Почему говорят "сосиська"?

1 234 5
[Удален]
msayat:
А меня другое раздражает, это когда обычное слово "Дожди" произносят "ДожИ" (Ж мягкая что-то между Ж и Щ) ну вы слышали наверно :) Неужели так трудно произнести это слово правильно?

Замечу, что вариант, указанный Вами как "неправильный", является ничем иным, как устаревшей нормой произношения.

kimberlit
На сайте с 13.03.2007
370

Начните с себя. Пишите и говорите грамотно. К чему эти риторические вопросы? В стране повальная безграмотность. Многие и пару слов без ошибок не напишут, а вас шокируют только сосисЬки ...

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Желающих свалить все на москвичей - приглашаю в тему Московско-петербургский словарь. Они тут ни при чем. Супруга моя, петербурженка в восьмом поколении, тоже вставляет мягкий знак в сосиску, чем меня страшно бесит.

Psycho, "дожжи" - это чисто московское, у нас - "дожди". Не премину напомнить о том, что Петербург - центр языковой нормы. Сосиська - мерзко, дожжи - пошло, Москва - большая деревня, Путин - наш. :)

ЗЫ: А еще вы все не понимаете, что такое корюшка. Вот.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]
Калинин:

Не премину напомнить о том, что Петербург - центр языковой нормы.

Тээк-с... Вот не будем об этом... :)

По крайней мере, в России, как и везде в принципе, нормой считается столичный диалект и никуда от этого не деться. Но повторюсь, начинать вечный спор, думаю, не стоит. :)

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191
Калинин:
А еще вы все не понимаете, что такое корюшка. Вот.

Корюшка - главная промысловая рыба Невы и Маркизовой лужи, как называют Невскую губу - часть Финского залива между невской дельтой и Кронштадтом.

таг?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Psycho, я и говорю про столичный диалект. :) ("Диалект"!... Йо-майо...).

И перед новою столицей

Померкла старая Москва,

Как перед новою царицей

Порфироносная вдова.

Калинин добавил 02.04.2008 в 13:34

Jefa, корюшка - это не промысловая рыба.

Корюшка - запах свежих огурцов, разлитый над Кузнечным переулком,

корюшка - огромные, завернутые в химзащиту мужики в метро - довольные и пропахшие теми же огруцами, корюшка - это ломкий янтарь в блюде на столе, корюшка... Это, в общем - корюшка. Наше все. Как Пушкин А.С.

[Удален]
Калинин:
Psycho, я и говорю про столичный диалект. :) ("Диалект"!... Йо-майо...).

Ой-вэй - 200 лет столицей побыли и возомнили себе... :) Когда вообще начало появляться понятие речевой нормы, интересно? 🙄

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Psycho:
Когда вообще начало появляться понятие речевой нормы, интересно? 🙄

Тогда, когда петербургские академики с Университетской набережной его сформировали. :)

"Общаясь с москвичами и прочими русскими провинциалами..." (с) Набоков, "Другие берега".

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191
Калинин:
Jefa, корюшка - это не промысловая рыба.
Корюшка - запах свежих огурцов, разлитый над Кузнечным петербургом,
корюшка - огромные, завернутые в химзащиту мужики в метро - довольные и пропахшие теми же огруцами, корюшка - это ломкий янтарь в блюде на столе, корюшка... Это, в общем - корюшка. Наше все. Как Пушкин А.С.

Ну вот, взял и поранил мою нежную деццкую психику!

[Удален]
Калинин:
Тогда, когда петербургские академики с Университетской набережной его сформировали.

А еще СпбГУ - древнейший университет нашей страны, поребрик, а не бордюр и тд и тп.:)

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий