WAP & PDA версии сайта. Как создать, с чего начать?

12
antuan
На сайте с 23.09.2004
156
2896

Есть сайт на cms Bitrix + phpBB форум. Хотелось бы, что бы у сайта и форума были WAP & PDA версии.

По форуму phpBB видел, что есть моды для создания pda версий, по wap, к сожалению не видел.

А как быть с самим сайтом, что на cms Bitrix? В идеале, хотелось бы то бы при создании/правке/удалении страниц на основном сайте тоже самое происходило на wap & pda версиях.

Как этого достичь?

Буду признателен на любые подсказки, ссылки на примеры, ссылки на мануалы и справочную литературу или рекомендации.

Спасибо!

filosof
На сайте с 29.10.2005
171

Вряд ли кто то в наше время кто то использует WAP...

Технология так и осталась мертворожденной

Alexey D.K.
На сайте с 19.01.2006
202
filosof:
Вряд ли кто то в наше время кто то использует WAP...
Технология так и осталась мертворожденной

и ТЕМ НЕ МЕНИЕ, моногие в глубинке еще юзают телефоны по 1, 5 р.т. Возможно им и нужно?!)))

А как реализовать реботу описанную ТС, что бы у сайта и форума была PDA версия?

✔ Ну так это... Алексей Д.К.
filosof
На сайте с 29.10.2005
171
и ТЕМ НЕ МЕНИЕ, моногие в глубинке еще юзают телефоны по 1, 5 р.т. Возможно им и нужно?!)))

Раньше WAP был очень дорогой. Сейчас по идее через GPRS можно, но не особо дешевле выходит. Т.к у операторов на обычный интернет и на вап разные тарифы.

Правда можно извратиться и читать вап сайты через мобильную оперу :)

А я сам из глубинки, так что не надо мне лапшу на уши вешать. Поверьте, в глубинке у людей совсем другие проблемы, как хорошо поесть, где достать деньги на ремонт, и т.п

Никому не сдался там этот ваш ВАП.

А буржуи московские уже давно инет по мобильнику или смартфону читают

antuan
На сайте с 23.09.2004
156

filosof, вы оправдываете свой ник :)

Давайте не будем философствовать на темы "нужен ли wap" и тем более про "буржуев московских"

Как говориться, "только песня совсем не о том".

Есть определенные задачи, если есть вам что сказать по теме - буду только рад!

SS
На сайте с 15.01.2007
54
SrS

antuan, мне несколько лет назад делали дял форума ipb, можно было писать, отвечать, удалять и т.д.

Вы хотите сами это технически реализовывать или заказать?

Если заказать, то я думаю, что на бирже фрилансеров сделают не очень дорого, если сами - узнавал у программиста, он говорил, что технология вап, можно сказать, обрезанный html, поэтому программисту разобраться с ним несложно.

Из ссылок могу посоветовать сборник скриптов php для wap и wml на woweb

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

На WAP нужно прочесть всего пару док, научиться перекодировать в UTF-8 кодировку (хотя может кто-то и WIN-1251 юзает). Этого достаточно, чтобы наделать море WAP-страниц. Только кто их посещать будет я не знаю. Соглашусь с философом в этом вопросе.

Как пример есть такая штука как IRC, но обычные юзеры, как правило, там не сидят, а предпочитают обычные веб-чаты, форумы и ICQ. Вот и сейчас чаще можно встретить, что человек тебе в ICQ из мобилы пишет, а не по вапу лазит.

antuan
На сайте с 23.09.2004
156
SrS:
Вы хотите сами это технически реализовывать или заказать?

В идеале хотел бы ознакомиться в общих чертах для своего развития, что бы четко сфрмулировать уже специалисту "что именно мне надо".

Independence, а по pda версии?

DU
На сайте с 20.10.2006
105

Атрибут для css media="handheld". Ненужные блоки поставьте display:none;

BA
На сайте с 27.07.2007
34
antuan:
Есть сайт на cms Bitrix + phpBB форум. Хотелось бы, что бы у сайта и форума были WAP & PDA версии.
По форуму phpBB видел, что есть моды для создания pda версий, по wap, к сожалению не видел.
А как быть с самим сайтом, что на cms Bitrix? В идеале, хотелось бы то бы при создании/правке/удалении страниц на основном сайте тоже самое происходило на wap & pda версиях.
Как этого достичь?
Спасибо!

Достичь можно так: сделать отдельный домен для wap-версии и в папку где будет лежать вап-версия поместить адаптированную под вап и синхронизированную с уже существующей базой данных ЦМС (с битриксом не работал).

Цена разработки вап и пда версии ЦМС в районе от 200$. Если интересно могу разработать, портфолио как вапмастера можно посмотреть тут http://waplab.ru

ЗЫ. По поводу мертворожденных: кол-во посетителей вапа в России растет быстрее чем в интернете. Предлагаю зайти на http://waplog.net и посмотреть суточную статистику сайтов, не так уж и мало посетителей для мертвого вапа;) при чем их количество упрямо растет http://waplog.net/ru/html/stat/78/days/?fday=01&fmonth=01&fyear=2007&tday=01&tmonth=02&tyear=2008&go=+%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C+

antuan
На сайте с 23.09.2004
156
Brat_An:
Достичь можно так: сделать отдельный домен для wap-версии и в папку где будет лежать вап-версия поместить адаптированную под вап и синхронизированную с уже существующей базой данных ЦМС (с битриксом не работал).

Так, как предложили, не устраивает. Нет задачи получить продукт в "еще одной cms". В идеале надо, чтобы и wap, и pda версии были именно на базе уже существующего сайта, фукнкционирующего на Битрикс.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий