ICANN не хочет прятать данные о владельцах доменов

12 3
Zegaldis
На сайте с 09.08.2005
152
1619

Комитет организации поддержки общих имен (Generic Names Supporting Organization Council) при корпорации по назначению номеров и имен в интернете (ICANN) отверг три предложения активистов защиты прайвеси по ограничению публичного доступа к данным о владельцах доменов через сервис whois.

Первое предложение – предоставить владельцам возможность закрыть данные – было отвергнуто. С перевесом в десять голосов члены комитета решили провести дальнейшее изучение этого вопроса. Второе – разрешить не указывать персональные данные – заблокировали 17 голосами против 7. И, наконец, третье – разрешить хостинговым компаниям не предоставлять данные в базу whois – было отвергнуто 13 голосами против десяти, сообщает агентство Associated Press.

В настоящее время базы данных whois содержат имена, адреса и номера телефонов владельцев доменов. Этими данными свободно пользуются правоохранительные органы, борцы с киберсквоттерами, журналисты, а также спамеры и мошенники.

Сторонники прайвеси недовольны. По словам члена комитета, профессора университета Сиракуз Милтона Мюллера (Milton Mueller), вопрос «изучается» уже семь лет.

Тем не менее, комитет назначил крайний срок принятия решения о том, как необходимо изучать вопрос, - 15 февраля 2008 г.

За последние несколько лет бизнес научился обходить требования ICANN: некоторые компании за определенную плату записывают в базу whois свои данные, скрывая, таким образом, имена реальных владельцев доменов.

«Рынок работает над прайвеси быстрее, чем ICANN», - отметил Стив ДелБианко (Steve DelBianco), исполнительный директор NetChoice - коалиции крупных ИТ-комапний (eBay, Oracle, AOL и других).

safe.cnews.ru

pastuhoff
На сайте с 29.10.2005
229

Предлагаю не прятать домашние номера телефонов всех икановцев, а вывесить их на форумы, дабы можно было с ними связаться в любой момент. :(

Коллекционер доменных имен.
Zegaldis
На сайте с 09.08.2005
152

Но с другой стороны, а что нам мешает указывать номер какой-нибудь своей припейдовской карточки?

Davi
На сайте с 25.03.2006
129
Zegaldis:
Но с другой стороны, а что нам мешает указывать номер какой-нибудь своей припейдовской карточки?

Тогда какой смысл в запрете скрывания телефонного номера?

Не дают мне скрыть номер у одного регистратора .ru - поменял номер на +7 495 0000000. Кому от этого польза - непонятно.

ATNAME.ru - регистрация доменов RU, РФ за 159 руб./год (http://atname.ru)
_
На сайте с 16.07.2006
148
Davi:
Тогда какой смысл в запрете скрывания телефонного номера?
Не дают мне скрыть номер у одного регистратора .ru - поменял номер на +7 495 0000000. Кому от этого польза - непонятно.

Вообще-то это нарушение регламента - предоставление недостоверных данных. Если с вами не смогут связаться для проверки данных, то домен могут удалить.

Правило трех благ для бизнеса: благо для компании, благо для клиента, благо для всего общества в целом.
Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Жили до этого с открытыми данными и все все нормально было. А теперь что изменилось?

Zegaldis
На сайте с 09.08.2005
152

Мошенников стало больше и ламеров которые полные домашние адреса указывают, а не аб\ящики тоже стало больше

[Удален]

Zegaldis, что будет при указании дом. адреса? Как раз к соседней теме топ. :)

Davi
На сайте с 25.03.2006
129
_interceptor_:
Вообще-то это нарушение регламента - предоставление недостоверных данных. Если с вами не смогут связаться для проверки данных, то домен могут удалить.

E-mail предоставляю, пусть связываются по электронной почте. А вот свой контактный телефон я всем сообщать не хочу.

Если они не дозвонятся мне по телефону, то регистратор может удалить домен? Где такое написано?

Davi
На сайте с 25.03.2006
129
Independence:
Жили до этого с открытыми данными и все все нормально было. А теперь что изменилось?

Теперь домены стали стоить больше денег, а где деньги, там и возникают вопросы безопасности.

Лично я так и не понимаю, каким именно образом защищены домены, зарегистрированные на юр. лицо.

Вот пример:

По базе whois проверяется компания, с ней заключается любой договор (можно на подставную компанию), с договора делается копия печати за 400 руб. Далее делается доверенность на представление компании для передачи домена. В итоге чужой человек идет к регистратору и переводит домен с юр. лица на себя или кого еще.

Скажете такое невозможно? Почему?

Мне менеджеры в RU-CENTER и в .mastername так и не смогли объяснить, как именно избежать такой ситуации. Никаких веских доводов, что такое произойти не может - я не получил. Они говорят, что нужна печать и подпись, что их не подделаешь, вот и все.

Zegaldis
На сайте с 09.08.2005
152

В принципе физ.лицо через купленного нотариуса тоже подделать можно.

И подпись заверенную и доверенность.

Так что.... :(

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий