- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
имхо Drupal скоро станет в мире open source CMS тем же, чем стал Линукс в мире open source OS.
Про таксономию вообще отдельный разговор. От нее я лично в полном восторге.
На самом деле таксономия фигня. Настоящая сила Друпала не в ней, а в CCK+Views ;) Я например вывод таксономии везде через Views делаю, гибче гораздо получается.
По поводу требовательности к ресурсам, есть таки да распространенное мнение что Друпал прожорлив. Код друпала я пока что внимательно не читал, но по джумле могу сказать что она-то как раз прожорлива. Если окажется что друпал прожорливее - это плохо :)
Не сравнивал что прожорливее, но вся нагрузка Друпала от зарегистрированных пользователей. Для сайта где все пользователи анонимные, нагрузка вообще не проблема. И тут, имхо, важно правильно подойти к проектированию сайта, т.е. не принуждать пользователей регистрироваться, где это не требуется. Ну а если все пользователи зарегистрированные - тут сразу надо ориентироваться на большую нагрузку на mysql, и, возможно, отдельный сервер под него. Есть патчи под это дело, типа advanced cache, они помогают в кешировании, но в любом случае нагрузка велика.
Я думаю, если у вас большая посещаемость, сайт приносит прибыль, значит можно нанять специалиста по Друпал, который оптимизирует модули и всю конфигурацию в плане снижения кол-ва запросов к БД.
Мало темплейтов - это для меня лично минус. Если пхп код я могу писать свободно, то изменить что-то в темплейте мне лично достаточно сложно... Я так понимаю и разработать на заказ темплейт к Друпалу будет дороже чем к Джумле?
На самом деле свой тимплейт написать гораздо проще, чем самостоятельное php приложение, так что тут вы ошибаетесь ;) Самый простой и надежный способ создать свой - берете специальный шаблон-сырец, предназначенный для модификации ( например, zen ), и правите. Лично я не спец по PHP ( немного знаю синтаксис и чуть чуть пишу, т.к. раньше изучал perl ), но шаблон phptemplate правлю свободно. Мне кажется, при создании шаблона можно вообще глубоко php не знать, а юзать общеиспользуемые сниппеты ( на сайте drupal.org их много публикуется).
На самом деле свой тимплейт написать гораздо проще, чем самостоятельное php приложение, так что тут вы ошибаетесь
Смотря кому :)
Лично я не спец по PHP ( немного знаю синтаксис и чуть чуть пишу, т.к. раньше изучал perl ), но шаблон phptemplate правлю свободно.
А я наоборот :)
Темплейты для меня - конечно главная забота... Как по мне лучше всего - это теплейт ворованный (или купленный за 50 на темплейтмонстре) у буржуев, а потом доработанный. То что делают наши за деньги (даже за большие деньги) все равно отдает деревней... Вот только мне надо чтоб дорабатывать было как можно меньше :) :) :)
Но в общем я понял, что выбираю Друпал.
На самом деле свой тимплейт написать гораздо проще, чем самостоятельное php приложение, так что тут вы ошибаетесь
Смотря кому :)
Лично я не спец по PHP ( немного знаю синтаксис и чуть чуть пишу, т.к. раньше изучал perl ), но шаблон phptemplate правлю свободно.
А я наоборот :)
Темплейты для меня - конечно главная забота... Как по мне лучше всего - это теплейт ворованный (или купленный за 50 на темплейтмонстре) у буржуев, а потом доработанный. То что делают наши за деньги (даже за большие деньги) все равно отдает деревней... Вот только мне надо чтоб дорабатывать было как можно меньше :) :) :)
Но в общем я понял, что выбираю Друпал.
а joomla умеет ЧПУ? Причем не просто /view/34/11, а /site/about/ ? /site/contacts/ ?
что-то типа плагина к вордпрессу, который транслитерует название страницы или поста и превращает в адрес -> получается типа того /sait-pro-dengi-kak-zarabotat/
что-то типа плагина к вордпрессу, который транслитерует название страницы или поста и превращает в адрес -> получается типа того /sait-pro-dengi-kak-zarabotat/
Да. 10 символов.
а joomla умеет ЧПУ? Причем не просто /view/34/11, а /site/about/ ? /site/contacts/ ?
Да, с помощью компонентов (SEF).
Встроенный форум - на любителя, и после популярных форумных движков выглядит несколько убого.
Да, он там больше похож на ЖЖ-шные коменты. Но в Друпал несложно интегрировать СМФ (на мой взгляд один из лучших бесплатных форумов), с единой базой пользователей - зарегился на сайте - можешь использовать логин и для форума.
Не сравнивал что прожорливее, но вся нагрузка Друпала от зарегистрированных пользователей. Для сайта где все пользователи анонимные, нагрузка вообще не проблема.
Был вариант, когда только что поставленный 5-тый Друпал (пустой) сразу давал ошибку MySQL из-за нехватки памяти. На самом Друпаловском сайте пишут, что для нормальной работы нужно 16-32 метра оперативы. На шаред хостинге не всегда есть такие ресурсы. Я это, кажется, тоже уже писала в ФАКе по ЦМС. Что интересно, более старая версия (4.7, например) на том же хостинге нормально работает даже при определенном количестве пользователей.
Мне кажется, проблема Друпала, из-за которой он не так сильно распрастранен, как Джумла - упомянутое выше отсутствие шаблонов. Даже платных не много есть. А бесплатных - вообще трудно найти, резиновых совсем не встречала.
Про джумлу могу сказать следующее:движок хорош(до веб 2.0 конечно не дотягивает, но все же), хотя имеет на мой взгляд следующие недостатки:
1. хорошо если нашел готовый для себя модуль, т.к написать собственный модуль весьма проблематично (во всяком случае мне так показалось, особенно по-сравнению с MODx-ом).
2. во вторых уже на нескольких хостингах встречал такую надпись:владельцам сайтов на джумле- другой тарифный план (она требовательна к ресурсам сервера). Хотя конечно, может это и исключение.
Не знаю стоит ли это относить к достоинствам, но джумла довольно сильно распростанена в рунете.
Одним словом, джумла - больше похожа на конструктор лего.
Друпал - это совсем другое. Да и создавался друпал изначально для других целей нежели джумла.
Друпал - это "холст с красками", полная свобода для творчества. Но в рунете пока он по распространенности проигрывает джумле.
Насчет того, что друпал станет типа линкс но операционка а CMS думать еще рано, ибо usability у него еще не высоте,да и другого хватает, хотя поживем - посмотрим.
Одним словом мне лично очень сложно сравнить эти две CMS, т.к. они принципиально различаются не только в подходе реализации, но и ориентированы на разные области приминения.
Да, он там больше похож на ЖЖ-шные коменты. Но в Друпал несложно интегрировать СМФ (на мой взгляд один из лучших бесплатных форумов), с единой базой пользователей - зарегился на сайте - можешь использовать логин и для форума.
Интегрировать несложно, просто такая интеграция на самом деле всего-лишь костыль. Вся прелесть встроенного форума заключается в том, что форумные посты такие же документы, как и остальные на сайте и для них работают все модули и весь функционал CMS вообще. Т.е. если думать о форуме как об отдельном сайте, например на поддомене, то можно и на другом движке, а если плотно интегрировать форум как часть сайта то лучше всего встроенный.
Был вариант, когда только что поставленный 5-тый Друпал (пустой) сразу давал ошибку MySQL из-за нехватки памяти. На самом Друпаловском сайте пишут, что для нормальной работы нужно 16-32 метра оперативы. На шаред хостинге не всегда есть такие ресурсы. Я это, кажется, тоже уже писала в ФАКе по ЦМС. Что интересно, более старая версия (4.7, например) на том же хостинге нормально работает даже при определенном количестве пользователей.
Ну, насчет шаред хостингов можно вопрос решить раз и навсегда. Дело в том что даже сама идеология шареда мало совместима с сайтами на CMS, которые плотно работают с СУБД. Проблема решается переездом на отдельный сервер (или частично решаются в случае VDS). Почему частично - потому что ресурсы дисковой системы, которые требуются субд (в данном случае mysql ) в случае VDS не гарантируются, т.е. вам выделена память, ресурсы процессора но неопределнное кол-во ресурсов дисковой системы. А для Друпала mysql - самое узкое место.
Поэтому лучше, если у вас планируется серьезный сайт, про шаред забыть с самого начала. Относитесь к этому так: более дорогой хостинг окупается за счет легкого управления сайтами, построенными на CMS
Мне кажется, проблема Друпала, из-за которой он не так сильно распрастранен, как Джумла - упомянутое выше отсутствие шаблонов. Даже платных не много есть. А бесплатных - вообще трудно найти, резиновых совсем не встречала.
Резиновых очень много, даже среди официально выложенных на сайте. Я для себя вообще лучшее решение нашел - у меня есть свой собственный шаблон-заготовка, с которого начинаю любой сайт. А в этой заготовке вставлены все мои находки и наработки ( сниппеты и т.д.). Если плотно с Друпалом работать, я думаю все к такому решению приходят.