Илья, прокомментируете?

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
1106

Плагин List.Sputnik удаляет аналогичную программу "Яндекса"

Компания netBridge выпустила специальную панель инструментов для браузера InternetExplorer под названием List.Sputnik.

Программа аналогична той, что была представлена в ноябре этого года компанией "Яндекс". "Яндекс" сделал свой toolbar вслед за Yahoo!. Чуть позже, чем у "Яндекса", появился GoogleToolbar. Если "Яndex.Бар" помогает искать по "Яндексу", то List.Sputnik облегчает навигацию по группе ресурсов формирующегося портала List.ru. В отдельном окошке бегущей строкой представлены новости.

Плагин работает под Windows 98/NT4/2000 и весит 80 Кб.

Недокументированной особенностью новой программы является то, что при инсталляции List.Sputnik стирает "Яndex. Бар". Не потому, что они технически несовместимы, а преднамеренно. В принципе, "Яndex. Бар" можно инсталлировать еще раз, в этом случае обе панели инструментов могут могут мирно сосуществовать, не мешая друг другу.

List.Sputnik предлагает поиск в двух местах - в List.ru (в этом случае на панели инструментов появляется "листовское" меню) и в "Яндексе". Во втором случае на панели инструментов появляется "яндексовское" меню и пиктограммы из "Яndex. Бар", изготовленные Ромой Воронежским ("Студия Артемия Лебедева"). Пиктограммы эти позаимствованы без согласования с владельцами и разрабочиками. При попытке поиска через List.Sputnik по "Яндексу", обнаруживается, что поиск производится все по тем же ресурсам "Листа".

Компания "Яндекс" давно лицензировала "Листу" "Яndex.Site", который использовался и используется для поиска по каталогу List.ru. При недавней смене дизайна на List.ru пропало всякое упоминание про "Яndex.Site". Хотя и там, и в панели инструментов "Спутник" поиск реализуется именно с помощью этого продукта.

В четверг на пресс-конференции, посвященной рекламной кампании L'Oreal в Рунете, директор по маркетингу RamblerGroup Михаил Ханов сообщил, что в ближайшие дни будет объявлено о лицензировании компанией netBridge, владельцем List.ru, поиска от Rambler.

(Нетоскоп)

F
На сайте с 15.11.2000
116

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Gray:
Плагин List.Sputnik удаляет аналогичную программу "Яндекса".</font>

Очень напоминает известную историю с инсталляцией IE поверх Netscape. Как мы видим, это кончилось разделением Microsoft.

С уважением, Александр Садовский.

[This message has been edited by funsad (edited 19-12-2000).]

I
На сайте с 15.12.2000
80

У меня нет никаких слов.

Я программирую на PC с конца 80-х годов и не помню, чтобы в России конкурирующие программы друг друга удаляли. Да и в мире пожалуй тоже.

Я помню зверскую борьбу 1C с турбобухгалтером, помню как Орфо бодалось с Прописью, Когнитив бился насмерть с Битом, да что там говорить, и у нашей скромной Библии тоже были конкуренты из Донецка. Но деинсталляций не было. Это что-то новое в истории отечественого программирования.

Кстати, эта история не очень похожа на поведение Нетскейпа с Эксплорером - они просто перехватывали друг у друга право на открытие HTML страниц, но самую возможность запуска программы у конкурента никто не отбирал. За такие шутки там наверное под суд отдают.

Самое главное, что это _НИЧЕМ_ не спровоцированный вандализм. Мы с ними совершенно не ссорились, я просто теряюсь в догадках. Может быть люди просто новички в публичном программировании и еще не понимают, что принято делать, а что нет?

Илья Сегалович, Яндекс

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

А Яндекс не собирается разбираться с авторским правом? Как я понял, при использовании Яндекс.Site нет ссылки на авторские права, т.е. отсутствует копирайт. Да и вообще очень одиозно Лист выглядит в этой истории.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Кстати, как следует из еще одного сообщения Нетоскопа, в претензии к Листу и компания МедиаЛингва (детище Игоря Ашманова). Первоначально идея русских имен в Интернете принадлежала ей. Не могу понять, ребята с Листа пошли напролом?

F
На сайте с 15.11.2000
116

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Gray:
Да и вообще очень одиозно Лист выглядит в этой истории.</font>

И не только в этой. Я уже писал в @banners про загадочную систему ценообразования LBE:

=== Cut ===

Надеюсь ошибиться, но такое впечатление, что LBE считает деньги своим, никому не понятным образом. Самый живой пример -- цены на рекламу в этой баннерной сети. Примерно в марте этого года на сайте LBE появилось гордое заявление о том, что на базе салона мобильной связи (а попросту, как и LBE на тот момент, еще одного проекта г-на Клименко), "было проведено исследование", которое показало, что для того чтобы эффективность рекламы в сети совпадала с эффективностью печатной рекламы, цена на показы должна быть равна $1,8 за тысячу. При этом методика исследования тщательно скрывалась, и при чем тут мобильная связь, так и осталось загадкой. Но пришел апрель, и то ли печатная реклама резко стала неэффективной, то ли реклама LBE стала ужасно эффективной, но фраза об "исследовании" не изменилась, а цифра выросла до $2,8 за тысячу показов. Майское обновление сайта LBE я уже встречал хохотом: косметические изменения коснулись только цены за баннеры, которая преобразилась в гордое $3,8 за тысячу.

Таким нехитрым образом категорический императив Клименко о примате количества баннеропоказов в определении полезности сайта приобрел на практике второе, денежное измерение.

"Вот скажи мне, американец, в чем сила? Думаешь сила в деньгах? Вон и брат говорит что в деньгах... А я думал, что сила в баннерах..."

=== Cut ===

И это, конечно, далеко не все. Постоянное сотрудничество list.ru с бездарными проектами вроде fomenko.ru нанесло Листу, на мой взгляд, непоправимый ущерб имиджу. Стремление показать баннер в каждом уголке тоже вряд ли добавляет им популярности. И перечислять подобные "штрихи к портрету" можно очень долго.

Так что говорить о том, что Лист испортил свою репутацию историей с Яндекс.Бар, по-моему, неправомерно -- Лист в моих глазах никогда и не имел высокой репутации.

С уважением, Александр Садовский.

[This message has been edited by funsad (edited 19-12-2000).]

Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

Насчёт Службы имён:

Ну, положим, взять идею не зазорно. А технологии там никакой нет, естественно, просто таблица с колонкой имён и второй колонкой - URLs.

Вообще говоря, нужно заметить, что у МедиаЛингвы есть патент на естественно-языковые имена для Интернет (я, кстати, один из двух его авторов). Поэтому я сразу сказал Юдину (техдиректору Листа), что директор МЛ Олег Серебренников обязательно наедет на Лист.

Другое дело, что патент обычно на самом деле ничего не гарантирует, и ничего не защищает, такие они обычно расплывчатые.

Шансов у Серебренникова мало. Но шум он поднимет, PR себе сделает. Что и требовалось.

Подрбнее см. дискуссию про МЛ на www.algo.ru

Игорь Ашманов.

[This message has been edited by Gray (edited 24-12-2000).]

С уважением, Игорь Ашманов Все для оптимизации (рассылка, сервисы): www.optimization.ru (www.optimization.ru) Сервис по созданию собственных поисковиков: www.flexum.ru (www.flexum.ru)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий