне казалось) идея делать упор на видеоматериалах. Так оно и было изначально. Спортивный сайт уже был «известен» всем поисковикам и контент индексировался почти моментально. Во время каждого тура чемпионата России с поисковиков приходило до двухсот человек по тематическим запросам.

Что ж, моя эпопея с «легким» контентом, похоже, подошла к концу. На днях я получил такое письмо:

Евгений, добрый день!

Как нам стало известно, Ваша компания использует на своем интернет-сайте http://sportoblog.ru фрагменты телетрансляций футбольных матчей Российской футбольной премьер лиги (РФПЛ).

Исключительными правами на эти телетрансляции обладает телекомпания НТВ-плюс. Компания TVScope (ООО «Телевизионный калейдоскоп») является агентом телекомпании НТВ-плюс, которому на эксклюзивной основе переданы права на предоставление лицензий на использование таких телетрансляций (а также иного контента) «новых средах распространения», включая Интернет.

Кроме того, НТВ-плюс предоставило TVScope полномочия осуществлять защиту прав на указанный выше контент. Таким образом, TVscope уполномочено от имени телекомпании НТВ-плюс выявлять случаи бездоговорного использования такого контента и осуществлять правовую защиту (включая претензионный и судебный способы такой защиты) исключительных прав НТВ-плюс на него.

В связи с этим предупреждаем Вас о недопустимости контрафактного использования аудиовизуальных произведений и о необходимости приобретения таких прав для дальнейшего легального использования видеофрагментов, указанных в начале этого письма.

С уважением,

Айрапетян Армен

Руководитель проекта

Департамент по работе с операторами связи

TVscope (ООО «Телевизионный калейдоскоп»)

Приветствую, Армен.
А что если контент взят из открытых источников, таких как:
http://www.dailymotion.com/

Вот как здесь:
http://www.championat.ru/football/_russiapl/news-108217.html ?

С такими порталами мы и боремся! И оттуда не надо ничего брать, они в свою
очередь сами незаконно выкладывают это видео.
А с Чемпионат.ру мы на днях подписали договор - они у нас приобрели права и
весь это «мусор» у них будет удален. Чего и вам советую.

Армен, я понял. Вы хотите сказать, что право на абсолютно все без исключений видеоролики с матчей чемпионата России в сети принадлежит компании НТВ+ ? И еще вопросик: сколько стоит купить право на публикацию подобных материалов?

Я спрашиваю неслучайно, мне интересно как сетевому журналисту и участнику форума оптимизаоторов и вебмастеров: /

Евгений, отвечаю:
НТВ-плюс владеет правами на трансляцию матчей Чемпионата России по футболу Росгосстрах (спутниковое телевидение), некоторые матчи транслируют телеканал Спорт и Первый канал. А компания TVscope, как агент телеканала НТВ-плюс, владеет права на распространение этих матчей и всего производного контента в IP-средах (New Media Rights). Прайс на приобретение интернет прав во вложении.

Публикую прайс:

Конечно же, я не собираюсь приобретать права на публикацию подобных материалов. Просто удалю видео-контент. Прибыли с блога почти не было, я просто экспериментировал. Теперь придется делать упор не на видео, а на текст :)

Я задал Армену еще ряд вопросов:

1. Какие санкции могут последовать, если человек не захочет пойти вам на встречу и удалить не свой контент или купить у вас права на распространение данной информации?

2. Каким образом вы сможете отстаивать свои права, если невозможно определить автора ресурса?

3. Какие доказательства своей причастности к телеканалам вы можете предоставить?

4. Если хостинг видеоматериалов (находится в другой стране, ориентирован не на российского пользователя)не попадает под юрисдикцию РФ, каким образом вы сможете бороться и мешать распространению видеоматериалов, принадлежащих вашим партнерам?

5. Не кажется ли вам, что вы боретесь с ветряными мельницами?

6. Почему сайт chempionat.ru продолжает публиковать видеоматериалы ссылаясь на бесплатные видео-хостинги в качестве источника, а не на сайты телекомпаний?)

…но видимо у него нет времени на ответы… Если он все же ответит на них, опубликую его ответы в комментариях к этому посту. Переписку публикую с разрешения Армена.

Что вы думаете об этой ситуации?

Прав ли Армен, если я публиковал материалы с открытых источников?

Эксклюзивный контент в промышленных масштабах (/ru/forum/555117) "Наши за границей" (http://zagranicey.ru/) На краю Земли. Блог копирайтера (http://www.kopernik.name/)
S
На сайте с 16.08.2007
108

Так пусть напрямую к видеохостингу обращается. Тот же Дейлимоушн частенько правит материалы, которые попадают под авторские права. Если у Армена не достаточно прав для того, чтобы договориться с Дейлимоушн, значит, это его проблемы.

M
На сайте с 12.01.2003
130

Kopernik, прав Армен, прав. И формально прав и по человечески. То что ты взял ролики с открытого источника еще не означает что они никому не принадлежат. Их украли те, у кого ты их брал. А ты своровал дальше.

Ты представь себе что твой блог завтра кто-то копировать начнет. А когда ты вздумаешь возмущаться,то тебе заметят что воровали не у тебя, а у Васи, который еще раньше твой контент тиснул. И спроси себя:

- Не кажется ли вам, что вы боретесь с ветряными мельницами?

Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78

Mauser, да я осознаю, что он прав. И ролики я удалил. Но тема интересная, тем не менее.

Мне интересны вопросы, которые я задавал и интересны ответы. Вот зачем этот топик.

[Удален]
Kopernik:
1. Какие санкции могут последовать, если человек не захочет пойти вам на встречу и удалить не свой контент или купить у вас права на распространение данной информации?

Вплоть до уголовной ответственности - статья 146 УК.

Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78

Любопытные комментарии у меня на блоге...

Saycheese пишет...

Посмотрел. Чемпионат.ру, оказывается, проект СУПа. Т.е. СУП спокойно забивает на авторские права. Наверное, и тебе тогда можно - пусть армены телеги на Dailymotion пишут.
Вон ziza.ru, говорят, пренадлежит РБК, а вся набита явно "пиратскими" картинками. Ничего, как будто так и надо.
M
На сайте с 12.01.2003
130

>> формально говоря вплоть до УК, но на самом деле правоприменения тут мало и в общем люди потихоньку только торят дорожки. Однако статья есть.

2. Каким образом вы сможете отстаивать свои права, если невозможно определить автора ресурса?

>> В юридическом деле есть понятия "неустановленое лицо" В такой ситуации истец может в порядке гражданского произовдства требовать убрать контент например от хостера, а параллельно милиция обязана будет лицо контент укравшее установить. Но если милиция не сможет, то на твое дело это не влияет.

3. Какие доказательства своей причастности к телеканалам вы можете предоставить?

>> у него должен быть договор о передаче ему прав, однако он не обязан тебе доказывать его наличие. Предъявлять его он будет обязан в суде. То что он тебе пишет уже итак гешефт с его стороны. Он имеет право подать на тебя в суд и требовать возбуждения уголовного дела вообще без разговоров. Ты же знал что у тебя договора нет.

4. Если хостинг видеоматериалов (находится в другой стране, ориентирован не на российского пользователя)не попадает под юрисдикцию РФ, каким образом вы сможете бороться и мешать распространению видеоматериалов, принадлежащих вашим партнерам?

>> В настоящий момент эта проблема не решена практически, но вообще-то можно требовать полной блокировке сайта-нарушителя на территории России.

5. Не кажется ли вам, что вы боретесь с ветряными мельницами?

>> Философские вопросы ответов не требуют

6. Почему сайт chempionat.ru продолжает публиковать видеоматериалы ссылаясь на бесплатные видео-хостинги в качестве источника, а не на сайты телекомпаний?)

>> А Армен как тебе на этот вопрос ответит? Это надо у chempionat.ru спрашивать

[Удален]
Mauser:
но на самом деле правоприменения тут мало и в общем люди потихоньку только торят дорожки. Однако статья есть.

Но, все-таки, имеется. Примеры здесь: http://www.appp.ru/obmen/materiali/obmen_opitom.htm

Mauser:
а параллельно милиция обязана будет лицо контент укравшее установить.

Она, конечно же, обязана, но до известной степени.

Извлечение из Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:
1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78

Семен Семеныч, Mauser, спасибо за ответы!

В свою защиту могу сказать только то, что я брал ролики с бесплатных открытых источников, поэтому не представлял, что могу нести за это ответственность, если уж даже такой гигант, как чемпионат.ру этим не гнушается (это для трусливого анонима).

[Удален]
Kopernik:
Семен Семеныч, Mauser, спасибо за ответы!

Не за что.:)

В свою защиту могу сказать только то, что я брал ролики с бесплатных открытых источников, поэтому не представлял, что могу нести за это ответственность

В таких случаях надо всегда быть готовым к возможным претензиям правообладателей.

Предварительно, не лишним будет ознакомиться с информацией о том, откуда сайты-доноры сами черпают инфу для размещения на своем ресурсе и как соблюдают законные интересы правообладателей.

J
На сайте с 09.09.2007
13

Большинство проблем в среде Интернет решается рекламацией. По моему опыту около 90% проблем решались именно так, остальные же 10% либо виснут в переписке, либо не решаются никогда. К примеру, так и не смог вытащить с пары китайских компаний выплаты по $500-$1000. Сколько общался с партнёрами в других странах - та же хрень.

Вот моя кампания сделала 10 игр для мобильных телефонов. Мы их делегировали издателям и контент провайдерам, на следующий же день игры выложены в бесплатную скачку - всё, платно больше не будет никто их качать. И это сплошь и рядом. Сколько я денег потратил на юристов потом, всё бестолку. С дерьмом нужно бороться радикально, либо его (дерьмо) не трогать, тогда оно и не воняет.

Интернет - это совершенно другая среда, с другими законами и другими методами борьбы. Сама структура интернет построена на воровстве, всё начинается с искалок, которые воруют весь контент к себе на сервера. А дальше всё от них по цепочке. И это устраивает всех, ну кроме правообладателей кончено =) Выложил в интернет - забудь про свои права априори. Всё остальное - пафос, рекламации, запугивания - лишь надежды вернуть утерянную девственность.

В оффлайне права бдить и охранять кратно эффективнее. Для этого есть многолетняя история, компетентные специалисты, масса прецедентов. Даже в РФ, хотя конечно Европа тут на голову выше. А главное, вы всегда можете выловить нарушителя, который Вам насрал и посмотреть ему в глаза. Ну или не в глаза =) Или не только посмотреть =)

При всех сложностях и проблемах отстаивания прав в среде Интернет, самое эффективное решение проблем, это какраз натраивание "церберов" вот таких подкованных, образованных, умеющих ПРавильно писать. А дальше как в анекдоте =)

Нашёл заяц ружьё, расхрабрился, пришёл в магазин, наставил на волка - сри. Волк помялся, помялся - насрал. А теперь ешь. Волк мялся, мялся, нет грит - не буду есть, стреляй. Заяц хоп на курок - осечка, хоп еще раз - опять сечка. Ну лан, раз никто не хочет, сам сьем.

Ну вот Вы представьте, захочет ли НТВ или кто-то другой пафосный правообладатель жрать своё дерьмо, если что вдруг? Если натолкнётся на пиратбей или другой ресурс, который может дать отпор. Положено ли по статусу? =) А церберы если надо и не только дерьмо сожрут =) И потом еще раз сожрут, не подавятся.

Вот так и живём.

Телефонный Биллинг (http://www.ivrbill.com)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий