- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посему, Игорь, прошу перейти в соседний топик и высказаться - как раз по планируемой не очень формальной встрече :)
Игорь, я года два назад следил за одной из названных Вами ассоциаций.
Просто было интересно, что у них получится. Но к тому времени, компания, в которой я работал, уже год как состояла в консорциуме Fort-Ross. Она объединяет около 15 софтверных компаний из Питера и вселенских проблем не решает. Просто занимается распределением заказов и принимает участие в выставках. Весь штат компании состоял из директора и девушки, которая занималась оформлением заказов и гордо именовалась ответственным секретарём или как-то в том же духе. Оплата участия нашей компанией сводилось к тому, что мы предоставляли консорциуму веб-сервер. Возможно сегодня они и расширились (я уже два года как уволился из компании-члена консорциума), но начинали именно так.
Идея заключается во взаимновыгодном сотрудничестве.
А основывается на простом факте - штат компании безгранично раздувать не имеет смысла, потому что с заказами всегда - то густо, то пусто, и каждый раз выплачивать зарплату во времена простоя не каждый способен.
Соответственно когда у компании участника появляются свободные люди, а заказов нет - она обращается в консорциум в поисках нового заказа. Если же свободных людей нет, а заказ есть - она передаёт его в консорциум. Признайтесь, сколько раз Вы отказывались от заказа только потому, что он слишком дешёвый для Вас? Я пару-тройку раз отправлял заказчкиков к Вам, потому что предлагаемые объёмы было в одиночку не потянуть.
Да, насколько я помню, в школьном курсе истории приводился список причин по которым ремесленники гуртовались в гильдии... :)
Господа, кажется, стоит попробовать взглянуть на проблему «исторически». Идея объединения рано или поздно возникает в любой группе людей, занимающихся одним делом, так возникли различные ремесленные цехи, гильдии, общества и т.п. профессиональные союзы. У любого такого сообщества профессионалов две основные цели:
- совместная защита общих интересов и представительство;
- ограничение рынка, на котором кормятся члены сообщества, от наплыва посторонних.
Цели взаимно поддерживают друг друга. Представительство помогает создать в обществе мнение, что данным делом лучше всего занимаются именно члены организованного сообщества, а не «кустари-самоучки». А ограничение рынка достигается введением ценза для новичков, желающих вступить в сообщество: образовательного, финансового и т.п. Классический пример – врачи, лечить имеет право только дипломированный специалист, общество доверяет, в принципе, именно легальным врачам (удалять аппендицит к «народным целителям» не ходят), и вход в сообщество для новичка проходит через мединститут.
Пользуясь аналогией, можно уверенно сказать, что процесс консолидации людей, уже реально зарабатывающих на оказании услуг продвижения сайтов в поисковых системах, начался и именно на этом форуме. Некоммерческая ассоциация SEO-профи сразу же может служить данным целям, т.е.
- пропагандировать саму идею, что продвижение сайтов сегодня, как и сайтостроительство, стало уже областью профессиональных знаний и умений, и квалифицированно выполняется только специалистами;
- создать в Рунете систему сертификации специалистов по SEO и аттестовать желающих заниматься этим бизнесом. А их в ближайшем будущем будет все больше. Наличие «диплома SEO» не гарантирует профессионалу заказчиков, он гарантирует лишь преимущества в конкуренции с любителями, но внутрикорпоративная конкуренция есть в любом сообществе. Идеи коммерческих объединений профессионалов – аукционы заказов, альянсы, партнерства и т.п. вполне возможны, но это уже вторичная задача и в рамках среди участников сообщества их может быть сколько угодно.
Если такие цели приемлемы, методы уже просты:
- образоваться в первичном составе;
- определиться по вопросам, что можно, что нельзя делать;
- прикинуть, как можно продвигать ассоциацию и ее идеи силами ресурсов, принадлежащих ее участникам;
- определить процедуру доступа в ассоциацию новых членов.
Вполне приличное сообщество получится. Думаю, что не считаться с ним уже не сможет ни один поисковик, как бы не был велик соблазн, по словам Игоря, «стереть» все сайты участников.
Форт-Росс, кажется уже слился с Руссофтом или что-то вроде этого.
Но мне кажется, что какие-то они были вялые и ненастоящие. А жили-то они на что, интересно? Ведь если президент такой лавки живёт на доход от неё, значит он, ни на что не годен, а если нет - то слишком занят.
В любом случае дело страдает.
От дешёвых заказов мы действительно отказывались, были случаи. Мы действительно могли бы их сгружать куда-то в общее место. Не жалко.
Единственное опасение - что персонал такого консорциума начнёт пытаться играть в свои игры, чтобы получить деньги и влияние. Да ведь и с ассоциацией то же самое - если можешь кого-то сертифицировать, а можешь и нет - вот тебе и власть.
При этом ведь придётся им эти игры оплачивать - взносы ведь будут собираться?
Форт-Росс, кажется уже слился с Руссофтом или что-то вроде этого.
Но мне кажется, что какие-то они были вялые и ненастоящие. А жили-то они на что, интересно? Ведь если президент такой лавки живёт на доход от неё, значит он, ни на что не годен, а если нет - то слишком занят.
В любом случае дело страдает.
Как человек, какое-то время имевший отношение (немного программирования и в прошлом поддержка) сайта Форт-Росса, могу сказать, что изначально проект задумывался прежде всего, как PR-фундамент для Питерских оутсорсинговых контор. Совместное участие в выставках, совместная марка (главный упор - Петербург), у кого-то связи там, у кого-то здесь - организовывать презентации сообща и помогая друг другу легче. С Руссофтом он не объеденялся, живет на взносы контор, много ему не надо. Это вывеска, реальных проектов много не приносит (в общем, как понимаю, не особо на это и рассчитывали), но в общем-то он не вялый и вполне настоящий. А работу по PR-у вроде выполняет исправно. Это по крайней мере то, как мне, рядовому сотруднику одной из контор-основательниц этого консорциума, и периодически слышащего о нем, видится.
Что касается наших тараканов, то я целиком за некое объединение на некоммерческой основе. И полностью согласен с Андреем Ивановым:
цели - пропаганда идеи, система сертификации специалистов.
Ничего такого в узурпации права сертификации не вижу, все-таки не госстандарт будет.
Что касается взносов, которые так или иначе, наверное придется либо деньгами, либо натурой платить, то тут вопрос очень сложный. Хорошо бы учитывать опыт других, например был в свое время webclub.ru, по-моему теперь он окончательно закончился, причин не знаю, но, узнать бы их было интересно.