- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Прошу помочь в составлении ТЗ для написания движка.
Интерисуют не мелкие ньюансы, а общие пункты (план), что должно быть описано в ТЗ. Необходимо написать движок под новый проект, но встал вопрос как верно описать функционал. Идея новая, поэтому доверять кому то раньше времени информацию возможности нет.
Если не трудно, то просьба высказать свои мысли или дать ссылку на готовое ТЗ, пусть даже несложного движка, но имеющее перечень нужных пунктов.
-= Serafim =-, есть только такое, но на форуме тоже где-то видел ТЗ, но к сожалению не мог найти:
Необходимо:
Для редактирования разделов магазина (не программистом) знание и умение программировать на PHP HTML не нужно!
1) Форум
2) Доска Объявлений
3) Добавление групп и подгрупп товаров
4) Добавление статей (отдельная страница)
5) Каталог ссылок с рубриками
6) Поиск по сайту – наименование, год, выдержка. Выбор товара от х стоимости до у стоимости.
7) Для каждого товара необходимо ввод метатегов и прикрепление картинки – вводится верстальщиком. А также защита картинок от копирования – логотип полупрозрачный на фоне бутылки.
8) процедура оформления заказа – написание адреса телефонов и прочее…
9) Валюта – доллары евро рубли
10) Добавление удаление новостей
11) Регистрация пользователей
12) Загрузка прайс-листа – свободное скачивание юзерами прайс-листов.
13) Ограничения на минимальную сумму заказа
14) Уведомления о заказах отправляются по электронной почте администратору и покупателю можно по смс
15) Топ продаж – настаиваемый и реальный
16) Краткая информация о корзине на каждой странице магазина – сумма заказа
Партнерская программа в движке – приветствуется.
P.S.
Желательно разработать логотип сайта
Поставить баннеры учета и статистики – майл рамблер и прочее.
Вроде все – при наличии готового решения – указывайте, что еще имеется.
Doktors, спасибо большое, хоть будет не магазин, но существенно помогло.
Doktors, это не ТЗ, это список функций :)
Вот по этому списку уже можно писать ТЗ в зависимости от надобностей и предпочтений в исполнении и работе той или иной функции, а если Вы еще и имеете представление о работе баз данных то лучше и структуру базы описать исходя из лучшей скорости работы при планируемой посещаемости....:)
По каждому пункту можно написать несколько вариантов исполнения в зависимости от предпочтений заказчика :)
-= Serafim =-, я не знаю, что именно вы хотите заказывать, но советую обговорить модульность системы (пишется ядро со своим функционалом, а потом к нему нужные модули дописываются), в дальнейшем проще дорабатывать и наращивать функционал будет :)
-= Serafim =-, поищите на форуме я где-то видел ТЗ но не нашел, возможно, поиску надо больше времени уделить.
Doktors, это не ТЗ это список функционала
Вот по этому списку уже можно писать ТЗ в зависимости от надобностей и предпочтений в исполнении и работе той или иной функции, а если Вы еще и имеете представление о работе баз данных то лучше и структуру базы описать исходя из лучшей скорости работы при планируемой посещаемости....
Согласен с вами, но это -= Serafim =-, как-то помогло, а ваши высказывания здесь пока пустые и не несут по теме ни какой полезной информации ТС. _🚬
-= Serafim =-, поищите на форуме я 1005 видел где-то ТЗ но не нашел, возможно, поиску надо больше времени уделить.
Согласен с вами, но это -= Serafim =-, как - то помогло, а ваши высказывания здесь пока пустые и не несут по теме ни какой полезной информации ТС. _🚬
Предыдущий пост вполне полезен, мне этот совет не так давно очень помог :)
я не знаю, что именно вы хотите заказывать, но советую обговорить модульность системы (пишется ядро со своим функционалом, а потом к нему нужные модули дописываются), в дальнейшем проще дорабатывать и наращивать функционал будет
Да это все я сделаю, мне общие параметры нужны. Что описывать и т.д. К сожалению, ТЗ не пишу каждый день, поэтому с чего начать и не знал. Теперь буду смотреть.
Могу кинуть (но только не знаю как :) ) черновой вариант ТЗ с давних времен, когда я работал в одной дизайн-студии, но поверьте, учесть ВСЁ хоть и можно, но очень-очень трудно.
В идеале, это когда в ТЗ прописывают вообще все до детатей. От точного числа полей в формах и их названий. До перечня всех разделов и подробного списка функционала, где, что и как должно выводиться. Отдельным вопросом идет описание админки и т.д. На дизайн, тоже уделяется своя часть в ТЗ, на разработку фирменного стиля или логотипа тоже. В общем, то чего будет достаточно, зависит от самой задачи.
DyaDya, если не трудно и это Вам не доставит проблем, то скиньте плиз черновик на verzun пес i.ua
Буду очень благодарен :)
То, что приводил Doktors является ФС - т.е. функциональной спецификацией. На основании этой спецификации делается документ побольше - технические требования (ТТ) в котором подробно, но простым человеческим языком описывается каждый из пунктов ФС, ( действия пользователя, модератора, редактора, супервизора и.т.д. ), модель безопасности, требования к навигации и дизайну. Такого описания в 97% российских интернет проектах абсолютно хватает и оно в просторечье зовется ТЗ. За него даже денег иногда нехилых просят :)
А вот в случае, когда в процессе работы над проектом должен работать большой коллектив разработчиков ( больше, чем 10-15 человек) или несколько коллективов ( движок, интеграция с внутренними системами, дизайн, флеш программирование и.т.д. делается ТЗ ( Техническое задание ).
В ТЗ описываются интерфейсы взаимодействия между группами разработчиков ( Связка дизайн - движок описывает поля Web интерфейса ), детализированное описание архитектуры баз данных или требования к API к БД, детализированные тестовые примеры для каждой из групп разработки. Вот такой документ требует массы времени и может стоить дороже чем труд кодеров, которые будут реализовывать это ТЗ. :)