Не пройти мимо или пусть умирает?

1 23
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

В нашем мире добро не может оставаться тайным. В том смысле, чтобы не быть известным как факт.

Инфа прошла безликая: было сказано, что помощь оказана. Просто затем, чтобы показать, что мы все же люди, что можем помочь безвозмездно.

А женщина пришла ко мне, поскольку имею отношение к этой самой прессе.

Тут еще ситуация про тигра и мальчика , помните. Я вот обращусь, соберем эти деньги, пусть на два курса. Ну, станет человеку чуть легче. Но это не поможет ему ни человеком обратно стать полноценным, ни семью вернуть.

А тут ситуация случится уже иная:нужна будет срочная операция со 100% положительным исходом какому ребенку умному-таланливому. Я вот к вам, а вы мне: скока ж можно? И будете правы...

Помните, тут Калинин про мораль как приспосабливаемость писал? И тогда я вставил свои пять копеек, что наша мораль деградировала. Вот жестко думаю и жестоко, но зачем нам спасать, вытягивать с того света больных, лечить их, всю жизнь поддерживать?

Было у бабушки 9 детей, четверо умерло. 5 - здоровые. Естественный отбор.

Сегодня двое рождаются - любых - вытягиваем.

Вот должно ли состродание, если оно действенно, быть избирательным и расчетливым?

K
На сайте с 10.03.2004
254
Ее сын был отличным спортсменом. Военным. Женился. Родилась дочь. Потом - болезнь. Рассеянный склероз. Жена ушла, забрав дочку.
Сейчас болезнь достигла стадии инвалидности первой группы. Мужчина - лежачий.
Мать верит в то, что ему поможет бетаферон.
Облазил Инет. Везде: помогает на первых стадиях, до инвалидности, излечения не наблюдалось мене чем за 5 лет.
На один курс нужно кажется 5К у.е.

Я... отказался. Отговорился.
Я не вижу смысла вести сбор денег и покупать лекарства для этого человека. Ну, вот не вижу и все. И от этого чувствую себя совсем дурно: будто я мог одним нажатием на клаву поднять этого человека, да не захотел, потому что вот решил так...

В общем, выскажетесь, пожалуйста: правильно я подумал (и сделал, хотя ведь сбор средств можно и сейчас начать) или неправ я в корне...

безусловно больно видеть эту трагедию, ваши чувства понятны - вы коснулись этой драмы, часть этой боли, боли матери от разрушенной жизни ее сына передались и вам.

В нашей богатейшей нищей стране России есть много, очень много нуждающихся в помощи, и будет безрассудно тратить не маленькие деньги на то чтобы временно подарить надежду матери этого несчастного.

Если же вы все таки хотите помочь, то лучше всего попробовать организовать консультацию с хорошим специалистом, может быть есть какие-то возможности для выздоровления или хоть какого-то облегчения, но похоже вы уже пробовали и это.

P.S.

Вы делаете хорошее дело, да поможет вам Бог.

В Слове Божьем написано: "Блажен кто помышляет о бедном, в день бедствия избавит его Господь"

Белых оптимизаторов, работающих над внешними факторами, не бывает. И да, мой блог (http://blog.skobeeff.ru/).
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Вот должно ли состродание, если оно действенно, быть избирательным и расчетливым?

Избирательной и расчетливой может быть помощь, а сострадание...оно либо есть, либо нет. Ибо чувств по расчету не бывает...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Zikam.RU, но так к нам же обращаются и говорят: проявите сострадание! - и протягивают ладонь!

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Valeriy:
Zikam.RU, но так к нам же обращаются и говорят: проявите сострадание! - и протягивают ладонь!

Пожмите протянутую ладонь...от чистого сердца.

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
Valeriy:
что наша мораль

Может быть, мой рассказ здесь не очень уместен по сути вопроса, заданного в теме, но всё равно расскажу.

Мой прадед работал сигналистом на ж.д. Спб-Москва. Жили они небогато, естественно, но хорошо, если судить по нынешним временам. Когда я был маленький, бабушка мне рассказывала свои детские впечатления-воспоминания. О том, что к так называемой "будке", где они жили (таких одноэтажных красно-кирпичных зданий вдоль ж.д. до сих пор сохранилось много) часто приходили странники, ну попросту нищие, бомжи по-нашему.

Эти нищие всегда приглашались в дом, их сытно кормили щами, кашей и мясо давали, если не было в это время поста. Водки прадед наливал им обязательно. Спиртное в доме всегда было, хотя пили его редко.

Вот скажите, многие сейчас, я уж не говорю в городе, а в деревнях, на полустанках и т.п. пускают к себе в квартиру бродяг, сытно их кормят, разговаривают с ними как с нормальными людьми?

Это мой ответ на вопрос: что наша мораль?

Valeriy:
В нашем мире добро не может оставаться тайным.

Об том, как семья простого железнодорожного сигналиста вела себя с бродягами, знали многие. Все остальные люди, во всяком случае, большинство, тоже себя так вели. Никто не скрывал, что делает добро. А может, это и не считалось чем-то особенным, так, пустяки, ну что там бомжа накормить... не жалко.

Это мой ответ на вопрос: В нашем мире добро не может оставаться тайным

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

AVV, я помню таких "бомжей". Их называли старцами. Мать в детстве пугала: "Старцам отдам!". Помню, с каким страхом я первый раз выносил им хлеб и сало - что дала мама.

В конце 70-х они пропали.

KP
На сайте с 22.10.2007
8
Lupus:
...
А мораль тут ни при чем - вы не монарх, излечивающий прикосновением.
...

Монархи разве этим развлекались? Вроде бы только пророки, нет?

KP
На сайте с 22.10.2007
8
Valeriy:

Согласен с Zikam.RU - часто играют на сострадании чисто для получения монеты.

Я вот вам всем очень сочувствую, но денег не дам!

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий