Как относиться к заданиям, котрые дают?

Marta
На сайте с 03.09.2007
8
556

Здравствуйте! :)

Как относиться к заданиям, когда просит Заказчик написать статью, чтобы посмотреть стилистику?

Если скажете нормально, то - "ДА", в принципе, когда нет портфолио и отзывов.

А если они есть и Заказчику этого мало. Он пишет предложение о работе и просит выполнить тестовое задание.

Вроде бы ничего страшного нет, но, есть подвох.

Заказчику же ответит много человек. В общем, хороший сбор статей или?

Не бросайте в меня помидорами, пусть даже я не права. Хочу разобраться. С уважением ко всем!

Marta добавил 28.04.2008 в 13:55

Простите:gm:. Второй раз уже пишу тему топика с пропуском буквы. Это не преднамеренно! Волнуюсь, наверно? :)

Отзывы:http://mastertalk.ru/topic43413.html (http://mastertalk.ru/topic43413.html) ICQ 398080251
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Нормально относиться.

Ваши написанные статьи совпадают с темой заказчика? Ему нужен такой стиль или иной?

А что там тестовое задание? Большое, на 10К?

Как правило - это не более 2К символов. И ничего нелогичного здесь не вижу.

По поводу подозрений... Что, Вам так много давали тестовых заданий и потом отказывали в работе? Извините, а почему тогда не ищите проблему в своих текстах?

Так боитесь кого-то нечестного наградить 2К симвалами? Тогда работайте через биржу.

Не боитесь - тогда принимайте задания и думайте о том, что хороших людей больше.

Хотите получить тестовое задание от меня? Если сайт СДЛ, думаете, я так просто схвачу текст? Четверо капирайтеров на указанную мной тему ничего того, что могло бы меня устроить, не написали. И после этого заказывать "кота в мешке"?

И просто для информации: более полугода активно работал копирайтером.

И тестовые задания были.

НО - ни одного случая кидка, хотя никогда не брал предоплату.

SergeyK
На сайте с 18.07.2007
41
Valeriy:
Не боитесь - тогда принимайте задания и думайте о том, что хороших людей больше.

+1

Без доверия в этом деле нельзя.

С уважением, Сергей Коваленко.
[Удален]

Я никогда не пишу тестовое задание на конкурс. И вовсе не потому, что боюсь конкуренции. Вопрос в этичности такого варианта сотрудничества. Уважаешь труд авторов - ищи сам среди их портфолио, выбирай. Созреешь - напишешь автору, который больше всего понравился. Кстати, писать тестовую статью - благо. Не всегда люди должным образом относятся к составлению портфолио, я, например, просто не могу себя заставить им всерьез заняться. А написать тест мне проще, ибо, поскольку впереди маячит заработок как стимул, пишется необычайно легко. Да и взаимное уважение сторон никто пока не отменял, а основной способ выказать уважение заказчику - это помочь сориентироваться в твоем стиле, написав кратенькую статью на пробу :)

Но только не на конкурс. Не люблю неизвестность. Тем более, что конкурсы устраивают те, кто, как правило, потом всю душу вынимает, торгуясь и выпрашивая скидки.

-S
На сайте с 10.12.2006
1354

Тестовые задания стоит делать, если заказчик не нашел пример схожего текста в портфолио. Если же примеры есть, а клиент хочет халявы, которая повлияет на решение "работать или не работать", то нужно отказаться. Чем портфолио не пример профессионализма?

Valeriy:
никогда не брал предоплату

Я беру предоплату, потому что в таком случае человек более рационально смотрит на результаты труда. Часто бывают индивиды, которые даже при отлично выполненой работе говорят, что это не тот уровень и платить не будут или же меньше. Это не частое явление, но случается.

И это все при том, что лично я всегда дорабатываю или перерабатываю написанный текст, который в чем то не подошел.

Marta
На сайте с 03.09.2007
8

Спасибо всем! Кое-что проясняется.

Если будут еще советы, с удовольствием выслушаю.

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Marta, получение денег с заказчика - это, можно сказать, один из самых творческих моментов в работе фрилансера. ;) Если Вы почитаете блоги, например, на том же free-lance.ru, то там через день кто-нибудь жалуется, что его кинули. Так что я без предоплаты не работаю принципиально (исключение, разумеется, делаю для постоянных клиентов). Но с другой стороны, написать пару абзацев текста - это, наверное, не очень долго? Если не оплатят, ну и черт с ним, не велика потеря. Будет еще один текстик в портфолио. :) А больших текстов в качестве тестовых я бы, разумеется, писать не стала.

[Удален]
Marta
На сайте с 03.09.2007
8

:) Ага, спасибо, я его (период) получается прошла. Пусть, если что, будет текстик☝

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Marta:
Не бросайте в меня помидорами, пусть даже я не права.

Вы не уверены в себе, поэтому заказчики не уверены в Вас.

Поэтому считают нормальным грузить Вас тестами, хотя тест как таковой (в широком смысле) - хорошая весчь, его можно воспринимать просто как возможность потренироваться.

Кстати, сборщики идей, текстов, тестов и прочего, как правило, в итоге ничего путного сделать не могут. Мало идею придумать, ее еще и осуществить надо. И текст в одиночестве, без антуража, никому не нужен.

Кстати, большие "тесты" тоже можно делать. За деньги. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий