Пионеры и октябрята (про молодежь короче)

12
[Удален]
1408

Хз, но почему то именно перед 90-летием революции пришла в голову эта тема :)

Здесь не только молодежь зеленая тусуется, но и довольно таки жизнеопытные люди.

Вспомните, а вы вступали в пионерские организации? Или в октябрята посвящали вас? А? Сохранились ли у вас значки? Помните ли вы свое посвящение? Что вы испытывали, какие чувства? Это было гордость? А может пофигизм? :)

И плавно переходя к современности как вы думаете о таком моменте. Тогда это была какая-никакая но идеология, завлекающая пусть и не всю но большую часть молодежи, забирала ее с улиц, была идея одним словом. Сейчас этого нет и как налицо куча беспризорников, нариков и алкашей среди парней и девчат 12-15-18 лет.

Как вы думаете - это взаимосвязано? Я то понимаю, что начало-середина 90-х гг. сыграли большую роль в разрушении всего чего только можно, в т.ч. и молодежной политики, но как вы думаете, что необходимо предпринять чтобы возродить нормальную политику государства по отношению к молодежи? Или государство тут уже ничем не поможет и все зависит исключительно от человека? :)

fine
На сайте с 01.12.2005
151

В октябрят посвящали, значок где-то сохранился (как выглядит, до сих пор помню ))) ). Пофигизма не было точно.

Очень хотелось стать пионером и носить красный галстук, прямо так ждала, когда перейду в следующий класс и это случится... Слегка завидовала брату, который уже был пионером давно... Но... не успела, как раз за год до ожидаемого посвящения отменили эту процедуру. Расстроилась тогда. Но вроде ненадолго и не очень. :)

Ощущение чего-то непростого было, но чего именно - не помню. Гордость или просто ощущение чего-то значимого.

И плавно переходя к современности как вы думаете о таком моменте. Тогда это была какая-никакая но идеология, завлекающая пусть и не всю но большую часть молодежи, забирала ее с улиц, была идея одним словом. Сейчас этого нет и как налицо куча бемпризорников, нариков и алкашей среди парней и девчат 12-15-18 лет. Как вы думаете - это взаимосвязано?

Думаю, да, взаимосвязано.

Когда нет идеи, цели, не знаешь, как жить, теряешься, ищешь себя. А раньше искать не надо было, раньше как-то в голове все было уложено и просто живешь и ломишься, считая, что так надо...

Я, конечно, немного того времени застала... :)

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Gezer:
Вспомните, а вы вступали

Вступал в октябрята, в пионеры, и затем - в Комсомол. В первых двух случаях пофигизма не было вообще, была гордость, с комсомолом уже в более зрелом возрасте и в более "шпанском" месте - с идеологией было попроще, поэтому пофигизма и гордости было где-то 50 на 50.

Gezer:
Как вы думаете - это взаимосвязано?

Имхо - да. Наличие идеологии, пусть ошибочной в предпосылках, но провозглашающей идеалы добра, дружбы, взаимопомощи и борьбы с пороками не могло не сыграть положительной роли, и - играло.

Полное отсутствие идеологии как раз и приводит к тому, что пустую голову заполняет всякая мерзость, в лучшем случае типа тату или шнура (то есть - разврат, разложение, матерщина и разгильдяйство, воспетое и прославленное кумирами), в худшем - другая идеология, которая толкает зеленых юнцов на осознанные и мотивированные убийства.

С уважением, Евгений.
zhitov
На сайте с 30.01.2005
219
Gezer:
Вспомните, а вы вступали в пионерские организации? Или в октябрята посвящали вас? А? Сохранились ли у вас значки? Помните ли вы свое посвящение? Что вы испытывали, какие чувства? Это было гордость? А может пофигизм?

Помню пока, вступал :)

В октябрята - выдали значки через неделю в 1 классе и как-то все... Или забыл?

В пионеры хотел. Разочарование пришло через месяц-два после вступления - ничего в жизни не изменилось.

Ну уж, думаю, комсомол - это да. Организация уже взрослых и т.д. На БАМ там едут, то да се. Потом - аналогично с пионерией... :( (На БАМ все же попал, рядовым на 2 года :) )

Gezer:
Тогда это была какая-никакая но идеология, завлекающая пусть и не всю но большую часть молодежи, забирала ее с улиц, была идея одним словом.

Мне видится что увы, но меньшую... т.н. актив.

Gezer:
Сейчас этого нет и как налицо куча беспризорников, нариков и алкашей среди парней и девчат 12-15-18 лет.

Вклад комсомола в борьбу с этими явлениями был минимален, так мне видится (помнится). Больше милиция работала, помню замели из пивной меня в 17 лет с 3-литровой банкой, что было - то было. И представить тогда 12-летнего с бутылкой пива на улице невозможно, не то что в метро.

Gezer:
Или государство тут уже ничем не поможет и все зависит исключительно от человека?

От человека в бОльшей степени, его воспитания, родителей. Что-то зависит от руководителей кружков, спортивных секций, непосредственно работающих с детьми.

А государство... Финансирование детских учреждений, проведение мероприятий - да. Но кто-то организует Секцию, а кто-то секту (простите за каламбур).

Слабое место также в проверяющих, и тех кто проверяет проверяющих...

Строительные калькуляторы ( https://www.zhitov.com/ )
Beginning
На сайте с 30.11.2004
124

Октябренком и пионером - был. Идеологию всерьез не воспринимал. Положительные эмоции от вступления были, так как всё было празднично и торжественно.

[Удален]

Как в октябрята принимали не помню. В пионеры помню смутно, большой зал с балконами, наверное Дворец пионеров. ;) Гордость, да была, бумажку с пионерской клятвой еще помню, боялся забыть текст. В комсомол как принимали, саму процедуру не особо помню. Помню, что пришли мы с утречка, с группой соратников, а у них чего-то там не срослось и отправили нас надолго погулять. Пошли мы в кино, на "В джазе только девушки" нам билетов не дали, взяли в другой зал на что-то еще, а потом через общий предбанничек, когда тетя отвлеклась, тихо перетекли на классику кинематографа. Кстати, с тех пор я самое начало фильма так и не посмотрел. ;) Потом приняли, гордости как-то уже не помню. Фильм понравился.

Gezer:
Как вы думаете - это взаимосвязано?

Однозначно. С аморалки началось, ею же и закончилось. Было тогда дурацкое правило оставлять в общагах на вахте какой-нибудь документ, типа как гарантию, что до 23ч. ты оттуда выметешься. Ну вот я комсомольский билет и оставлял обычно или права. Ну и как-то раз, по независящим от меня обстоятельствам пришлось остаться до утра. Думал с бабушкой вахтершей договорюсь, спускаюсь по лестнице, а там еще какая-то тетка. Тетка очень удивилась мне, потому как общага была женская, сильно расстроилась и стала допытываться, откуда я такой молодой и красивый. А время было такое, что первокурсницу запросто могли, как минимум, вытурить из общаги, как максимум(впрочем маловероятно) отчислить. Вобщем ушел я оттуда без докУмента, с гордо поднятой головой, променяв свою комсомольскую совесть на чужую девичью честь. :) Гордость, да была. :):):)

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
nutsa:
по независящим от меня обстоятельствам пришлось остаться до утра.
nutsa:
общага была женская

Я даже боюсь спросить о подробностях. Сразу подумалось о привязывании к кровати.

[Удален]
Jackyk:
Сразу подумалось о привязывании к кровати.

В те времена в СССРе ничего такого не было. Наверное просто устал и уснул. :)

A
На сайте с 03.07.2007
9

Октябренком был и пионером,нет идеологию не воспринимал.Какая идеология в етом возрасте...:)

Хостинг в USA (http://www.3fn.net)
zhitov
На сайте с 30.01.2005
219
Jackyk:
Сразу подумалось о привязывании к кровати.

В СССР секса нет! (с) 😂

[Удален]

Интересно а жалеете ли вы что сейчас нет подобных организаций молодежи и если бы были отдали бы вы туда своих детей? :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий