Не пройти мимо или пусть умирает?

12 3
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
1396

Вот ситуация...

На этом форуме постил я тему о сборе средств на комп для художника-инвалида. В общем, собрали мы его, завезли. Инфа об этом проходит в местной прессе.

И вот мне звонит, потом приходит лично мать парня почти такого же возраста, как я сам. И - просит.

Ее сын был отличным спортсменом. Военным. Женился. Родилась дочь. Потом - болезнь. Рассеянный склероз. Жена ушла, забрав дочку.

Сейчас болезнь достигла стадии инвалидности первой группы. Мужчина - лежачий.

Мать верит в то, что ему поможет бетаферон.

Облазил Инет. Везде: помогает на первых стадиях, до инвалидности, излечения не наблюдалось мене чем за 5 лет.

На один курс нужно кажется 5К у.е.

Я... отказался. Отговорился.

Я не вижу смысла вести сбор денег и покупать лекарства для этого человека. Ну, вот не вижу и все. И от этого чувствую себя совсем дурно: будто я мог одним нажатием на клаву поднять этого человека, да не захотел, потому что вот решил так...

В общем, выскажетесь, пожалуйста: правильно я подумал (и сделал, хотя ведь сбор средств можно и сейчас начать) или неправ я в корне...

Помочь или не помочь?

Всегда нужно собирать для таких
32% (8)
Помогать только в случаях реального результата
76% (19)
Только детям
8% (2)
Никому и никогда.
0% (0)
Всего проголосовало: 25
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Наверное, следует поискать онлайновые консультации врачей. Их есть довольно много. И спросить у специалистов.

А мораль тут ни при чем - вы не монарх, излечивающий прикосновением.

ЗЫ. От публикации в прессе следовало ожидать такого эффекта. Когда ищут чудо - его ищут везде, где могут.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Lupus:
Наверное, следует поискать онлайновые консультации врачей.

Наши врачи сказали: "Нет смысла". В онлайне говорят о том, что я написал: на ранних стадиях. Но одновременно кто-то не исключает ничего, ведь "организм - загадка..."

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Тогда лучше игрушек деткам купить. У них все еще впереди.

[Удален]

Отказывать тяжело всегда. А всеобщий сбор - это такая штука, от которой с каждого в отдельности не убудет. Правда, вот действительно, хорошо бы, чтобы это имело эффект.

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV

Никому и никогда - это очень жестко сказано.

Иногда, человек, быть может и не против помочь, но находятся объективные обстоятельства этого не сделать. Впосне оправданные, между прочим. Или не оправданные, как вы считаете? В конце-концов, недостаток времени, плохое самочуствие, не то настроение, да мало ли какие.

Или, нужно всё бросить, и помогать незнакомому человеку? Только, мораль не надо читать. Все мы моралисты, когда конкретно делать ничего не надо.

Вот как проголосовать? ;)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
AVV:
Все мы моралисты, когда конкретно делать ничего не надо.

Вот на своей шкуре и убедился - не так-то легко и оказалось принять соучастие в чьей-то жизни хотя бы на время короткое. Сразу же где-то там ворушится: "А тебе это надо?"

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Valeriy:
Инфа об этом проходит в местной прессе.

Вы нарушили правило: всякое добро должно быть тайным. Теперь, увы, Вы получите ответное зло в полном объёме. Всё только начинается. 🙅

P.S. 🙅 - это неодобрение тем людям, что будут нести Вам зло и проклятья.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Слава Шевцов:
Вы нарушили правило

А вы уверены, что нарушил его именно Valeriy?

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191

Сложный психологический момент, но и простой до безобразия...

В конкретном случае судя по всему, решающую роль играет первичное решение - целесообразность, а уж потом: помочь или нет.

Ну так показалось из прочитанного.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Lupus:
А вы уверены, что нарушил его именно Valeriy?

Нет. Но он не мог не влиять на пресечение этого. Например, заранее оговорив, что пожертвование будет тайным. То есть что лично он светиться не будет. Я никого не обвиняю. Valeriy поступил так, как должен был поступить. Но сейчас он пытается осмыслить некоторый странный результат. Мои посты прошу рассматривать только как небольшую помощь в осмыслении.

Знаете, Lupus, чем дольше живу, тем больше и больше получаю шишек от своей гордыни. Может христиане были правы, когда говорили, что надо смирить свою гордыню и быть тихим и мирным? Делать своё дело и не светиться?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий