Кредитование. Риски. Ответственность.

12
Kislov
На сайте с 29.04.2006
185
1264

Прошу отнестись к теме серьезно.

Ситуация:

Кража данных - почта, аська, ключи и пароль к киперу, доступ на этот форум, доступ к хостингу и фтп и прочее. В дальнейшем оформлен кредит. Человек через несколько месяцев узнает, что на его имя был получен кредит. Претензия - кошелек заблокирован. Собственно, есть тема на форуме даже. Кредит был получен не через биржу. Откуда-то у кредитора взялся скан паспорта кредитополучателя. Кредитор настаивает на том, что средства были отправлены именно на текущий кошелек кредитополучателя, хотя в истории нет никаких платежей. Уже отправлено письмо в арбитраж с просьбой просмотреть историю.

Беспокоит одно, что кредитор не верит в кражу данных и вообще строит из себя мегакрутого хлопца :bl:. Угрожает судебным разбирательством и сломанной жизнью, говорит, что написано заявление в отдел К.

Я не юрист. Но знаю, что в Беларуси было бы больше проблем у этого кредитора, чем у кредитополучателя. На право выдавать кредиты нужна лецензия НацБанка. А все остальные - курят в сторонке. Операции с электронной валютой у нас толком не регламентированы.

Вопросы:

1. В каком случае арбитраж может снять претензию? И может ли вообще?

2. Возможно ли судебное разбирательство?

3. Что может сделать отдел К?

4. Кто, по-вашему мнению, несет риски, связанные с кражей данных?

Ссылки на нормативно-правовые акты, регулирующие операции с электронной валютой в Российской Федерации, приветствуются.

Чувствую, что где-то подвох...

ps. ситуация реальная и произошла с одним хорошим знакомым.

Kislov добавил 11.02.2008 в 19:05

Только вот не нужно писать, что о безопасности данных нужно было думать раньше.. Не это обсуждаем.

A
На сайте с 02.12.2007
9

1. Не могужет снять.

2. Возможно, через написания ИСКА В WM.

3. Что подразумевается под "отдел К" ?

4. Естественно тот, кому принадледат данные в действительности. Это халатнаясть, за какую нужно платить.

mihan
На сайте с 20.12.2005
379

Если получено не через биржу, то очень сложновато будет

yeezypay.io - платежный сервис google.yeezypay.io - агентские кабинеты google ads
basterr
На сайте с 24.11.2005
719

Kislov, если истории в кипере нет, то посмотрите на сайте вм, там вся история сохраняется. не помню только точную ссылку.

Kislov
На сайте с 29.04.2006
185
Alon:
1. Не могужет снять.

Не вкурил :(

Alon:
3. Что подразумевается под "отдел К" ?

Отдел по борьбе с компьютерными преступления. Я если честно, не знаю как он правильно называется у вас.

Alon:
4. Естественно тот, кому принадледат данные в действительности. Это халатнаясть, за какую нужно платить.

И снова не вкурил.

mihan:
Если получено не через биржу, то очень сложновато будет

Сложно что?

basterr:
Kislov, если истории в кипере нет, то посмотрите на сайте вм, там вся история сохраняется. не помню только точную ссылку.

Поищем. Спасибо за наводку :).

PYV
На сайте с 06.09.2006
112
PYV

"Откуда-то у кредитора взялся скан паспорта кредитополучателя."

вот это конечно звучит как то непонятно...

А собственно если владелец WMIDа кошелек не контролировал и кредит не брал то что ему самому мешает обратиться в органы (тот же отдела "К")? Так мол и так, хакнули комп, теперь требуют возврат несуществующего кредита...

Я думаю там смогут разобраться был ли платеж вообще и откуда он осуществлялся

Сетевое оборудование (http://itel.ua/)
_
На сайте с 30.10.2006
76

Я постараюсь ответить только на часть вопроса, наиболее близкую мне, тем более, что схожая ситуация мне знакома.

Завление выдавшего кредит подается в ОВД по месту жительства, и немедленно отправляется в отдел "К" УСТМ УВД области, в которой проживает заявитель. По факту заявления возбуджается угловное дело. Оперативники отдела, при помощи специалиста, получают с компьютера заявителя необходимые материалы (включая логи ИМ, переписку и прочее). Часть этих материалов, после проведения экспертного исследования, будет приобщено к УД в качестве вещдоков. Далее на основе запроса в WM, составляется список IP, с котороых в период совершение мошеннических действий осуществлялся доступ к платежной системе.

Таким образом, при отсутствии доказательств причастности владельца кошелька к мошенническим действиям, сам владелец по данному УД будет проходить свидетелем. При их наличии, и достаточной их доказательной силе, - обвиняемым.

Threema ID: JKAFU84R
mihan
На сайте с 20.12.2005
379

Kislov, сложновато будет дойти до суда хотя бы, уже не говорю про выигрыш дела

banking.webmoney.ru - там все хистори есть

_
На сайте с 30.10.2006
76
mihan:
Kislov, сложновато будет дойти до суда хотя бы, уже не говорю про выигрыш дела

Не соглашусь. Дойдет, при умелом подходе, и, возможно, будет выиграно.

mihan
На сайте с 20.12.2005
379

_Shmel_, Можно поподробнее. Каким образом ТС докажет, что деньги отправлялись в кредит, а не за товар/услугу/просто так? Имеется соглашение в электронном виде?

PYV
На сайте с 06.09.2006
112
PYV
mihan:
_Shmel_, Можно поподробнее. Каким образом ТС докажет, что деньги отправлялись в кредит, а не за товар/услугу/просто так? Имеется соглашение в электронном виде?

Помоему Вы немного перепутали стороны конфликта, знакомый ТС как раз доказывает что он кредит не брал, а деньги получил за него мошенник, либо же этой операции вообще не было

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий