- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Это уже зависит от программистов - как они реализовали взаимодействие.
Это уже зависит от программистов - как они реализовали взаимодействие.
да пофигу на программистов, т.к. по условиям задачи есть нетрансакционные контрагенты.
Рассказываю специально для начинающих админов.
Я пару лет почти самолично админил банковские сервера, так что есть чем поделиться.
Так вот:
Бекапы это конечно хорошо, но они не дают никакой гарантии стабильной работы ваших сервисов.
1. В системах с проводками порядка лимонов денег - восстановление из бекапа это очень плохо и неприветствуется ни в каком виде. Я во всяком случае неприветствовал по многим причинам.
Как вы отнесетесь к тому что банк вашу проводку в лимон денег будет "восстанавливать из бекапа"? Наверное минимум трепетно))
2. Много раз мне приходилось из-за разных причин(в том числе и "неудачное восстановление из бекапа") вручную восстанавливать целостность базы. Те когда ваши кровные лимоны "поплыли")) Типа в этой табличке записи про ваш лимон есть, а тут нету. Скажу вам честно - это очень сложная и ювелирная работа. Хотя система была мягко говоря хреновой, но чем хуже система - тем сложнее\дороже работа админа.
За несколько лет беспощадной борьбы с вашими кровными лимонами:D, подбора персонала для этих непростых занятий итд, я понял несколько простых, и в то же время важных вещей относительно администраторства.
1. Самое важное это не наличие знаний(есть гугль, или другие места где можно проконсультироваться по любому нужному вам вопросу) а умение их применять, способность\желание понимать\вникать в суть проблем, хладнокровие(признаюсь в начале своей деятельности иногда терял ваши лимоны. Было страшно но деваться было некуда:D) и другие непрямые професиональные качества.
2. Второй очень важный аспект хорошего администратора это банальные скурпулезность, аккуратность, ответственность(бывали инциденты😂) итд
Как вы понимаете цена на таких специалистов находиться несколько в другом ценовом диапазоне, чем 50-250$\мес
Резюмируя: иногда платить килобаксы админам имеет смысл.
Я видел много админов и других айтишников.
Большинство из них зарабатывают немного, но большего в общем они и не заслуживают.
В конце концов вы платите 1000$ не за один клик админа в месяц, а за то что правельный админ кликнет в нужное место, в нужное время, с нужным усилием, скажет вам в каких случаях кликать можете вы, а когда вы кликать обязаны.
Короче квалификация и отношение к поставленным задачам стоит денег. Если вашему проекту дорого\ненужны такие специалисты - я за вас искренне рад и надеюсь что вам когда нибудь придется столкнуться с вопросами качества и того, сколько это качество стоит.
В конце концов вы платите 1000$ не за один клик админа в месяц, а за то что правельный админ кликнет в нужное место, в нужное время, с нужным усилием, скажет вам в каких случаях кликать можете вы, а когда вы кликать обязаны.
Золотые слова.
Из своего опыта - биллинг провайдера. 3 сервера только с базой (оракл), пишется одновременно на все 3 сервера, физически находятся в разных концах города. При отказе одного из серверов он в спокойном режиме оживляется и база потихоньку реплицируется с оставшихся двух. Ядро биллинга - 2 сервера так же дублирующихся, работают через round-robin в днс. При выходе одного из них все продолжает работать (маршрутизатор начинает валить все на оставшийся). Физически находятся на разных этажах и в разных краях здания (на случай пожара). Системные логи со всех серверов пишутся еще на один (второй потушенный в резерве). Вебморда так же на 2 серверах по аналогии с ядром (на отдельных естессно). Питается все от гарантийки 48 вольт через инвертора + резерв 3 ввода с разных подстанций + дизель-генератор (запас солярки на неделю).
За примерно 8 лет система не останавливалась ни на секунду, хотя и сервера дохли, и SANы летели и питание пропадало и т.д.
p.s. Я не хвастаюсь, я описываю "идеальную" по моему мнению систему резервирования. По крайней мере железа. Софтовые ошибки и ошибки "блондинок" это отдельная песня.
За примерно 8 лет система не останавливалась ни на секунду, хотя и сервера дохли, и SANы летели и питание пропадало и т.д.
а сколько такую махину по времени из бэкапов если что восстанавливать?:
Ну если рассматривать гипотетическую ситуацию, когда рухнуло на уровне ошибок софта, т.е. не физическая поломка, то около 20 минут для запуска минимального количества звеньев, а потом спокойно реплицируются остальные.
Забыл написать - diff бэкап баз раз в час, полный снапшот вообще всего раз в сутки (4 утра, когда минимальная нагрузка). Данные в базах хранятся за год (объем примерно 10 Тер), все что раньше - пакуется и хранится в лучших традициях и правилах бэкапов.