- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Уважаемые!
Посоветуйте конфигурацию бюджетную для такого вот потребляющего монстра:
CentOS, MySQL, PHP
Сайт на PHP
БД будет 75-100 Мб
Частота запросов к серверу - до 2 млн запросов в сутки
Частота обращения к БД - до 10 000 обращений в секунду в пике (20% на чтение и 80% на запись)
Трафик - до 1 Тб исходящего в месяц
Вопросы:
1. справится ли один сервер или надо делать 2 - один под скрипты, а второй под БД?
2. какие диски нужны? Хватит ли SATA или сразу на iSCSI рассчитывать?
3. Сколько оперативки? А то тут мне советуют сразу 16 гиг ставить
4. RAID какой поднимать? 1?
5. 100 мегабитный канал потянет?
Если каких-то параметров не назвал, то уточняйте, а то не знаю, что еще сообщить (кроме сути проекта все остальное можно рассказать).
Спасибо!
MoMM, Хотя бы вилку бюджета озвучьте если несложно.
1. Надежнее и удобнее - 2.
2. Все зависит от базы. Может быть будет 10000 выборок по индексу, а может быть 10000 по неиндексируемым текстовым да еще и по маске. Я бы остановился на SCSI, iSCSI тут Вам совершенно не нужен.
3. 16 - много, Думаю, 4-6гб должно хватить.
4. 5.
5. Да.
мне кажется что под такой трафик 100 мб мало будет надо как минимум 1 гб
и четырех ядерный процессо
О.. моя тема.. щаз отвечу:
1. справится ли один сервер или надо делать 2 - один под скрипты, а второй под БД?
Справится, если будет много оперативки.. Ничего в 2 мильнов хитов в сутки такого страшного нет. Исключение - очень очень сильная разница между пиками.. Если у вас случаются такие моменты как "час пик", лучше кластер уже поднимать с распределением нагрузки по разным серверам.
2. какие диски нужны? Хватит ли SATA или сразу на iSCSI рассчитывать?
SAS (то же самое, что SCSI, но с другим интерфейсов и значительно дешевле).
SATA - это бытовое железо.. ставить его на серверы - себя не уважать (чего бы там дешевые хостеры не говорили).
3. Сколько оперативки? А то тут мне советуют сразу 16 гиг ставить
Правильно советуют. Чем больше оперативки - тем лучше.. Серверные операционки позволяют запихать в оперативку всю бд например и еще львиную долю остального сайта (кэширование), благодаря чему существенно снижается нагрузка на дисковую подсистему.. Под вашу посещаемость - самое то.
4. RAID какой поднимать? 1?
Ну можно 1.. можно 5ee (я люблю 5EE, но нужно 4 винта для него.. зато надежно и очень быстро). Сам рэйд-контроллер обязательно должен быть железным (+400-600 у.е. к стоимости). Без него никак. При больших объемах перегоняемой информации встроенный на материнке райд будет так грузить процессор, что ему просто не хватит ресурсов заниматься своими прямыми обязанностями. Будет сбоить и глючить.
5. 100 мегабитный канал потянет?
Опять же зависит от пиков посещаемости... А вообще посчитайте.. 1 терабайт в месяц разделите на секунды, предположите пики и смотрите сами. Современные серверные платформы имеют больше чем 1 дырку под канал, так что вовсе незачем покупать сразу гигабитный.. может вам два шнурка по 100 мб/с хватит..
Непонятно даже, как такой маленький траффик (1 тб в месяц) у вас получается при таком количестве хитов..
> Частота обращения к БД - до 10 000 обращений в секунду в пике (20% на чтение и 80% на запись)
Можно уточнить, откуда бралость число 10000? Просто чтобы много и с запасом?
Может я не прав, но есть сомнение, что без 3rd party кэширования на бюджетных серверах даже на 2cpu x 4core на scsi/sas mysql сможет прокачать в секунду 10к запросов.
Правильно советуют. Чем больше оперативки - тем лучше.
я люблю 5EE
+100
Полностью подписываюсь (сам хотел это написать до вас, только отвлёкся на пару других топиков)
Можно уточнить, откуда бралость число 10000?
можно. одно обращение пользователя к серверу генерит от 10 до 40 обращений к БД (в среднем около 30), причем большинство на запись.
я сейчас пересчитал - да, на порядок ошибся я - до 1000 обращений в секунду получается.
Опять же зависит от пиков посещаемости... А вообще посчитайте.. 1 терабайт в месяц разделите на секунды, предположите пики и смотрите сами. Современные серверные платформы имеют больше чем 1 дырку под канал, так что вовсе незачем покупать сразу гигабитный.. может вам два шнурка по 100 мб/с хватит..
Непонятно даже, как такой маленький траффик (1 тб в месяц) у вас получается при таком количестве хитов..
1 Тбайт/месяц=1024*1024*8Мбит/(30*24*60*60)=3.24 Мбит/с, в пике нужно где-то в 10 раз больше, т.е. 32 Мбит/с хватит, нужно смотреть чтобы у провайдера был канал хороший.
Частота обращения к БД - до 10 000 обращений в секунду в пике (20% на чтение и 80% на запись)
Раз БД небольшая, то хватит 4 гигов оперативки, простого 4-х ядерного ксеона, и всю базу держать в MEMORY-таблицах, которую допустим ужечасно бекапить на винт.
можно. одно обращение пользователя к серверу генерит от 10 до 40 обращений к БД (в среднем около 30), причем большинство на запись.
я сейчас пересчитал - да, на порядок ошибся я - до 1000 обращений в секунду получается.
Если серверная часть сайта написана оптимально, на такие порядки должно хватить 2cpu x 2core до 4G памяти. SCSI/SAS предпочтительнее просто даже в силу большей надежности