Еще раз о конкурентности запросов в Яндексе

12
pavel419
На сайте с 03.05.2006
313
2242

Воплощение моей идеи в жизнь

Методика оценки запроса

Вот и файлик в экселе сделал :-)

Поясню, что в нем.

Строки:

"Значения ТОП 10"- это данные топа

Масштаб-считается автоматически в зависимости от эталона и максимума шкалы

Эталон-эталонное значение параметров топа. относительно которых рассчитывается сложность запроса. В моем примере там параметры топа по пластиковым окнам.

Поправка-число от 0 до 1, характеризующее важность того или иного фактора для подсчета конечного результата. 1-самые важные факторы, 0-фактор не учитывается.

"Максимум шкалы"-можно поставить любой, у меня 1000 в примере.

ИТОГ-общий балл, характеризующий сложность оцениваемого запроса относительно эталона (у меня окон)

Столбики:

тИЦ и ПР (минимальный, средний, максимальный)

"Страниц с сайта"-среднее число страниц с сайта из поиска Яндекса, отвечающих анализируемому запросу.

In ЯК-число сайтов в ЯК

"Внешних ссылок"-определяется как поиск упоминаний каждого из сайтов анализируемого топа

"Число главных"-число главных страниц в выдаче относительно внутренних, т.е. максимально их может быть 10

итог считается как средняя сумма всех 15ти факторов.

А фишка состоит в тоv, чтобы подобрать правильно поправочные коэффициенты и возможно добавить или убрать еще какие-то факторы, которых я не учел, т.е. множители для получения более-менее адекватного результата :-)

zip 12508.zip
@RuSeoBot (http://s419.ru/ruseobot/)- первый seo-бот в Twitter, а теперь - и канал в Telegram (http://s419.ru/servisy/pervyj-poiskovyj-seo-kanal-v-telegram/) Мой сайт про виртуальную реальность (http://vr419.ru/) Как правильно покупать на Алиэкспресс (http://4ali.ru/)
WebSee
На сайте с 12.11.2007
66

Неплохо...

Я так понимаю если оценивать эталон по эталону, то он должен набрать 1000 балов, здесь это не получается, по-моему поправочный коэффициент не нужно ограничивать 1 (единицой), либо за максимум взять оцененное значение эталона и оценивать в процентах относительно оценки эталона.

Встань и иди!
pavel419
На сайте с 03.05.2006
313

Верно, 1000 для самих окон не выйдет, из-за того. что менее важные факторы, пониженныек множителем не дадут 1000 :-) А вот как эти коэфиценты подобрать? Я уже понял, что бОльше значение надо придавать наименьшим значениям параматров. таких как тИЦ, ПР, или число внешних. почему? Потому что если оценивать по среднему, то у меня региональный запрос набирает больше, чем ВК, из-за того. что сидит внутряк, скажем. с РИА-Новости или ИзРукВруки.

А вообще пришел к простому выводу-если в топе есть хоть один мусорный сайт, то вылезти реально :-)

WebSee
На сайте с 12.11.2007
66
pavel419:
А вот как эти коэфиценты подобрать?

Лучше оценивать относительно оценки эталона в процентах, взяв оценку эталона за 100%

Т.е. в приведенном примере:

Оценка эталона: 513,33 (100%)

Оценка оцениваемого запроса: 270,85 (52,76%)

Какие из этого выводы? Оцениваемый запрос в 2 раза "легче", реально ли это на самом деле?

Нужно пошаманить с поправочными коэффициентами..

pavel419
На сайте с 03.05.2006
313
WebSee:
Лучше оценивать относительно оценки эталона в процентах, взяв оценку эталона за 100%
Т.е. в приведенном примере:
Оценка эталона: 513,33 (100%)
Оценка оцениваемого запроса: 270,85 (52,76%)

Какие из этого выводы? Оцениваемый запрос в 2 раза "легче", реально ли это на самом деле?
Нужно пошаманить с поправочными коэффициентами..

Я о том же. Максимальные значения тиц и пр а так же числа внешних я уже выкинул. т.к. сльишком большое искажение они вносят в цифру.

А насчет процентов по моему не суть, процент там или просто цифра.

WebSee
На сайте с 12.11.2007
66
pavel419:
Я о том же. Максимальные значения тиц и пр а так же числа внешних я уже выкинул. т.к. сльишком большое искажение они вносят в цифру.

Для начала я считаю нужно составить статистику, какие усилия были сделаны для вывода сайта в топ10, какой бюджет, желательно знать эту инфу по каждому сайту.

Потом собрать значения параметров по этим сайтам, возможно параметров потребуется больше, чем сейчас есть в оценке. Выявить закономерность, от каких параметров больше зависят позиции, какие усилия, цена и т.п. Очень много работы, не знаю реально ли это. Здесь нужно не 2-3 запроса / сайта, а 100-1000 и больше, чем больше тем более явной будет закономерность.

pavel419:
А насчет процентов по моему не суть, процент там или просто цифра.

Относительно чего-то же надо считать, а не просто цифра. В примере есть 2 цифры: 1000 и 270,85 складывается впечатление что отчет идет относительно 1000, а на самом деле относительно оценки эталона (513,33)

pavel419
На сайте с 03.05.2006
313
Для начала я считаю нужно составить статистику, какие усилия были сделаны для вывода сайта в топ10, какой бюджет, желательно знать эту инфу по каждому сайту.

Так Вам конкуренты и расколются. что они и как делали :-)

Потом собрать значения параметров по этим сайтам, выявить закономерность, от чего зависят позиции, какие усилия, цена и т.п.

Это уже проще сразу исследовать поисковый алгоритм :-)

Относительно чего-то же надо считать, а не просто цифра. В примере есть 2 цифры: 1000 и 270,85 складывается впечатление что отчет идет относительно 1000, а на самом деле относительно оценки эталона (513,33)

С этим согласен

john2007
На сайте с 26.03.2007
173

pavel419, почитайте про корреляционный и регрессионный анализ, может поможет.

Совершая ошибки, мы не только учимся их не повторять, но и учимся прощать такие же ошибки другим... (с)
pavel419
На сайте с 03.05.2006
313
john2007:
pavel419, почитайте про корреляционный и регрессионный анализ, может поможет.

Это откуда? С меня в свое время мтематического анализа хватило, а вто статистику никогда не любил :-)

john2007
На сайте с 26.03.2007
173
pavel419:
Это откуда? С меня в свое время мтематического анализа хватило, а вто статистику никогда не любил :-)

Так это и есть матанализ, по-моему.

А без него куда. Вы же зависимость вывести хотите.

pavel419
На сайте с 03.05.2006
313
john2007:
Так это и есть матанализ, по-моему.
А без него куда. Вы же зависимость вывести хотите.

Да даже не столько зависимости, сколько адекватно анализировать имеющие данные по ТОПу и сделать на их основе вывод о сложности запроса

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий