- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ну зачем вот ерунду говорить:)...
Тональность полемики опытного оптимизатора видна сразу. :) Сразу начинать передергивать.
Прежде, чем писать - изучите первоисточник (ГК РФ), полезно. Ваш аргумент не имеет отношения к тому, о чем я писал. Проблема обозначена (дизайн, тексты), а бесплатное просвещение - не моя работа.
Когда гражданин подписывает договор, по умолчанию ГК предполагает, что все его положения и последствия разъяснены каждой из сторон. Однако в реальной жизни, подавляющее большинство заказчиков не только не получает разъяснения, но даже толком не читает условия договора, полагаясь на порядочность исполнителя.
ТС задал вопрос. Я обратил его, не ваше, внимание на существующую проблему. Для вас проблемы нет - рад за вас. Но не все в такой благоприятной ситуации. И не все на этом форуме счастливые клиенты Биплана.
Предложение по существу: если ваш договор так хорош и безупречен - опубликуйте его на форуме. От этого будет больше пользы, чем от того, что вы написали.
Я еще в прошлом году попробовал решить задачу - составление универсального безупречного с юридической точки зрения договора на создание и продвижение сайта. Пока не удалось. И главная проблема - 4 часть ГК РФ.
Тональность полемики опытного оптимизатора видна сразу. Сразу начинать передергивать.
мдяяя.. ну ладно :)
и вас с новым годом :)
Или придется требовать от студий и агентств заверенные копии договоров с авторами, работавшими над вашим заказом, хотя вряд ли такое будет гарантией спокойствия.
Подождите, проясните такой вопрос, всё создаваемое сотрудниками компании (в данном случае студии) на работе всегда считалось принадлежавшим этой компании, при этом автором часто является коллектив авторов, где здесь проблема для заказчика? Приобретая имущественные права у студии, он ставит только авторскую подпись студии.
P.S. Возможно я нечетко излагаю мысль, поправьте плз., если что не так в терминологии.
чтобы окончательно не прослыть "опытным оптимизатором" :) .. буду разговаривать строго цитатами :)))
итак:
Глава 69. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ - статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
Гражданский кодекс РФ - Часть 4 - Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО - Статья 1295. Служебное произведение:
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
еще чуть-чуть закона:
Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
(выделено мной.. для пущего понимания того, в каких случаях реально есть шансы серьезно "обидеть" добросовестного приобретателя)
Глава 69. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ - статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
Гражданский кодекс РФ - Часть 4 - Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО - Статья 1295. Служебное произведение:
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
еще чуть-чуть закона:
Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
(выделено мной.. для пущего понимания того, в каких случаях реально есть шансы серьезно "обидеть" добросовестного приобретателя)
Прочитал - был поражен вашей обстоятельностью, скорее характерной для юриста, однако с актуальным законодательством ваши сведения не всегда совпадает (но видимо вина не ваша, а гаранта, который далеко не везде вовремя обновляется), в любом случае - давно таких достойных ответов не видел, хотя оставлю за собой право написать пару незначительных уточнений + общую интерпретацию с юридической точки зрения (которая не совсем совпадает с вашей)
Я плохо разбираюсь в юриспруденции, тем более в таком тонком вопросе как авторское право(не слишком необходимо быть в курсе деталей) но считаю что по умолчанию авторское право должно оставаться за автором или групой авторов, но никак не за работодателем.
Закон не юзаю - просто мысли обычного вебмастера:D
В общем ясно, что ни чего не ясно.
Проект мой это что то вроде конструктора сайтов. Там клиенту четко дается понять, что это есть бесплатный шаблон и предоставляется он ему бесплатно. Если он хочет индивидуальный, то не вопрос заплати за создание и будет тебе уникальный.
Планируется забить порядка 200 шаблонов, так что вариант заказывать серьезный дорогой дизайн в количестве 200 штук это не реально. Вариант по 50 баксов с монстра ... в принципе рассматривается, но если глубоко копать в юриспруденцию, получается если у меня нет прямого договора с монстром, то все это такая же филькина грамота, как и просто стырить этот шаблон.
Вариант заказать у дизайнеров ... Ну за 50 баксов этот шаблон стырю не я а он :) Все таки уникальный шаблон нормального и выше качества за 50 баков ни кто рисовать не будет. Да и опять договор с физлицом дизанером тоже гемор.
Как вариант искать чистые бесплатные шаблоны у буржуев, а уже платные заказывать у дизайнеров. Так как за бесплатный шаблон денег я не беру (я беру деньги за другие услуги), то лицензия на его использование не нарушается? Тут все ок?
Mr_Promoter, за бугром есть кладези шаблонов, которые редко где встречаются и не заюзаны практически в рунете, стоит только поискать ;)
Прочитал - был поражен вашей обстоятельностью, скорее характерной для юриста, однако с актуальным законодательством ваши сведения не всегда совпадает (но видимо вина не ваша, а гаранта, который далеко не везде вовремя обновляется), в любом случае - давно таких достойных ответов не видел, хотя оставлю за собой право написать пару незначительных уточнений + общую интерпретацию с юридической точки зрения (которая не совсем совпадает с вашей)
спасибо, за добрые слова... жду уточнений ;)
ЗЫ
.. выдержки брал не из гаранта :)
.. текст по 4-й части ГК брал из редакции вступающей в силу с 01.01.2008 .. неужели уже есть "обновление" ;)
.. эээ.. не страшно что "не совсем совпадает с моей", страшно что я совсем не понимаю что значит: "общая интерпретация с юридической точки зрения" :)
... я не юрист (хотя родственники, было дело, очень настаивали чтобы я им стал), тем не менее, так уж вышло, что ~полгода вникал в авторское право в России и чуть ли не ежедневно обсуждал его тонкости в переговорах :)