Запутался в ns, SOA и прочем вуду. Подскажите пожалуйста

organic
На сайте с 07.11.2004
141
835

Запутался я совсем с этим вуду. Жил себе нормально, пользовался одной услугами одной компаниии регистратор/хостер и горя не знал. Дернул чорт самому разобраться.

Завел зону на ZoneEdit, дали мне там ns, я их указал при регистрации у Наунет. Потом прикупил хостинг, прикрутил в Плеске домен. В ZoneEdit добавил нейм сервера хостера и его IP. Все работает.

Потом приспичило мне веб интерфейс к почте на домене. Опять же в Плеске настроил Вебмайл на соответствующем поддомене. Нигде его прописывал (мозг к тому моменту уже плохо думать стал). Через пару часов захожу на поддомен, и "о чудо" - пускает. Зашел на почту, осмотрелся и вышел.

На следующий день зайти не могу. Натюрлих.

Пишу хостеру. Он мне резонно отвечает, что в моем Хуизе хер*я какая-то - указаны только нс-ы ZoneEdit, а о выданных мне хостером ни строчки. И попутно "советует" завести А запись на домен третьего уровня (про что, я олух, совсем завыл).

Иду на ЗонЕдит, завожу А запись. Иду в Наунет, добавляю в ДНСы нейм-сервера хостера. Он, зараза, меня уже завалил записями о том, что

Найдены несовпадения в ответах Ваших серверов DNS.

nsX.zoneedit.com NS - ok: dnsXYZ.***.net ns2.***.net nsX.zoneedit.com nsY.zoneedit.com
nsY.zoneedit.com NS - ok: dnsXYZ.***.net ns2.***.net nsX.zoneedit.com nsY.zoneedit.com
dnsXYZ.***.net NS - error: dnsXYZ.***.net ns2.***.net
ns2.***.net NS - error: dnsXYZ.***.net ns2.***.net
nsX.zoneedit.com SOA - ok: nsX.zoneedit.com soacontact.zoneedit.com 14400 7200 950400 7200
nsY.zoneedit.com SOA - ok: nsX.zoneedit.com soacontact.zoneedit.com 14400 7200 950400 7200
dnsXYZ.***.net SOA - error: dnsXYZ.***.net organic@example.com 10800 3600 604800 10800
ns2.***.net SOA - error: Domain not found

dig при этом выдает следующее

;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 57098
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 6, AUTHORITY: 4, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;example.com. IN ANY

;; ANSWER SECTION:
example.com. 6091 IN NS nsY.zoneedit.com.
example.com. 6091 IN NS dns.***.net.
example.com. 6091 IN NS ns2.***.net.
example.com. 6091 IN NS nsX.zoneedit.com.
example.com. 6091 IN A 216.195.62.78
example.com. 6091 IN SOA nsX.zoneedit.com. soacontact.zoneedit.com. 1197587097 14400 7200 950400 7200

;; AUTHORITY SECTION:
example.com. 6091 IN NS nsX.zoneedit.com.
example.com. 6091 IN NS nsY.zoneedit.com.
example.com. 6091 IN NS dns.***.net.
example.com. 6091 IN NS ns2.***.net.

Хостер настойчиво рекомендует сменить нс-ы у регистратора на свои.

В общем, волосы дыбом, глаза красные, гугль задрачивает, говорит, что "even a rocket scientist can understand DNS". Спросить решил.

1. Имеет ли смысл держать зоны и у хостера и в другом месте? (Из соображений паранойи)

2. Почему отзывался мой домен третьего уровня о котором не было А записи?

3. Что именно не нравится автомату Наунет?

Спасибо пребольшое

Yeah, well, I'm gonna go build my own theme park, with blackjack and hookers. In fact, forget the park!
Andris
На сайте с 10.12.2006
167

organic

1. Имеет ли смысл держать зоны и у хостера и в другом месте? (Из соображений паранойи)

Если пока нет опыта в создании собственных конфигураций зон - стоит отдать поддержку зон хостеру. Потренироваться в DNS можно, скачав и установив на локальный компьютер тот же BIND.

2. Почему отзывался мой домен третьего уровня о котором не было А записи?
3. Что именно не нравится автомату Наунет?

Ответить на эти вопросы можно, зная точное имя Вашего домена (личка?).

Типовые договоры передачи прав на домены, их доработка Выполнение функций гаранта сделок с доменами Юридическое обеспечение сделок, консультации
organic
На сайте с 07.11.2004
141

Andris,

Andris:
стоит отдать поддержку зон хостеру

Уже подумывал об этом. Еще раз осмотрелся в панели Наунет. Там только возможность указать DNS серверы основного домена. Ни третьего уровня, ни mx, ни майл-форвард, ни IP. Если я удалю записи в ЗонЕдит, где будут эти настройки?

Andris
На сайте с 10.12.2006
167

organic, в панели NauNet действительно можно указать только т.н. авторитативные NS домена. Если же нужна расширенная поддержка DNS (т.е. возможность внесения изменений в саму зону домена), необходимо заказать и возможно оплатить специальную услугу DNS-хостинга.

Если удалить записи в панели ZoneEdit, то их придётся прописать на каких-то иных NS - в данном случае на NS хостера. В свою очередь имена NS хостера придётся указать в панели NauNet, откуда они и попадут в зонный файл .SU.

organic
На сайте с 07.11.2004
141

Andris, Вам спасибо, не то чтобы совсем разобрался, но решил вопрос.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий