Логическая загадка

Alex88
На сайте с 24.10.2007
29
6666:
Да, я так тоже думаю. Правильный ответ я знаю не лучше всех вас. Википедия настойчиво утверждает, что шанс на выигрыш в случае принятия решения "согласиться с ведущим" становится 2\3 а не 50%.

Я думаю, что тут просто подмена понятий. Во-первых, в начале игры нет шанса выиграть, а есть только шанс угадать, который ни на что не влияет.

Вторая "ловушка" с подменой понятий в том, что Википедия утверждает, что не согласившись на предложение ведущего, мы возвращаемся к первоначальному шансу в 1\3. А на самом деле мы выбираем из нового варианта, 1\2.

Что-то с вики не то в этом вопросе. Вообще на тервере очень многие ломали головы. Имхается, тут тот самый случай.

Я ж не зря написал про допущения: игра честная, то есть машина в ячейке есть. Если нет или она перемещается - т.е. игра не честная, - то шансы у нас, конечно, нулевые. Если есть и все честно, то 1/3 у нас изначально - как ни крути.

Но вот одну ячейку открыли. И, совершенно правильно: меняются шансы. Будет 1/2. Опять же: если все честно.

Представим, что открыли бы 2 ячейки из 3-х - тогда б наши шансы стали 100%, верно? Никаких 1/3, никаких 2/3, а абсолютно гарантированная машина. Соотв 3 ячейки минус 1 открытая, то 1 машина из 2-х ячеек, 1/2 вероятностей.

Может у них что-то не то с условием?

И меня на ты - фидошная привычка. Взял за правило: с людьми в шапке модератора в дискуссии не вступать. Сильный завсегда победит слабого.
Scoobstr
На сайте с 08.01.2007
89

Наиболее существенным дополнением по сравнению с приведённой выше формулировкой здесь является то, что игрок до начала игры знает, что после его выбора ведущий в любом случае откроет дверь с козой и в любом случае предложит игроку изменить свой выбор, то есть совершение данных действий ведущим не несёт никакой информации о том, правильным или неправильным был первоначальный выбор игрока.

Акцентируйтесь на этом...задачка интересная, хотя накрученная чрезмерно.

Ещё советую там же на вики ознакомиться с вариантом 99 коз и 1 авто.

Spec123
На сайте с 21.07.2007
79
6666:
Да, я так тоже думаю. Правильный ответ я знаю не лучше всех вас. Википедия настойчиво утверждает, что шанс на выигрыш в случае принятия решения "согласиться с ведущим" становится 2\3 а не 50%.

Я думаю, что тут просто подмена понятий. Во-первых, в начале игры нет шанса выиграть, а есть только шанс угадать, который ни на что не влияет.

Вторая "ловушка" с подменой понятий в том, что Википедия утверждает, что не согласившись на предложение ведущего, мы возвращаемся к первоначальному шансу в 1\3. А на самом деле мы выбираем из нового варианта, 1\2.

Да вики мудрит. Сравнивают изначальную вероятность, с тем что стало. Как будто ничего не изменилось, да еще и считают ее 2/3 и это правильно (в двуг других дверях авто с вероятностью 2/3). Но дверь открыли и стало 50/50 - допустим двери переставили.

"СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО Я" Терри Пратчетт. Плоский мир. Афоризмы (http://tatsel.ru/diskworld/)
[Удален]

Вопрос звучит как

6666:
Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор ?

Ответ НЕТ

Ответ будет да уже после того факта как вам дают шанс выбрать не из трёх вариантов а из двух, а измените свой выбор или нет никакого отношения не имеет !!!

Spec123
На сайте с 21.07.2007
79

"Такой эксперимент позволяет не только убедиться в том, что вероятность выигрыша при изменении выбора в два раза больше, но и хорошо иллюстрирует, почему так происходит. В тот момент, когда игрок выбрал себе карту, уже определено, находится ли в его руке туз пик или нет. Дальнейшее открытие ведущим одной из своих карт не меняет ситуации — игрок уже держит карту в руке, и она остаётся там независимо от действий ведущего. Вероятность же для игрока выбрать туз пик из трёх карт равна, очевидно, 1/3, и, таким образом, вероятность его не выбрать (и тогда игрок выиграет, если изменит первоначальный выбор) равна 2/3."

Лажа какая то. Такого не может быть никогда.

А вот-тут на #102 подробное описание http://www.reps.ru/forum.php?act=lang&lang=rus&topic=10915&page=3

Alex88
На сайте с 24.10.2007
29
Spec123:
"В тот момент, когда игрок выбрал себе карту, уже определено, находится ли в его руке туз пик или нет. Дальнейшее открытие ведущим одной из своих карт не меняет ситуации — игрок уже держит карту в руке, и она остаётся там независимо от действий ведущего. Вероятность же для игрока выбрать туз пик из трёх карт равна, очевидно, 1/3, и, таким образом, вероятность его не выбрать (и тогда игрок выиграет, если изменит первоначальный выбор) равна 2/3."

Все правильно. Была веротяность правильного выбора: 1/3. Когда открывают одну неверную позицию, и предлагают перевыбрать, то вероятность становится уже 1/2. Если откроют 2 неправильных из 3-х, то вероятность при перевыборе, если так этот процесс можно назвать, уже будет 100%.

Тут, как правильно заметили, идет подмена понятий. Выбор на самом деле не один. В первом выборе вероятность угадать 1/3, во втором уже 1/2, а то и вообще 100% (если 2 карты открыты).

Например: в колоде 36 карт. Надо выбрать одну загаданную, вероятность этого 1/36. Но вот я до выбора открою 35 неправильных - вероятность станет 100%, потому что осталась только одна карта. И она правильная, если мы играем честно. Если я сделаю это после твоего выбора, то вероятность правильного выбора как была 1/36 при первоначальном выборе, так она и останется такой же, что бы я там не пооткрывал и даже чего бы я к вариантам не подобавлял.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий