Нужен человек, у которого есть большой опыт написания CMS

Петр Елагин
На сайте с 21.03.2007
197
1030

Язык php5 + база(неважно какая)

Нужно спросить совета, как лучше сделать.

В личку.

Прошу, клоунов с темой "я написал тут одну, чем могу помоч" или "ничего не понтятно, что ты написал поясни" не беспокоить.

При сохранении объекта (например, сохраняем новую статью(таблица article), форма есть, ее постим. как мне передать наименование таблицы или как мне передовать primary key(в посте тянуть эти параметры не очень хочется ) ?

Можно использовать внешние таблицы(с описанием, что например в этой форме есть обновляемая таблица - article , у нее первичный ключ - art_id, и вот такие колонки обязательны для заполнения ), то получается процесс разработки увеличится(нужно прописывать параметры для каждого объекта) .

Третий вариант, где я буду для каждого объекта писать свой скрипт(например, при посте статьи, я вызываю функция doArtSave), но тоже не очень приятно, так как быстро не получится. и мне придеться в каждом скрипте прописывать обязательность полей и т.д.(я не деляю это в джаваскрипте, все происходит на аяхе в PHP)

Может есть на форуме люди , кто уже писал CMS во множестве раз

(я перечислил свои выкладки, может есть способ еще какой новый или улучшение моих)

У самого за плечами не одна CMS, сейчас заканчиваю новую, вот и решил спросить.

Резюмирую пока три

1. передача параметров прям в форме

<form>

<input type="hidden" name="_data[table]" value="article" />

<input type="hidden" name="_data[key]" value="art_id" />

.....

</form>

основной минус - раскрытые схемы бд

2. передача через внешние таблицы, где все описывается

table column_define(

form_name ....

column_key ...

table_name ...

);

минус - нужно заполнять их при новом объекте

3. создание скриптов

function doSave(){

.....

}

пока остановился на третьем.

Третий вариант самый гибкий, но минус, его, что пользователю (администратору) придется выучить основы PHP.

Спасибо на мозгоштурм (если канешно он будет ) )

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Только третий вариант + проверка на корректность вводимых данных и отсутствие SQL-инъекций.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Петр Елагин
На сайте с 21.03.2007
197
Слава Шевцов:
Только третий вариант + проверка на корректность вводимых данных и отсутствие SQL-инъекций.

у меня третий то и есть вариант + немного описаний, чтоб более удобно и быстро создавать новые.

sun
На сайте с 22.10.2005
81
sun
devmen.com (http://devmen.com/)
Петр Елагин
На сайте с 21.03.2007
197

У меня на нем и так все ) первые версии уже старался писать так.

Вопрос не в том как постороить ) я же написал. а в том какие есть идеи передачи параметров.

причем здесь модель построения то ?

sun
На сайте с 22.10.2005
81
sun

Судя по топику вы все усложняете.

1 нужно принять для себя как будут формироваться таблицы в бд. Primary - id в любой таблице, например.

2 написать класс работы с базой, который бы отслеживал соединение, иньекции, постил, проверял наличие полей, и тд.

3 Наследуем класс например Article << DBClass

И в Article->uniq("name")

Article->presents("name", "text")

И основной класс также генерит ошибки и выдает при не верном заполнении

те. уже наследуемый.

Можно пойти еще дальше

Например обробатывать связи между таблицами

Article->has_one("author")

И при обращении Article->records("author") -> запись юзера который добавил статью

Таким образом, вам надо только раз прописать какие поля есть обязательные, а дальше работа упрощается.

Петр Елагин
На сайте с 21.03.2007
197
sun:
Судя по топику вы все усложняете.
1 нужно принять для себя как будут формироваться таблицы в бд. Primary - id в любой таблице, например.
2 написать класс работы с базой, который бы отслеживал соединение, иньекции, постил, проверял наличие полей, и тд.
3 Наследуем класс например Article << DBClass
И в Article->uniq("name")
Article->presents("name", "text")
И основной клас также генерит ошибки и выдает при не верном заполнении
Можно пойти еще дальше
Например обробатывать связи между таблицами
Article->has_one("author")
И при обращении Article->records("author") -> запись юзера который добавил статью

1. на каждый новый объект писать класс ?

2. тогда помимо просто человека который прочтя документацию просто протыкает галками, что нужно заполнять и что не нужно, мне нужен программист ООП )

3. "написать класс работы с базой, который бы отслеживал соединение, иньекции, постил, проверял наличие полей, и тд." - это вы кому ))))

а про это "иньекции" - пожалуйста к второкурсникам. у меня бинды еще с первых версий.

sun
На сайте с 22.10.2005
81
sun

Ясно, я не понял сначала :) вы пишите чтобы все из админки контролить.

Тогда успехов.

Есть SugarCRM - кажется так. В ней есть возможность из админки генерировать свои модули, с новыми таблицами, поиском по таблице и много чего еще.

Можете глянуть как у них сделано. Проект открытый.

MM
На сайте с 02.12.2003
49
m&m

Есть-то оно есть (в sugarcrm), да только сделано так, что лучше на это не смотреть :) Впрочем, работать - работает.

А по поводу самого топика - то да, mvc в руки и вперед. А при создании из админки нового модуля генерировать php-код (как вариант, необходимый конфиг - не очень понял задачу, к сожалению), который будет подключаться в model.

Петр Елагин
На сайте с 21.03.2007
197
m&m:
Есть-то оно есть (в sugarcrm), да только сделано так, что лучше на это не смотреть :) Впрочем, работать - работает.

А по поводу самого топика - то да, mvc в руки и вперед. А при создании из админки нового модуля генерировать php-код (как вариант, необходимый конфиг - не очень понял задачу, к сожалению), который будет подключаться в model.

Я уже посмотрел . мнение одно - тяжолое го...но(да простит меня модератор, за реч грубую)

у меня страница генерится за 7 тысячную секунды(уже с шаблонами и со всеми запросами).

А тут тяжеловато.

Пхп не хочется генерить на лету. не красиво просто получается - роботокод ( не люблю.

sun
На сайте с 22.10.2005
81
sun

Тогда конфиг во внешнюю таблицу, я вижу один выход, если делать юзерфрендли. А что мешает сделать модульность? Иснстал сделать простым и не мучаться с таблицами, потому, что 1 таблицу сделать можно, а если несколько, да еще many-to-many. Задача тогда получается... легче написать код чем из админки генерить :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий