Вебинкубатор или куда вкладывать деньги

12
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
1382

Хочу обсудить один бизнес для совместного инвестирования. Уже есть некоторое количество откликов, на основании которых был доработан ряд моментов.

===========

Суть: инкубатор, который на основе предварительного опроса клиентской базы создаёт новые вебпроекты в области SEO или вебрекламы с целью их перепродажи стратегическому инвестору через 6-12 месяцев. Инвестиции в пределах 3-20 тыс. долларов на проект. Целевые проекты должны приносить инкубатору от 100% прибыли на вложенный капитал в год.

Способ заработка: создание интернет-бизнесов, имеющих общую клиентскую базу, и на основе предварительного опроса клиентов. Таким образом, каждый новый проект можно оценить заранее и он быстро и дёшево получает основную массу клиентов. Что приводит к очень быстрому росту капитализации каждого сервиса и выводу на прибыльность через 3-6 месяцев.

Главный вопрос при принятии решения по проекту: будет ли он интересен клиентской базе или нет.

Инвесторы: сео-специалисты и бизнес-ангелы. Вклады по 1-10К.

Структура инкубатора: бухгалтерия, разработчики, маркетологи, рекламщики, тестировщики и юристы на стартовом этапе каждого проекта общие. Это ядро, которое создаёт и запускает проекты. Через какое-то время, когда становятся ясны перспективы, проект выделяется в виде ООО, наполняется своими сотрудниками и отправляется на продажу.

Роль предпринимателя в инкубаторе: тактическое и стратегическое управление своим проектом.

Преимущества: квалифицированность инвесторов, минимизация рисков, быстрый рост капитализации сервисов и минимум волокиты.

Недостатки: высоки риски в рамках самой отрасли.

Что входит в инкубатор:

1. Клиентская база.

2. Инвестиционный комитет (3-5 инвесторов, разбирающихся в вебтехнологиях), оплачивается опционами.

3. Управляющий, оплачивается опционами.

4. 2-3 человека, ищущие идеи и пишущие бизнес-планы с миниТЗ, оплачиваются опционами.

5. Пиарщик (специалист по связям с общественностью).

6. Ответственный за поддержку клиентов.

Бизнес-процесс:

1. Находится интересная идея (возможно, среди существующих сервисов).

2. Идея формулируется в виде предложения для клиентов. Делается примерная оценка стоимости создания, сроков и отдачи.

3. Опрашивается инвестиционный комитет и оценивается жизнеспособность сервиса в первом приближении.

4. Создаётся опрос, который рассылается по клиентской базе (500-1000 клиентов).

5. Собираются результаты опроса и оценивается реальная жизнеспособность и стоимость сервиса на момент запуска.

6. Пишется инвестиционный меморандум, в котором оценивается стоимость создания сервиса, сроки, отдача от инвестиций, определяются потенциальные покупатели и риски.

7. Инвестиционный комитет принимает итоговое решение о том, стоит ли создавать сервис или нет.

8. На основе шаблона (проекты стандартные) пишется бизнес-план.

9. Пишется миниТЗ.

10. Написание ТЗ и разработка аутсорсятся в компанию по разработке сайтов.

11. Сервис тестируется и внедряется.

12. По клиентской базе рассылается информация о новом сервисе и условиях участия.

13. Сервис выводится на самоокупаемость и трансформируется в самостоятельный устойчивый бизнес.

14. На новый бизнес ищется покупатель или стратегический инвестор.

15. Происходит ревизия проекта с целью понять ошибки.

Данный бизнес-процесс позволяет оценить отдачу от сервиса на основе очень дешёвого качественного маркетингового исследования. На основе этого же исследования клиентской базы можно писать инвестиционный меморандум с более-менее реальными, а не сильно приблизительными цифрами по доходам и капитализации ещё не существующего сервиса. Само исследование не приводит к облегчению жизни конкурентов, так как скорость вывода сервисов на рынок многократно превышает скорость вывода на рынок сервисов конкурентов.

Онлайн позволяет реализовать живую отчётность и удобное проведение голосований инвесторов по существенным моментам. Думаю, будет правильно оплачивать работу управленцев в виде опционов и бонусов с прибыли проектов.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
basterr
На сайте с 24.11.2005
719

я чет ниасилил клиенты это кто?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
basterr:
я чет ниасилил клиенты это кто?

Выбирается какой-то срез потребителей. Например, оптимизаторы. И под них делаются все сервисы. Тогда клиентами будут оптимизаторы. Можно сферу изменить или расширить: владельцы сайтов, хостеры, владельцы форумов. Наверно, оптимальными клиентами будут именно оптимизаторы.

basterr
На сайте с 24.11.2005
719

все равно не понял. и что 500-1000 человек один проект продавать или как?

B
На сайте с 22.07.2007
274

т.е. вы собираетесь стать посредником между владельцами сайтов с интересной идеей.. и инвесторами? и вдобавок потом эти самые ресурсы на себя записать?

а смысл видите только в том, что якобы сложно найти инвестора и вот с помощью вашего сервиса будет проще..

Мое мнение, что инвесторов вообще искать не надо.. они обычно сами толпой идут, если проект интересный.. и предлагают и предлагают..

имеются ввиду конечно не российские.. а буржуйские инвесторы..

Фабрика выстреливающих проектов, это конечно заманчиво.. то больше на фантастику похоже..

В нормальном мире обычно интересный проект появляется, а потом инвестор.. А не наоборот.

Определить же нормален проект или нет, как раз и является появление инвесторов.

А если вы изначально определите субьективно, что вроде бы "проект ничего"... насильно пристегнете к нему инвестора, а проект по сути пузырь .. смысл в таких вот телодвижениях?

Насчет инвесторов, разбирающихся в вебтехнологиях... Я не думаю что хотя бы один найдется на весь бывший союз.. Тут адвокатов всего парочка по интернету на всю территорию.. А инвесторов вообще таких нет в природе..

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Baruchka:
т.е. вы собираетесь стать посредником между владельцами сайтов с интересной идеей.. и инвесторами? и вдобавок потом эти самые ресурсы на себя записать?

Совсем не так. В упрощёном виде выглядит всё следующем образом. Есть инвесторы. Они вкладываются в инкубатор. Инкубатор имеет, растит, холит и лелеет базу со списком оптимизаторов. Под эту базу сам инкубатор вырабатывает идеи сервисов, проводит опросы оптимизаторов и создаёт те из сервисов, которые оказались интересны оптимизаторам из имеющегося списка. Дальше на сервисе либо делаются деньги, либо он продаётся (оптимальный вариант). В это время на подходе ещё пара сервисов.

Baruchka:
Фабрика выстреливающих проектов, это конечно заманчиво.. то больше на фантастику похоже..

Поэтому и хочется обсудить, а не лезть с головой и чужими деньгами. принципиальные отличия от обычных инкубаторов: уже есть клиентская база и идеи не приносятся извне, а вырабатываются самим инкубатором.

Baruchka:
Насчет инвесторов, разбирающихся в вебтехнологиях... Я не думаю что хотя бы один найдется на весь бывший союз.. Тут адвокатов всего парочка по интернету на всю территорию.. А инвесторов вообще таких нет в природе..

По крупным инвесторам - согласен. А если требуется не пару миллионов, а намного меньше и не сразу, а по частям? ;) Если будет понятный и прозрачный бизнес, то $100К аккумулировать можно в рамках этого форума в лёгкую. Или через Капиталлер. Или через doli.biz. Плюс несколько человек могут заняться оценкой проектов. Времени у них на это много не потребуется. Тем более с результатами опроса по 1000 потенциальных клиентов.

Слава Шевцов добавил 06.02.2008 в 23:33

basterr:
все равно не понял. и что 500-1000 человек один проект продавать или как?

500-1000 человек - это клиентская база. Те самые люди, которые могут быть заинтересованы в сервисе. Продавать сервис нужно совсем другим людям.

Например. Есть у Вас SePack. У SePack есть база подписчиков и покупателей. Очевидно, что этим же людям можно попытаться продать сабмитер или скрипт каталога, их можно пригласить в Сапу или на новый хостинг. То есть у людей из этой базы можно выяснить, что им нужно и реализовав это, призвать покупателей прийти в новый сервис. Риски у нового сервиса минимальные, ведь по опросу заранее известно, сколько людей придёт сразу. Если же объявится покупатель, то можно продать ему новый сервис. Пример понятен?

bornholio
На сайте с 01.10.2003
200
Слава Шевцов:

Например. Есть у Вас SePack. У SePack есть база подписчиков и покупателей. Очевидно, что этим же людям можно попытаться продать сабмитер или скрипт каталога, их можно пригласить в Сапу или на новый хостинг. То есть у людей из этой базы можно выяснить, что им нужно и реализовав это, призвать покупателей прийти в новый сервис. Риски у нового сервиса минимальные, ведь по опросу заранее известно, сколько людей придёт сразу. Если же объявится покупатель, то можно продать ему новый сервис. Пример понятен?

сдается мне затык в наличии этой самой стартовой базы...

есть сапа - деньги у нее есть, почему бы ей не заняться сабмитерами или скриптами каталогов? но как то не торопится...

посему имхо более сложная оргструктура тем более не сподобится быстро реагировать...

Берем региональные проекты на субподряд от 2 000 руб. в мес под ключ () Настройка контекста. Бесплатный аудит компаний в Директе.
PO
На сайте с 07.02.2007
17

Да, интересная тема. Сейчас сам пытаюсь реализовать только бизнес-инкубатор и в offline.

Эта перспектива развития бизнеса в странах СНГ, как в offline, так и online. Но нужны большие ресурсы. Вот и идем от общественной организации до грантов, а потом и в бизнес.:)

Ваше SEO. таки да!
bornholio
На сайте с 01.10.2003
200
Baruchka:

а как насчет-

http://www.ideablog.ru/2008/01/24/64 ? здесь интерес мог бы быть стратегическим...

[Удален]

Слава Шевцов:1. Находится интересная идея (возможно, среди существующих сервисов).

Идеи искать не надо, они все давно найдены. Искать надо людей, которые способны эти идеи воплотить, но испытывают недостаток в средствах. Это не бугалтеры, не юристы, не инвесторы. Я их вобще не вижу в Вашей схеме.

Хотя за идею может сойти и "наклепаем сателитов, нарастим тиц, продадим с наваром" и похожее варианты. Только юристы там не нужны, к сожалению. Останитесь Вы без работы.:)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
bornholio:
сдается мне затык в наличии этой самой стартовой базы...

Это серьёзная проблема. Но она решаема. А с учётом создания на этой базе ряда сервисов, удельная стоимость привлечения пользователей на каждый сервис будет намного ниже, чем если приводить пользователей без такой базы.

bornholio:
есть сапа - деньги у нее есть, почему бы ей не заняться сабмитерами или скриптами каталогов? но как то не торопится...
посему имхо более сложная оргструктура тем более не сподобится быстро реагировать...

У Сапы другие задачи. Это достаточно зрелый сервис, которому выгоднее концентрироваться на основном бизнесе. Риски меньше. При выводе же новых сервисов основной риск в том, что после вложения в рекламу и движок бизнес не пошёл. Разные риски, разные бизнесы, разный уровень доходности... Нет?

На мой взгляд, Сапе выгоднее покупать действующие сервисы и увеличивать доходность за счёт привода туда своих клиентов.

Слава Шевцов добавил 08.02.2008 в 13:32

Асталавистыч:
Идеи искать не надо, они все давно найдены. Искать надо людей, которые способны эти идеи воплотить, но испытывают недостаток в средствах. Это не бугалтеры, не юристы, не инвесторы. Я их вобще не вижу в Вашей схеме.

Это п. 3. (Управляющий, оплачивается опционами.) и п. 4. (2-3 человека, ищущие идеи и пишущие бизнес-планы с миниТЗ, оплачиваются опционами.). Людей "с пылающим взором, жаждой денег в обмен на идею и больных звёздностью" в схеме нет. Они не нужны. Зачем отдавать несоразмерную вкладу долю человеку только за то, что он пришёл с идеей, если идей и так много?

Слава Шевцов добавил 08.02.2008 в 16:55

Вижу, что тему активно читают, но обсуждение не идёт. В чём дело?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий