Яндекс.Деньги для нерезидента

Р
На сайте с 25.11.2007
61
7967

Добрый день,

Надеюсь на этот пост обратят внимание сотрудники ПС Яндекс.Деньги, которые сюда всеж захаживают. Итак, собственно, по названию топика понятно о чем речь - допускается или нет использование ПС Яндекс.Деньги нерезидентами РФ? Из официальных источников [ публикуемой на сайте ПС Яндекс.Деньги информации ] по данному вопросу известно следующее:

1. http://help.yandex.ru/passport/?id=888367 - Условия получения и использования платежного пароля. Цитирую:

8. Настоящее соглашение регулируется действующим законодательством Российской Федерации. В случае, если вы не являетесь гражданином Российской Федерации, заключая настоящее соглашение, вы обязуетесь соблюдать законодательство Российской Федерации, а также иное применимое законодательство. Вы гарантируете Яндексу и заверяете Яндекс, что получение и использование вами пароля в соответствии с настоящими условиями не нарушает применимое законодательство.

Судя по этой информации, получить платежный пароль и использовать его может не только гражданин РФ.

2. http://money.yandex.ru/doc.xml?id=522764 - Соглашение об использовании Системы "Яндекс.Деньги". Цитирую:

Изложенный ниже текст Соглашения является адресованным физическим лицам, являющимся резидентами РФ, официальным публичным предложением ООО «ПС Яндекс.Деньги» заключить «Cоглашение об использовании Системы "Яндекс.Деньги"» на определенных Соглашением условиях. Соглашение считается заключенным и приобретает силу договора присоединения с момента совершения Вами действий, предусмотренных разделом 6 Соглашения, означающих полное и безоговорочное принятие Вами всех условий Соглашения без каких-либо изъятий и/или ограничений.

И еще цитирую:

Настоящий документ «Соглашение об использовании Системы "Яндекс.Деньги"» (далее — «Соглашение») определяет условия использования Системы и в соответствии со ст.437 Гражданского кодекса является официальной письменной публичной офертой Общества с ограниченной ответственностью «ПС Яндекс.Деньги», далее именуемого «Оператор Системы», адресованной физическим лицам, являющимся резидентами РФ (далее — «Пользователь Системы»), заключить Соглашение об использовании Системы на изложенных ниже условиях.

Ну чтож, это соглашение (публичная оферта) адресовано резидентам РФ, но в тоже самое время это ничуть не исключает возможность принятия этого соглашения нерезидентом РФ.

3. http://money.yandex.ru/doc.xml?id=522713#qu2 - ответы на вопросы. Цитирую:

Я живу не в России. Как стать участником платежной системы «Яндекс.Деньги»?
Система «Яндекс.Деньги» предназначена только для резидентов РФ. В частности, примите во внимание, что потребовать возврата денег из системы можно только в России, и для этого необходимо предъявить российский паспорт.

Ответ не по существу. Был вопрос "как стать участником системы", но был дан ответ на вопрос "для кого предназначена система". Это совершенно два разных вопроса! Система Яндекс.Деньги действительно предназначена для резидентов РФ, так как только будучи резидентом РФ можно воспользоваться всеми возможностями этой системы, однако этот вовсе не исключает использование системы нерезидентами.

Приведу пример по аналогии - есть микроскоп и в инструкции к микроскопу написано что он предназначен для рассматривания того-то и того-то, но это вовсе не запрещает использовать микроскоп для забивания гвоздей! Да, используя его таким образом нельзя в полной мере использовать все его функциональные возможности и определенное выше функциональное назначаение микроскопа вовсе не означает запрет его использования для других целей. Пример конечно несколько "топорный", но я думаю что форумчане уловили основную суть аналогии.

Вот в основном мои мысли по этому поводу, не все, но основные.

S
На сайте с 02.08.2007
130

Ростислав,

Во-первых, платёжный пароль не намертво привязан к Яндекс.Деньгам. Его можно использовать только для Яндекс.Директа. В этом случае Вы можете не ставить галочку о том, что Вы приняли соглашение об использовании системы Яндекс.Деньги - и тогда пользователем Яндекс.Денег Вы не будете, а платёжный пароль у Вас будет.

Во-вторых. Да, Вы вполне ясно изложили многие вещи. Если продолжить Вашу аналогию, я могу сказать, что мы, безусловно, не запрещаем Вам использовать микроскоп для забивания гвоздей, но предупреждаем, что гарантийному ремонту в этом случае он не подлежит.

В-третьих. Боюсь, я не совсем поняла, что Вы в связи с этим хотите сказать нам, сотрудникам компании? У Вас вопрос или предложение?

Теперь я не работаю в Яндекс.Деньгах.
Р
На сайте с 25.11.2007
61
sperans:
Ростислав,
В-третьих. Боюсь, я не совсем поняла, что Вы в связи с этим хотите сказать нам, сотрудникам компании? У Вас вопрос или предложение?

Большое спасибо за ответ - приятно что сотрудников ПС Яндекс.Деньги можно встретить в сети и не просто встретить, но и пообщаться.

Вопрос у меня вполне конкретный - если нерезидент РФ будет использовать систему Яндекс.Деньги (p2p и осуществление платежей), то это может послужить основанием для отказа в обслуживании? Под отказом в обслуживании здесь понимается разрыв Соглашения со стороны ПС Яндекс.Деньги

S
На сайте с 02.08.2007
130

Ростислав, тут дело такое. Мы же в интернете. А в интернете не видно, резидент РФ Вы или нет. Может, Вы самый настоящий резидент, а в Киев или в Минск ездите в командировку и оттуда пользуетесь Яндекс.Деньгами :)

Соответственно, о том, резидент Вы или нет, мы узнаем только если попросим у Вас паспорт. Паспорт просто так не просят. Обычно это бывает, если Вы выводите деньги из системы в банк, если Вы потеряли пароль или доступ к программе и хотите вернуть оставшиеся на счету деньги, если Вы превысили сумму вывода или перевода средств р2р, допустимую для неидентифицированных пользователей, или же если на Вас поступила жалоба от другого пользователя системы. Во всех этих случаях Яндекс.Деньги вправе потребовать предъявления паспорта. И вот тут, если Вы нерезидент, будет трудно, потому что публичная оферта (предложение пользоваться системой) адресована только резидентам РФ. Вот цитата: "адресованной физическим лицам, являющимся резидентами РФ (далее — «Пользователь Системы»)" - видите, пользователь системы - это физлицо, резидент РФ.

Если мы, попросив документы, убедились в том, что Вы нерезидент, мы действительно можем отказать в дальнейшем обслуживании. Способы возврата денег при этом всё равно есть (в идеале мы предпочитаем отдать деньги и закрыть счёт в системе), это нужно обсуждать в конкретной ситуации со службой поддержки, но, конечно, организовать всё это, находясь в другой стране, будет сложно.

Р
На сайте с 25.11.2007
61
sperans:
Ростислав, тут дело такое. Мы же в интернете. А в интернете не видно, резидент РФ Вы или нет. Может, Вы самый настоящий резидент, а в Киев или в Минск ездите в командировку и оттуда пользуетесь Яндекс.Деньгами :)

Все может быть. Тем более что резидентом РФ может быть и не гражданин РФ, а гражданин РФ может быть нерезидентом РФ :)

Соответственно, о том, резидент Вы или нет, мы узнаем только если попросим у Вас паспорт. Паспорт просто так не просят. Обычно это бывает, если Вы выводите деньги из системы в банк, если Вы потеряли пароль или доступ к программе и хотите вернуть оставшиеся на счету деньги, если Вы превысили сумму вывода или перевода средств р2р, допустимую для неидентифицированных пользователей, или же если на Вас поступила жалоба от другого пользователя системы. Во всех этих случаях Яндекс.Деньги вправе потребовать предъявления паспорта.

У меня потребовали отправку заявления на разблокировку (скорее всего изза превышения суммы по p2p) и я разумеется его отправил (стоило это около $40 - нотариальное заверение и курьерская доставка). Вот жду окончания разбирательства - 20 рабочих дней, не долго уже осталось ждать. Жаль только что 20 рабочих дней, а не "до 20-ти". На кошельке зависли чуть больше 60 тыс. рублей.

И вот тут, если Вы нерезидент, будет трудно, потому что публичная оферта (предложение пользоваться системой) адресована только резидентам РФ. Вот цитата: "адресованной физическим лицам, являющимся резидентами РФ (далее — «Пользователь Системы»)" - видите, пользователь системы - это физлицо, резидент РФ.

Я не совсем уверен в трактовке понятия "адресованный". Адресован - это указание на предполагаемого и желаемого потребителя услуги (в данном случае - предполагаемого акцептанта договора), но разве это означает автоматический запрет акцептирования договора другими лицами? Вот опять аналогия - например газета "Пионерская Правда" (интересно, есть такая сейчас или нет) адресована определенному кругу читателей, но ее вполне могут читать и пенсионеры, которым газета уж никак не адресована. Хотя это уже софистика, я не настолько хорошо знаком с ГК РФ, чтобы авторитетно дискутировать на данную тему

Если мы, попросив документы, убедились в том, что Вы нерезидент, мы действительно можем отказать в дальнейшем обслуживании. Способы возврата денег при этом всё равно есть (в идеале мы предпочитаем отдать деньги и закрыть счёт в системе), это нужно обсуждать в конкретной ситуации со службой поддержки, но, конечно, организовать всё это, находясь в другой стране, будет сложно.

Убедитесь. Жаль если откажете... очень жаль. Я все понимаю конечно - политика абсолютной прозрачности и строгое следование законам. Это все похвально и все должны так действовать. Но скажите пожалуйста кому мешает p2p от нерезидентных пользователей, которые готовы пройти процедуру идентификации (нужно будет и лично прилечу за 1000 километров) и работают исключительно в рамках Системы, не осуществляя вывод денег из системы? Вопрос хоть и не риторический, но врядли адресован именно Вам. При случае донесите эту мысль до людей, которые в праве принимать решения. Ведь это способствует росту популярности Системы

S
На сайте с 02.08.2007
130
Ростислав:
кому мешает p2p от нерезидентных пользователей

Юристам :( Они очень по этому поводу переживают. Ну, то есть, в конечном итоге, это будет мешать им в их общении с представителями власти. Вряд ли они будут писать мне длинный трактат о том, какие именно проблемы это создаст, но кратко на словах говорят - да, обидно, что на этом можно потерять пользователей, ужасно обидно, но нам важнее не ссориться с законом и государством.

Ростислав:
я не настолько хорошо знаком с ГК РФ, чтобы авторитетно дискутировать на данную тему

Я тоже :) Но юристы уверяют, что на умном юридическом языке всё правильно.

Р
На сайте с 25.11.2007
61

И еще задачка для юристов - если использование системы допускается только резидентами РФ, то почему при продаже карточек пополнения Яндекс.Денег покупателя не ставят в известность о потребительских свойствах товара? Ведь если нерезидент купит такую карточку, то он не сможет ей воспользоваться на законных основаниях (???) и фактически не получит ту товар/услугу, за которую заплатил деньги. Тут уж может вмешаться общество защиты прав потребителей.

S
На сайте с 02.08.2007
130

Ростислав, это не потребительское свойство карточки - это свойство системы. Воспользоваться картой, не подписав соглашение об использовании системы, невозможно На карточке написано "предназначена только для использования в интернете в соответствии с правилами системы Яндекс.Деньги".

Кроме того, карты продаются (или должны продаваться) только в России. И на них уже мноооого чего написано, написать ещё отдельно "нерезидентам - не брать!" - и места мало, и всё равно ж не прочтут.

Р
На сайте с 25.11.2007
61
sperans:
Ростислав, это не потребительское свойство карточки - это свойство системы. Воспользоваться картой, не подписав соглашение об использовании системы, невозможно На карточке написано "предназначена только для использования в интернете в соответствии с правилами системы Яндекс.Деньги".

Я вовсе не настаиваю на абсолютной своей правоте в отношение такого видения вопроса продажи Яндекс-карт.

Кроме того, карты продаются (или должны продаваться) только в России.

Где "косяками" ходят не только резиденты, но и нерезиденты РФ. Особенно много нерезидентов наверное в Эрмитаже... хотя сомневаюсь что там есть пункты продаж ЯД ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий