Открытие собственного хостинга. или как стать провайдером.

1 2345 6
GO
На сайте с 25.03.2007
19
Селерон сейчас стоит от 50-60$

Это под ключь? Со всеми лицензиями?

А зачем нужен офис в Подмосковье? Для галочки?
А зачем он вообще нужен? Мне казалось, чтобы там люди работали.
Domishko
На сайте с 02.01.2008
181
GhostOld:
А зачем он вообще нужен? Мне казалось, чтобы там люди работали.

Тогда, опять же, офис можно разместить где-нить в провинции, там и рабочая сила не такая дорогая как в Москве. Только клиенту от этого не лучше - зайти в офис к хостеру большинство не сможет чисто физически 🚬

A
На сайте с 12.04.2007
153

я уже писал на счет этого и напишу снова.

В чем причина желания стать хостером?

В первую очередь, это ошибочная видимость того, что без больших инвестиций можно поднять много денег, причем, действительно, такая видимость есть, но только видимость. С другой стороны, со 100к можно уже думать об своем маленьком дата центре. Это не будет что-то крутое, но у вас зато при этом будет свобода, а для того что бы стать хостером и начать легальный бизнес, не нужно 100К...

Лицензии, узлы связи и т.д. необходимо только в том случае, если вы свою деятельность ведете в росии(не путать с ru-нетом).

Сделайте ltd в оффшоре и работайте сидя дома на российский рынок, кроме этого у вас есть намного более лучшие шансы работать не только на российский, но и на европейский и на американский рынки, что является большим плюсом, а необходимо всего организовать сайт и владение поддержки английским, этого достаточно.

Кроме организационных моментов, необходимо найти партнеров для предлагаемых продуктов. Стандартный набор:

1) Дата центр

2) Регистраторы доменных имен для необходимых зон

3) Службу поддержки, ели не планируете это организовывать сами.(В том случае, если у вас нет нет прямого доступа в дата центр, то я не вижу смысла делать это самому, это просто не выгодно. Делаете договор с одной из фирм по сапорту, для более надежного варианта, и нанимаете пару частников для менее надежного).

"Делаем" имя.

Для начинающего бизнеса и ограниченного финансирования, я не большой поклонник новых имен. Раскрутка бренда, дело долгое и дорогое. Ищем какого-то реселлера, который хочет подвязать со своим делом, но который уже пару лет продержался и хотя бы как-то или где-то известен. Покупаем у него домен и возможно клиентскую базу...это кстати не так дорого. Не жадничайте на нотариусов и официальные бумаги и не подписывайтесь на "дешевые" варианты передачи дел - большая вероятность залета.

Ну вот, у вас есть имя, есть основные услуги и даже первые клиенты...

Обновляем сайт, улучшаем качество услуги. Делаем рекламу, если передали клиентов, которые ушли, извещаем их о том что теперь будет все по иному и что они получат бесплатный месяц как тест если вернутся, ну или чго-то такого.

Практика показала, что у хостера, который не сильно уделял время т.е. гнал среднее или плохое качество клиентов которые ушли обычно в 2-а раза больше чем, которые есть и вы можете вернуть около 30%...это реалия, тяжкая, но реалия.

Ну, а дальше все зависит от вас.

Итак, с точки зрения финансов, можно спокойно выложится менее чем в 10к$: 1-5к будет стоять перекупка, около 1-2$ организация ltd, ну и добавте сюда реклама мин. 1к$/м, первичные взносы регистрантам 500$ и первое время на саппорт, саппорт будет около 2$/м

Вот и получается что старт вам станет от 5 до 10к$ грубо конечно, но при этом вы сможете действительно войти в бизнес, после этого у вас останутся месячные затраты около 3-4к$

Но при таком подходе и хороших продуктах, думаю можно спокойно в месяц делать 200-300 продаж т.е. при среднем тарифе в 5$ можно иметь к уже имеюшемуся, 1-1,5К в месяц и если сохранять рост то 7 месяц вы должны получить

(берем мин. суму, поскольку 15-20% это будет ставка покидания вашего хостинга)

Изначальные затраты: ~7К

Приход Затраты Разница

1М: 1К 4К -3

2М: 2К 4К -2

3М: 3К 4К -1

4М: 4к 4К -0

5М: 5к 4К 1

6М: 6к 4К 2

7М: 7к 4К 3

8М: 8к 4К 4

т.е. в 0 вы станете работать только в 4 месяце, а отобетесь и получите первую чистую прибыль только на 8 месяце, зато через год можно получать 12К в месяц грязными...ну и беря наш прикид 8К чистыми.

Сугубо теоретический подход, но если уравнивать все и быть хорошим менеджером, и ветер будет попутный и кто-то подстрахует в нужный момент, кто-то даст денег или своих много...то может быть и получится!

При этом кол. ваших клиентов должно увеличится через год на 2400 клиентов. Прежде чем начинать ответте на вопросы:

- у каких хостингов мин. 2400 клиентов?

- какова вероятность что я доживу до размера такого хостинга?

- хватит ли у меня денег, ума и всего остального в действительности?

Не надо недооценивать конкурентов, которые уже на рынке и уже имеют службы и самое дело уже имеют деньги... Вот и получается, как в той статье на хостобзоре: http://www.hostobzor.ru/doc/resellers_trable.php

Дожили до 300баксов и канули в лета!

Вам оно действительно надо? Алтернативы ведь есть, в больших городах образованный человек получает 1к$ и более. Доучися, нашел работу, через год получаешь уже 2К$.

Жить спокойно, с 9 до 18 на работе и нет головняка...

Сертифицированный дата центр в Германии ( https://www.keyweb.net )
SH
На сайте с 17.11.2003
183
abudda:
Вот и получается, как в той статье на хостобзоре: http://www.hostobzor.ru/doc/resellers_trable.php

По этому поводу аналогичную басню я уже дааавно писал вот тут...

По поводу "200-300 продаж" есть обоснованные сомнения.

При описанных Вами затратах и предполагаемом знании английского предпочтительнее вложиться в создание и раскрутку 2-3 порталов в денежной теме (лучше в нескольких смежных). Уверяю Вас - отдача будет значительно выше, а головной боли - намного меньше.

Грамотные интересные авторские тексты, копирайтинг, рерайтинг. (/ru/forum/829527) С 1.11.2008г. сайт SavaHost.com и я - разные люди. Хостинг не продаю, ссылки не покупаю, тихо жду пенсии... :)
GO
На сайте с 25.03.2007
19
Domishko:
Тогда, опять же, офис можно разместить где-нить в провинции, там и рабочая сила не такая дорогая как в Москве. Только клиенту от этого не лучше - зайти в офис к хостеру большинство не сможет чисто физически 🚬

Да конечно, но хостинг это такой бизнес который не подразумесает обязательного посещения офиса...сами же знаете.

GhostOld добавил 14.02.2008 в 20:35

Вообще любой бизнес подразумевает достаточное количество гемороя. Но каждый выбирает сам. Ктому-то и своя прибыть в 2к будет приятнее 5к с 9 до 18, а кому-то наоборот. Все от характера зависит. Я вот всю жизнь работал то на государство, то на дядю и вот уже два года на себя...проблем выше крыши, но я считаю, что для меня это лучше.

Domishko
На сайте с 02.01.2008
181
GhostOld:
Да конечно, но хостинг это такой бизнес который не подразумесает обязательного посещения офиса...сами же знаете.

Правильно. Но и работники могут работать удаленно. Конечно контроль в таком случае не такой хороший, но и в случае офиса вне зоны досягаемости для самого себя же - ситуация довольно-таки аналогична, только добавляет стоимость офиса в траты 🚬

Некоторые клиенты любят ходить в офисы. И хотя таких не так и много, но подсознательно когда человек видит на сайте "офис: Москва, бла-бла, оф. бла-бла", то проникается чувством доверия - дескать "крутой хостер, раз у него офис в Москве, а еще в случае чего я туда сходить могу ☝ ".

Это не более, чем имхо :)

А поводу проблем - Вы правы. Проблем больше, чем при работе на дядю, но зато как увлекательно 🚬

GO
На сайте с 25.03.2007
19

Конечно московские адреса приносят солидность. Нет офис сейчас нужен для работы в белую в РФ, без офиса не получится. А снимают его по месту как я понимаю своего обитания. Если хостер находиться в "Кукуеве"..зачем ему офис в Москве?.

K
На сайте с 17.02.2006
106

Офф-топ: Я думаю, что скоро наступит время, когда многим компаниям не нужен будет офис (в том числе: магазинам, связистам, юристам и т.п.), многим клиентам не за чем будет туда идти. Все будет оплачиваться через Интернет, и получаться через него же или доставляться до дверей клиента.

Так что сейчас мы говорим, что офис это отлично! А возможно завтра мы будем говорить совершенно обратное. Утверждая, что отлично - это когда нам приносят услугу в дом или на рабочее место.

По теме:

Начинать создавать хостинг нужно с поиска надежных партнеров, особенно в области надежности связи. В хостинге надежность сервиса - это более 50% успеха.

Второе, оборудование - забудьте про отверточные сервера, берите минимум что-то от Intel минимальной конфигурации, потом сделаете апгрейд. На оборудование под бэкапы не экономьте, здесь правило такое, чем больше сохраняем, тем больше шансов на восстановление.

Третье, канал - ищите дата-центр, который согласиться предоставить Вам аплинки со своего роутера на Ваш свитч.

Четвертое, хостер - это не профессия, это жизнь. Став хостером, можете забыть о своей личной жизни, по мере роста компании на первое место в жизни выйдет хостинг, а потом уже все и всё остальное. Готовьтесь к тому, что клиенты будут находить Вас даже ночью.

Хостим сайты. Есть VDS с IP.
GO
На сайте с 25.03.2007
19
Я думаю, что скоро наступит время, когда многим компаниям не нужен будет офис

Да оно может и сейчас незачем. Закон обязывает и гайки в этой сфере все больше закручивают. Не удивит если скоро у каждого провайдера будет на дежурстве по по фсбшнику для контроля траффика.

это не профессия, это жизнь. Став хостером, можете забыть о своей личной жизни
Это не только у хостеров. Это любой свой бизнес..такая жизнь. А хостинг я умаю начинать не поздно. Интерентезируют все больше населенных пунктов, сайты делают все больше и больше и в обозримом будующем спад вроде не намечается.
Мастер Йода
На сайте с 29.11.2006
135
sergey_:
Вообще ктото может помочь проконсульторовать? что для этого требуется? какие бумаги? как договоариваться с дата центрами? может кто проходил эти этапы?

проходили, было дело :)

0. Юр лицо должно быть. На худой конец ИП - минус один - заказчики на ИП смотрят косо. Но должно быть.

1. Лицензия. Теоретически нужна. На практике - да кому вы сдались с вашими 10-ю клиентами? Сделать лицензию самому обходится в стоимость конверта и уплату сбора. сколько он щас не знаю, раньше был 1000. срок 3 месяца.

2. Сдача узла. Только при лицензии. Делается самостоятельно и бесплатно. Сдача узла требует согласование по СОРМ. делается в вашем местном ФСБ

3. Договора с датацентрами. Ну звоните и договариваетесь. говорите что вам надо разместить оборудование и заключить договор на присоединение к сети.

4. оборудование должно иметь сертификат ССС (причем там должна быть прописана маршрутизация). Щас много такого.

5. офис. не знаю нах. он нужен. у меня есть, но я туда езжу изредка выпивать. изредка езжу с клиентами встречаться очень редко. и то не по хостингу.

6. хостинг - это хостинг, реселлинг - это реселлинг. разные вещи. совет "начинать с реселлинга" это как советовать перед тем как заводить машину учиться ездить на велосипеде.

=== резюме ===

при наличии знаний в области: юридической (регистрировать, оформлять), бухгалтерской (считать, отчетность), технической (настраивать и админить сервера) а также при наличии свободного времени и постоянного гарантированного дохода можно начать с покупки пары машин ($5000). Колокейшен на год обойдется в пару штук. На всякие мелкие расходы еще уйдет пара-тройка зеленых. то есть 10000$.

если у вас нет чего-то из перечисленного - это придется покупать - то есть нанимать работников. минимум - толковый бухгалтер и админ.

но главный вопрос - клиенты. где вы их будете брать ? стоимость привлечения одного клиента сегодя сопоставима с годовой оплатой этого клиента.

и последнее - а нах вам это надо ? кроме гемороя вы ничего не получите.

p.s. если у вас есть >100K$ начальных вложений то все сказанное к вам не относится конечно.

Мастер Йода добавил 15.02.2008 в 01:29

kosmohost:

Четвертое, хостер - это не профессия, это жизнь. Став хостером, можете забыть о своей личной жизни, по мере роста компании на первое место в жизни выйдет хостинг, а потом уже все и всё остальное. Готовьтесь к тому, что клиенты будут находить Вас даже ночью.

как было сказано кем-то из Агавы - "хостинг - бизнес не для слабонервных"

Мастер Йода добавил 15.02.2008 в 01:34

bigload:
BiGgi, Лицензия на оказание телематических услуг в среднем стоит порядка 15 000 рублей, узел связи порядка 100 000 рублей. Плюс оборудование и помещение. Что тут дорогого, нужно браться и делать.

зачем человека пугаете ? то есть конечно можно и столько заплатить хостингконсалту, если уж очень хочется. но можно сделать все самому и много дешевле. я это делал, поэтому не пустые слова.

НалетайТорописьПокупайЖивопись.рф (http://colmix.ru/paint.html) Офисная-Мебель-Петербург.рф (http://Офисная-Мебель-Петербург.рф/) - скидка для участников форума домены RU на продажу (/ru/forum/comment/8125673) и кириллица в spb.ru (/ru/forum/568196)
1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий