- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вообщем вопрос прост.
Знакомая решила двигать свой сайт и обратилась в контору по оптимизации, я в свою очередь был приглашен как сторонний наблюдатель т.к. она в этих вопросах полный профан.
Моя задача проста, оценить предложенные варианты продвижения, либо проведения контекстной компании, и выбрать наиболее адекватного исполнителя. Я заранее в общих чертах знакомой объяснил что по чем, и подготовил к ориентировочным бюджетам и цифрам.
Теперь по существу, что имеем:
Выбрано 8 ключевиков в сумме 15к запросов в месяц (по рамблеру)
Контекст по директу:
8 ключевиков примерно 45к показов в месяц с учетом CTR примерно 3к -3,5к переходов, при условии спецразмещения - бюджет 6,5к $ в месяц.
Продвижение в Яндекс:
Контора заявила что с 15к запросов в месяц, сайт получит примерно 7к переходов.
Бюджет 4к $ в месяц - гарантия топ 10.
Ну и сам вопрос:
Может ли сайт входящий по всем 8 ключам в топ 1 получать в двое больше трафика чем при спецразмещении?
Сразу скажу, по двум ключам которые рассматривались, один из моих сайтов уже 4 мес. топчется в топ 5-7, есть живая статистика. Проведя сравнительный анализ я получил, что сайт входящий в топ 5 по 8 ключам, не получит более 2к переходов в месяц, это смущает больше всего.
Где засада?
Не уверен на счет двухкратного увеличения, но тот факт, что первая позиция выдачи имеет более высокий уровень CTR, чем спецразмещение, имхо, сомнению не подлежит.
Я бы предположил увеличение количества кликов в 1.5 раза — это, имхо, более реальная цифра.
PS: И да, 4к $ за 45к запросов — дороговато что-то (если конкуренция в пределах обычного).
Может ли сайт входящий по всем 8 ключам в топ 1 получать в двое больше трафика чем при спецразмещении?
Может, но это зависит от:
1. Как составлено объявление в спецразмещении
2. Как составлен title и сниппет в топе.
3. Постоянно ли объявление находится в спецразмещении
4. Постоянно ли сайт находится в ТОП1
5. На сколько большая конкуренция в ТОПЕ, т.е. на сколько часто веб мастера (оптимизаторы и прочие) будут кликать в топе на ваш сайт, для какого либо анализа. Тоже и со спецразмещением.
6. Так же насколько грамотно будет настроена компания в директе.
Ruganin, двигаясь (я про оптимизацию сейчас) по своим ВЧ и СЧ, сайт и по массе НЧ смежных продвинется, соответствнно, трафа будет больше.
PS: И да, 4к $ за 45к запросов — дороговато что-то (если конкуренция в пределах обычного).
Там вопрос не в цене, а в том что я представил идеальный расклад. В реальности контора не гарантирует топ 1, контора гарантирует топ 10, и если сайт будет по 8 ключам на 8-9 месте то трафика вообще не будет, а договор будет исполнен. Плюс ко всему прочему, меня смутило что предполагаемый трафик был подсчитан как колличество запросов / пополам.
Ruganin добавил 10.04.2008 в 20:43
Может, но это зависит от:
2. Как составлен title и сниппет в топе.
3. Постоянно ли объявление находится в спецразмещении
4. Постоянно ли сайт находится в ТОП1
5. На сколько большая конкуренция в ТОПЕ, т.е. на сколько часто веб мастера (оптимизаторы и прочие) будут кликать в топе на ваш сайт, для какого либо анализа. Тоже и со спецразмещением.
6. Так же насколько грамотно будет настроена компания в директе.
Понимаете, как я и говорил представлен идеальный вариант:
1. идеально
2. отлично
3. постоянно
4. топ 1 постоянно
5. средняя конкурентность
6.идеально
Однако меня интересует не радужное представление компании как будет, а жестокая реальность будней, в которой сайт будет входить в топ 10 но не обязательно стремиться к топ 1.
Ruganin добавил 10.04.2008 в 21:16
Ruganin, двигаясь (я про оптимизацию сейчас) по своим ВЧ и СЧ, сайт и по массе НЧ смежных продвинется, соответствнно, трафа будет больше.
Да это понятно, но компания по договору не завязана на трафик, она завязана на топ 10, и рвать жилы ради трафика она не будет т.к. при попадании сайта на 10 позицию является исполнением условия договора, однако трафика будет меньше в несколько раз.
Как пример у меня сайт уже полгода по запросу "риэлтор" стоит топ 1-2, рамблер показывает 1859 запросов в месяц, однако более 700 переходов в месяц не зафиксировано (обычно 400-600, CTR 23%).
Получается что при самых радужных позициях, CTR 50% которые заявляет компания ну никак не получается.
~0.1$ за посетителя... может Директ будет дешевле или хотя бы часть запросов перевести на него? Или из Директа уже выжато максимум?
с максимальным CTR, так как оно туда попало :)
Контора продвигает в Яндексе, но "побочным" действием скорее всего будет топ в гугле, а может и в рамблере :)
Вот он дополнительный траф.
оценить предложенные варианты продвижения, либо проведения контекстной компании
И то, и другое всего по 8 запросам - это явно не слишком эффективно.
Кроме того, почти всегда одно может дополнять другое. И там и там можно найти ходы для получения более дешевых посетителей, если ваш бюджет ограничен.
Ну и от сайта многое зависит. Если он совсем не готов к продвижению, начинать надо с контекста, тем более, что удобно регулировать расходы. Заодно клиент почувствует, какие запросы дают отдачу, а какие - нет, особенно, если на сайте для этого есть механизм в статистике.
Гадать на пальцах сложно. Если не тайна, скиньте в личку запросы, тогда можно что-либо сказать конкретно. По моим тематикам такая посещаемость достигается 2-3 сотнями баксов в месяц затрат, свой труд не оценивал и темы у меня не пластиковые окна.:)
Сейчас посмотрел статистику за март - чуть больше 7к за месяц по одному из сайтов. Видимо у вас очень высококонкурентная тема, если цена продвижения выше на порядок.
И потом, траф - штука хорошая, но не надо забывать про конвертацию посетителей в покупатели. Что компания оптимизаторов про это говорит?
~0.1$ за посетителя... может Директ будет дешевле или хотя бы часть запросов перевести на него? Или из Директа уже выжато максимум?
Не совсем так.
по директу: 45к запросов = 6,5к $ и компания утверждает что будет ~ 3,5к переходов при спец размещении. т.е. ~ 1,85$ за посетителя.
по оптимизации: 15к запросов = 4к $ и компания утверждает что будет ~ 7к переходов при вхождении в топ 10, т.е. ~ 0,57$ за посетителя.
Так вот смутило такое безапелляционное заявление что сайт входящий в топ 10 умудрится получить CTR 50%, но у меня по статистике хоть убейте это не выходит.
Контора продвигает в Яндексе, но "побочным" действием скорее всего будет топ в гугле, а может и в рамблере :)
Вот он дополнительный траф.
Ну это понятно, однако тут я не могу понять что мне конкретно впаривают, не реальную цену или не реальный трафик. С ценой еще куда не шло бюджет позволяет, а вот если на трафике пролетим будет жесть.
Гадать на пальцах сложно. Если не тайна, скиньте в личку запросы, тогда можно что-либо сказать конкретно. По моим тематикам такая посещаемость достигается 2-3 сотнями баксов в месяц затрат, свой труд не оценивал и темы у меня не пластиковые окна.:)
Сейчас посмотрел статистику за март - чуть больше 7к за месяц по одному из сайтов. Видимо у вас очень высококонкурентная тема, если цена продвижения выше на порядок.
И потом, траф - штука хорошая, но не надо забывать про конвертацию посетителей в покупатели. Что компания оптимизаторов про это говорит?
Это не тайна, пожалуйста:
брокерская компания
ипотечное кредитование
ипотечный брокер
ипотечный калькулятор
кредит жилье
кредитный брокер
помощь в получении кредита
рефинансирование
Да кстати, у меня не стоит задача перебить клиента, при абсолютной схожести тематике моих сайтов у меня выходит ~ 5-6к переходов в месяц с 500$ вложенных в продвижение, и по моим данным стоимость сильно завышена. Я предложил выбрать еще исполнителей, но знакомая почему то уцепилась за эту контору, и мне надо в цифрах объяснить ее перспективы.
Компания по этому поводу вообще ничего не говорит, я знакомой предоставил свою статистику, с 100-150 посетителей где то 2-3 звонка, а как она сконвертит их я не знаю.
Так вот смутило такое безапелляционное заявление что сайт входящий в топ 10 умудрится получить CTR 50%, но у меня по статистике хоть убейте это не выходит.
Такое утверждение кого угодно смутит :)
Вы очень вкусный клиент и вам скажут что угодно, лишь бы быть с вами.
Контекст можете сами давать - если боитесь - возьмите несколько консультаций. Это увлекательное занятие.
А зачем вам столько траффика??? по-быстрому строите финансовую пирамидку??
Учитывая вашу тематику, я бы большое внимание уделил бы качеству сайта. Крайне важна исходная репутация компании. Можете продвинуться контентом под НЧ запросы - и сайт для людей сделаете, и стабильный бесплатный целевой траффик получите.
безапелляционное заявление что сайт входящий в топ 10 умудрится получить CTR 50%,
А теперь читайте внимательнее:
8 ключевиков в сумме 15к запросов в месяц (по рамблеру)
Контора заявила что с 15к запросов в месяц, сайт получит примерно 7к переходов.
Переходы же не только с Рамблера будут :)