Нужна рекомендация по выбору железа сервера

123 4
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
2209

Уважаемые!

Посоветуйте конфигурацию бюджетную для такого вот потребляющего монстра:

CentOS, MySQL, PHP

Сайт на PHP

БД будет 75-100 Мб

Частота запросов к серверу - до 2 млн запросов в сутки

Частота обращения к БД - до 10 000 обращений в секунду в пике (20% на чтение и 80% на запись)

Трафик - до 1 Тб исходящего в месяц

Вопросы:

1. справится ли один сервер или надо делать 2 - один под скрипты, а второй под БД?

2. какие диски нужны? Хватит ли SATA или сразу на iSCSI рассчитывать?

3. Сколько оперативки? А то тут мне советуют сразу 16 гиг ставить

4. RAID какой поднимать? 1?

5. 100 мегабитный канал потянет?

Если каких-то параметров не назвал, то уточняйте, а то не знаю, что еще сообщить (кроме сути проекта все остальное можно рассказать).

Спасибо!

kxk
На сайте с 30.01.2005
990
kxk

MoMM, Хотя бы вилку бюджета озвучьте если несложно.

Ваш DEVOPS
Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215

1. Надежнее и удобнее - 2.

2. Все зависит от базы. Может быть будет 10000 выборок по индексу, а может быть 10000 по неиндексируемым текстовым да еще и по маске. Я бы остановился на SCSI, iSCSI тут Вам совершенно не нужен.

3. 16 - много, Думаю, 4-6гб должно хватить.

4. 5.

5. Да.

С уважением, Борис Долгов. Администрирование, дешевые лицензии ISPsystem, Parallels, cPanel, DirectAdmin, скины, SSL - ISPlicense.ru (http://www.isplicense.ru/?from=4926)
[Удален]

мне кажется что под такой трафик 100 мб мало будет надо как минимум 1 гб

и четырех ядерный процессо

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad

О.. моя тема.. щаз отвечу:

1. справится ли один сервер или надо делать 2 - один под скрипты, а второй под БД?

Справится, если будет много оперативки.. Ничего в 2 мильнов хитов в сутки такого страшного нет. Исключение - очень очень сильная разница между пиками.. Если у вас случаются такие моменты как "час пик", лучше кластер уже поднимать с распределением нагрузки по разным серверам.

2. какие диски нужны? Хватит ли SATA или сразу на iSCSI рассчитывать?

SAS (то же самое, что SCSI, но с другим интерфейсов и значительно дешевле).

SATA - это бытовое железо.. ставить его на серверы - себя не уважать (чего бы там дешевые хостеры не говорили).

3. Сколько оперативки? А то тут мне советуют сразу 16 гиг ставить

Правильно советуют. Чем больше оперативки - тем лучше.. Серверные операционки позволяют запихать в оперативку всю бд например и еще львиную долю остального сайта (кэширование), благодаря чему существенно снижается нагрузка на дисковую подсистему.. Под вашу посещаемость - самое то.

4. RAID какой поднимать? 1?

Ну можно 1.. можно 5ee (я люблю 5EE, но нужно 4 винта для него.. зато надежно и очень быстро). Сам рэйд-контроллер обязательно должен быть железным (+400-600 у.е. к стоимости). Без него никак. При больших объемах перегоняемой информации встроенный на материнке райд будет так грузить процессор, что ему просто не хватит ресурсов заниматься своими прямыми обязанностями. Будет сбоить и глючить.

5. 100 мегабитный канал потянет?

Опять же зависит от пиков посещаемости... А вообще посчитайте.. 1 терабайт в месяц разделите на секунды, предположите пики и смотрите сами. Современные серверные платформы имеют больше чем 1 дырку под канал, так что вовсе незачем покупать сразу гигабитный.. может вам два шнурка по 100 мб/с хватит..

Непонятно даже, как такой маленький траффик (1 тб в месяц) у вас получается при таком количестве хитов..

A
На сайте с 10.10.2007
25

> Частота обращения к БД - до 10 000 обращений в секунду в пике (20% на чтение и 80% на запись)

Можно уточнить, откуда бралость число 10000? Просто чтобы много и с запасом?

Может я не прав, но есть сомнение, что без 3rd party кэширования на бюджетных серверах даже на 2cpu x 4core на scsi/sas mysql сможет прокачать в секунду 10к запросов.

------ это не завуалирование предложение себя в качестве эксперта. это мнение. Поведение в споре должно быть простым: (с) Стили спора (http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/?print=1) М.М.Ж.
[Удален]
_Ad:
Правильно советуют. Чем больше оперативки - тем лучше.
_Ad:
я люблю 5EE

+100

Полностью подписываюсь (сам хотел это написать до вас, только отвлёкся на пару других топиков)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
amso:
Можно уточнить, откуда бралость число 10000?

можно. одно обращение пользователя к серверу генерит от 10 до 40 обращений к БД (в среднем около 30), причем большинство на запись.

я сейчас пересчитал - да, на порядок ошибся я - до 1000 обращений в секунду получается.

Mage1
На сайте с 05.07.2007
83
_Ad:

Опять же зависит от пиков посещаемости... А вообще посчитайте.. 1 терабайт в месяц разделите на секунды, предположите пики и смотрите сами. Современные серверные платформы имеют больше чем 1 дырку под канал, так что вовсе незачем покупать сразу гигабитный.. может вам два шнурка по 100 мб/с хватит..
Непонятно даже, как такой маленький траффик (1 тб в месяц) у вас получается при таком количестве хитов..

1 Тбайт/месяц=1024*1024*8Мбит/(30*24*60*60)=3.24 Мбит/с, в пике нужно где-то в 10 раз больше, т.е. 32 Мбит/с хватит, нужно смотреть чтобы у провайдера был канал хороший.

DA
На сайте с 04.02.2005
165
Частота запросов к серверу - до 2 млн запросов в сутки
Частота обращения к БД - до 10 000 обращений в секунду в пике (20% на чтение и 80% на запись)

Раз БД небольшая, то хватит 4 гигов оперативки, простого 4-х ядерного ксеона, и всю базу держать в MEMORY-таблицах, которую допустим ужечасно бекапить на винт.

тыщ-пыщ
A
На сайте с 10.10.2007
25
MoMM:
можно. одно обращение пользователя к серверу генерит от 10 до 40 обращений к БД (в среднем около 30), причем большинство на запись.
я сейчас пересчитал - да, на порядок ошибся я - до 1000 обращений в секунду получается.

Если серверная часть сайта написана оптимально, на такие порядки должно хватить 2cpu x 2core до 4G памяти. SCSI/SAS предпочтительнее просто даже в силу большей надежности

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий