- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Павел Гросс: «Лично у меня около 8 тыс. доменов»
В каком направлении движется вторичный рынок доменов в Рунете? Насколько интересным этот бизнес становится для регистраторов и хостеров? Какие сервисы монетизации доступны пользователям уже сегодня? Как оценить «звонкое» доменное имя? Над этими вопросами авторы TelNews размышляют совместно с юристами и самими участниками вторичного рынка...
Известный киберсквоттер Павел Гросс высказывает свое мнение о российском «вторичном» рынке доменов. Как изменилось поведение конечных покупателей, в чем разница между киберсквоттером и оптимизатором и станут ли доменные имена на кириллице пользоваться спросом у «захватчиков» доменов – в интервью Telnews.
- Давайте попробуем, для начала, конкретизировать термин «киберсквоттинг» - ведь есть мнение, что владелец сотни (и менее) доменов должен называться «оптимизатор». Так с какого количества доменов, по Вашему мнению, начинается «киберсквоттер»?
- Оптимизаторы не являются стопроцентными киберсквоттерами, так как они занимаются исключительно продвижением поисковых слов различными методами, в том числе – посредством регистрации большого количества доменов, которые не имеют ценности (и являются, по большей части, бесполезными). Такая регистрация делается для того, чтобы создавать на этих же доменах сайты с кратким содержанием нужной информации - и тем самым, «поднимать» поисковые запросы.
Мне известны компании, занимающиеся подобным бизнесом. Они регистрируют около 5 тыс. доменов в месяц. Представьте себе, какая огромная часть из этих доменов является ненужной!
Киберсквоттинг — приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с дорогими названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. Люди, практикующие такие действия, называются киберсквоттерами. Отсюда грамотный вывод: даже если у человека есть один стоящий домен и он его держит для перепродажи, то он уже киберсквоттер.
- Сколько доменов в вашем «портфеле» на данный момент? А в семейном (на паях с братом)?
- Лично у меня около 8 тыс., около 10% зарегистрированы лично на меня, а остальные 90% - на компанию. Вместе с братом - около 20 тыс. доменов.
- Есть ли сумма, ниже которой вы домен ни в коем случае не продадите?
- У каждого домена своя цена. Ниже 2 тыс. долларов США не продам не один из моих личных доменов.
- Вы когда-либо передавали домены бесплатно? Не по решению суда, а потому что «человек хороший»?
- Да, и хочу заметить, не один раз. Был случай, когда позвонила мать больного ребенка и попросила отдать неплохой домен. Домен уже тогда стоил денег, сейчас его стоимость поднялась еще выше, но, учитывая то, что они хотели в дальнейшем создать проект про всех больных детей, страдающих от глухоты, я решил отдать домен на следующий день. И я не жалею, так как хоть немного помог несчастным детям.
- Как изменился рынок доменных имен за последние годы?
- Рынок доменов изменился очень сильно. Конечно, везде найдутся люди, скептически относящиеся к подобному бизнесу и абсолютно не умеющие оценить тот или иной домен по достоинству. Но надо заметить, что люди, занимающиеся подобным бизнесом, являются конкурентами, и они часто специально, искусственно, занижают цену хорошего домена.
Например, существует один форум о доменных именах в зоне .NET. Один раз я решил из интереса узнать их мнение о моем домене. Когда я выложил топик с вопросом «Сколько мог бы стоить такой домен?», мне ответили, что этот домен не стоит больше 1000 у.е., хотя, по мнению других экспертов в этом вопросе, домен стоил не меньше 10 тыс. у.е.
Если мы хотим поднять рынок продажи доменов (а этого хотят все доменщики), то мы должны оценивать домены нормально и давать адекватную и правильную оценку, объяснять ту или иную цену. Конечно, здесь надо учесть тот факт, что все хотят купить домен как можно дешевле, но, когда речь заходит о генерических названиях, то простите, такие оценки просто расстраивают.
Хорошие доменные имена - это слова, которые мы часто используем в нашей речи, я так это понимаю. Слова на английском языке. К сожалению, такие домены уже закончились, но до сих пор доменщики находят интересные домены, которые можно будет перепродать в будущем, и я думаю - так будет всегда.
- Стало ли больше предложений по покупке доменов?
- Гораздо больше. Люди стали чаще интересоваться и покупать домены за разумные деньги. Раньше многие не понимали, почему этот домен стоит таких денег.
Сейчас Интернет в России развивается огромными темпами. Стало создаваться намного больше сайтов и проектов. Многие стали инвестировать деньги в интернет-проекты и покупать для этих проектов хорошие имена.
- Сейчас возможно войти человеку на «рынок» киберсквоттинга? Или «порог вхождения» слишком высок?
- Без проблем. Берёте, регистрируете 1 домен для перепродажи - и вы уже киберсквоттер.
- Нужны ли Рунету тематические аукционы доменов?
- Аукцион доменов - тема хорошая и очень прибыльная, особенно для регистраторов. Сегодня компания RU-CENTER поднимает немаленькие деньги на данной услуге. Cчитаю, что этим же аукционом компания RU-CENTER расширяет рынок продажи доменов. Скоро компания RU-CENTER даже будет парковку доменов предоставлять. Так что не пропадут.
У меня есть информация о том, что многие регистраторы хотят создать свои собственные аукционы и может быть, даже через несколько месяцев у нас будет 3-4 аукциона по доменам.
- Как вы относитесь к кириллическим доменам? Могут ли имена в доменных зонах РУ, КОМ, НЕТ, ОРГ стать востребованными?
- Я думаю, это «мертвая» тема - регистрировать будут очень мало, а продаж совсем не будет. Ну, это лично мое мнение.
- Что произошло с проектом photo.ru? Полтора года назад вы планировали запустить популярный фотосайт по этому адресу, с привлечением партнерских вложений. Может ли проект «воскреснуть»?
- Проект уже создается, и инвестиции в него даже больше, чем предполагалось ранее. Запуск проекта намечен на конец мая.
- Планируете ли в дальнейшем открывать проекты на собственных доменах, или продолжите заниматься куплей-продажей?
- Конечно же, есть домен под проект Photo.ru, купленный совместно с компанией «Стар Медиа». Также у нас есть музыкальный портал «Звезды.ру». Планируем еще 5 проектов открыть за 2 года. В общем, работа полным ходом.
соус - http://telnews.ru/theme/16878
ребятам просто респект... очень интеллигентные люди при личном общении... знают куда двигаются и чего хотят...
Это тот самый Гросс, что тусовался здесь года три-четыре назад? Экак его круто развернуло...
wolf, это другой Гросс
Ну ребята класно работают надо сказать, пару раз было хотел домен под проект купить, но по тем или иным причинам не успевал зарегать домен, а через ниделю он уже у них, при это не рассказывал ничего не кому..., приходилось снова думать..., а по сути покупка доменов под малые и средние проекты у кибер сквотеров не актуальна, так как всегда можно придумать что-то хорошее!!!
все доменщики
Какое интересное слово, однако :)
Ну ребята класно работают надо сказать, пару раз было хотел домен под проект купить, но по тем или иным причинам не успевал зарегать домен, а через ниделю он уже у них, при это не рассказывал ничего не кому..., приходилось снова думать..., а по сути покупка доменов под малые и средние проекты у кибер сквотеров не актуальна, так как всегда можно придумать что-то хорошее!!!
А у меня часто бывает смотрю какой-то домен, который поидее пока свободен еще может быть, и опаньки неделю или две назад он уже был зареган этими личностями. Ну вообще может парни и нормальные, но все же я честно говоря слабо догоняю чем они руководствуются когда сговорившись с r01 перехватывают кривые ГПД.. ну наверное просто без разбора, по параметрам.. Ну и чтобы через год сказать что у них уже не 20, а 30 тыс. доменов.. Да, не очень легко им будет когда регистраторы все сделают аукционы.. но они уже готовятся к этому я смотрю..
Правда журналюга ложовый какой-то.. Про русскоязычные домены вообще не в тему вопрос, к тому же какой ответ можно ожидать.. ведь зона РФ это конкурент будущий, доменов братьев.. Конкурент который значительно затормозит рост цен на домены .ru
Спасибо, за материал.
Хорошая статья. Написана так, что понятна даже тем кто не особо разбирается в теме.
НКВД.pro (http://nkvd.pro/hosting/)
Далеко не факт.
Нормальное интервью.
P.S. Что значит "генерические названия"? Это от термина "генерическое обязательство"?
пустая статья, ни о чем
- стало больше предолжений?
- да стало больше предложений
цифры хоть какие нибудь можно было привести?
- нужны ли аукционы?
- да нужны
какие нужны? такие, что есть точно не нужны, считаю сейчас в зоне .ru нет ни одного реально действующего аукциона по доменам (освобождающейся nic.ru не в счет)
photo.ru
вообще смехота уже два года разговоры о том, что откроется через пару месяцев
вообщем - слухи о бизнесе во вторичном рынке доменных имен зоны .ru сильно преувеличены