Модель идеального каталога для SE, веб-мастеров и серферов

12
XG
На сайте с 06.06.2005
2
1474

Вопрос возник в связи с тем, что решил присмотреться к среде каталогов в рунете, и с ужасом обнаружил, что 100% каталогов (включая Я-каталог, Мыло-каталог и другие вроде бы развитые и имеющие деньгу), это неуклюжие сборища ссылок, которые не учитывают ни нужд серфера, ни нужд владельцев сайтов...

Посудите сами:

:( Ужасные рубрикаторы - что бы дойти до списка сайтов желаемой тематики надо сделать минимум 3 шага; В каждом каталоге/категории есть тематический список озаглавленный: "Прочее" - что прочее? Это при том, что порой вообще непонятно где искать нужную категорию... Пример: В Яндекс каталоге, не пользуясь поиском, найдите с первого раза и одного клика категорию в которой сайты-справочники содержащие информацию по DHTML. Найтиде то-же самое при тех же условиях в каталоге майл.ру.

:( Средние и мелкие каталоги не имеют никакого "веса" для воротил, для владельцев сайтов и как следствие для серферов вообще не имеют не только веса, но не представляют и интереса и все усилия их авторов по облагораживанию рунета тщетны.

...думаю, этого достаточно, все мы знаем какие бывают ужасы ;)

Хочется спросить у профи:

Как должен выглядеть/быть реализован/спроектирован каталог сайтов, который будет идеален для поисковых систем, веб мастеров (владельцев сайтов) и серферов, а именно:

- Прямые ссылки на сайты с каталога должны быть:

-- на всех страницах каталога (список сайтов, страница сайта);

-- на одной странице каталога (страница сайта);

- На страницах "Страница сайта в каталоге" каталога нужно:

-- Приводить перечень ключевых слов сайта в TITLE страницы;

-- Только имя сайта в TITLE;

- Сколько сайтов должно быть на одной странице списка сайтов?

- На странице списка сайтов нужно выводить информацию:

-- Имя сайта только;

-- Имя сайта, описание сайта (отрезок описания или всё);

-- Имя сайта, ключевые слова сайта;

-- Только ключевые слова сайта;

- Какую информацию нужно запрашивать у владельца сайта при добавлении?

-- Каким объёмом ограничить те или иные поля ввода?

-- В каком порядке расположить поля ввода?

- Позволить добавлять сайт в несколько категорий или заставлять выбрать только одну?

- Как быть с обратными ссылками на каталог?

-- Принуждать;

-- Владельцы сайтов сами поймут, что это необходимо, и выделят страницу доступную для индексирования под обратные ссылки;

-- Не так уж обратные ссылки и важны;

Вообще, хочется услышать все соображения касающиеся разработки, по данной теме, и желательно конкретно, а не абстрактно, вроде: "мне кажется, было бы не плохо, если бы, скорее всего...". К словам прошу не цепляться, ведь всем и так понятно о чём идёт речь и что требуется.

Получить некий справочный материал, руководство, которое позволит создателям каталогов сайтов и различных линк-директорий избежать наиболее типичных ошибок, создавать каталоги такими, что они будут полезны серферам, выгодны их владельцам и владельцам сайтов, людям заинтересованным в получении прямых ссылок на свой сайт.

Понимаю, что вопрос сложный, но не стоит забывать, что невозможного нет - в прошлом веке люди в космос собаку запустили, уж до чего сложно бы это показлось правителю древнего Рима...

Семь раз отмерь...
Evg
На сайте с 12.07.2004
128
Evg

Может будет полезна эта информация

h**p://www.avosp.ru/links4.htm

libarea.ru ( https://libarea.ru/ )
[Удален]

Да, супер, Evg, должно помочь

XG
На сайте с 06.06.2005
2

Evg, ссылочку на весьма интересный документик вы привели, жаль этот документ содержит только некие общие формулировки (не считая разбора устройства правильного рубрикатора), и никакой конкретики технических деталей, "За кадром" остались вопросы:

- Каким должно быть ограничение на инфо-поля в символах;

- Какой порядок следования инфо-полей в форме добавления удобен;

- С каких страниц каталог должен давать прямые ссылки

... и этот список можно было бы продолжать доволно долго.

Всё же хочется услышать мнение людей имеющих практический опыт (в том числе опыт SEO), а не почитать научно-популярную, публицистическую лит-ру.

p.s. Особо насмешило "ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ", спасибо, подняли настроение :)

minaton
На сайте с 18.09.2004
135
Какой порядок следования инфо-полей в форме добавления удобен

Это можно спрашивать не только у профи, но и у простых смертных, да? ;)

XG
На сайте с 06.06.2005
2

minaton, простите, вы графоман?

Зачем спрашивать у кого можно спрашивать - это же абсурд!

Есть что сказать по делу - говорите, а нет, так читайте :)

minaton
На сайте с 18.09.2004
135
Есть что сказать по делу - говорите, а нет, так читайте

Я нарушил правила форума? Нет? Тогда будьте любезны, дайте мне возможность сказать на форуме то, что хочу.

Evg
На сайте с 12.07.2004
128
Evg

XCHG, боюсь, что на многие Ваши вопросы ответить однозначно достаточно сложно.

Например:

>В Яндекс каталоге, не пользуясь поиском, найдите с первого раза и одного клика категорию ...

Это проблема любой классификации. Чем более детально описан классифицируемый материал, тем больше категорий появится.

Не выводить же их все на главную страницу.

Отсюда и получается >2 клика

>Какой порядок следования инфо-полей в форме добавления удобен;

Удобен пользователю? Если да, то напишите свой вариант. Все мы пользователи. :)

>С каких страниц каталог должен давать прямые ссылки

Наверное с тех, где PR больше :)

А где он будет больше, это уже зависит от структуры каталога и методов его "раскрутки"

P.S. если есть желание, можете стукнуться в аську 804401, поговорим более детально. На конкретном примере :)

XG
На сайте с 06.06.2005
2

minaton, мне кажется, вы нарушили правила здравого смысла. Вам, по меньшей мере, стоит обратиться к психологу. Это моё субъективное мнение... Но попробуйте отстраниться и посмотреть на собственные сообщения с точки зрения здравого смысла.

На ваши сообщения я более не обращаю внимания.

Все вопросы -> психологу.

Evg, "порядок следования полей" - имеется в виду порядок полей ввода в форме "добавить сайт".

Ведь все кто добавляют сайты в каталоги руками, делают это с заранее подготовленного текстовика, и унификация порядка следования позволяет не метаться судорожно глазами и курсором по этому текстовику. Конечно, для использующих софт-примочки это не важно, но то какие поля, как называются, это важно создателю примочек.

Моё предложение:

• Адрес сайта;
  • Имя сайта;
  • Описание сайта;
  • Ключевые слова (если надо);
  • E-mail администратора;

Причём форма должна уметь проверять "Адрес сайта" на наличие сайта в каталоге даже если остальные её поля не заполнены.

На счёт конкретного примера - если бы у меня были такие примеры... И что толку с обсуждения неких примеров в ICQ, когда наш разговор не будет доступен владельцам каталогов (настоящих и будущих), разработчикам каталогов в форуме.

Ведь я задумывал эту ветку форума не как способ получить ответы исключительно "для личного пользования". Личное моё использование ответов вообще сомнительно (не скоро я ещё решусь стать владельцем каталога, сильно уж их поносят, а зачем мне такая чёрная карма).

PR страниц и методы раскрутки.

Вы бы могли подробнее остановиться на этом вопросе? По крайней мере, на двух моментах:

Обычно ведь каталоги имеют структуру:

Главная -> Категория -> [Суб категория] -> [Страница сайта]

1.

Понятно, что на страницу "Страница сайта" не ссылаются много страниц (точнее одна), а значит и PR её не высок (насколько я понимаю), и я не могу себе вообразить, что кто станет раскручивать каталог ссылками со сторонних ресурсов на каждую "Страница сайта", ведь их по кол-ву сайтов в каталоге!

Другое дело страницы "Категория" и "Суб категория"... Но!

Если с них станут давать прямые ссылки на сайты, а их в одной странице списка обычно около 20 сайтов (следовательно, появиться и 20 внешних ссылок), то и PR этих страниц стремительно полетит вниз.

Так где же выход?

Или ссылаясь на злонамеренность сотрудников Гугл, можно сказать: "Выхода нет"?

2.

Если все-таки ссылаться с страниц "Страница сайта", то какие методы можно применить для повышения PR этих странц?

Может, есть какие-то методы поднятия PR не привлекая сторонние ресурсы для установки ссылок (иначе большая вонь идёт, если веб-мастера просить ставить обратные ссылки).

Штудировал форум на досуге, сложилось впечатление, что впору переименовывать его в "Форум сокрытия и искажения информации о поисковых системах". :D
Как буд-то не помогаем друг другу, а пишем, что бы больше написать сообщений... 🚬

Evg
На сайте с 12.07.2004
128
Evg

Вы наверное забыли еще 2 важных поля:

1. Категория (или возложить полный выбор на редакторов?)

2. И еще один признак ранжирования, обычно это регион, город

h**p://www.avosp.ru/links4.htm.

>PR страниц и методы раскрутки

>Вы бы могли подробнее остановиться на этом вопросе?

Я думаю тут не смогу быть тут полезен.

Многие участники форума куда более компетентны по данному вопросу.

Есть только определенные мысли в этой области. :)

XG
На сайте с 06.06.2005
2

Evg, не то что бы я забыл, скажем так - выбор категории, это обычно вообще отдельная страница, а не пункт формы, ведь категорий и суб-категорий обычно не один десяток, и эта страница, на мой взгляд должна следовать после формы рукописного ввода информации о сайте.

Теперь что катается региона и города.

На мо

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий