Спорить так спорить, биологи - подтягиваемся:)

12
dnx
На сайте с 22.04.2005
191
dnx
697

В общем забили тему ... реал-ли группа крови ребенка наследуется от папы с мамой? Или может быть произвольной?

И второй вопрос: положительный резус с отрицательным - реал жесть? И какая вероятность у девушки с отрицательным получить резус-конфликт :)

Калинин - ждем-с

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
dnx:
В общем забили тему ... реал-ли группа крови ребенка наследуется от папы с мамой? Или может быть произвольной?

Я можу помочь вроде :))))

Группа крови реал наследуется от мамы с папой. Определяется тремя генами... не знаю как их здесь обозначить, блин, там индексы :)))).

лады пусть будут i, A и B.

теперь табличка:

---------------------

Генотип | Фенотип

ii |первая группа

Ai иди AA| вторая группа

Bi или BB| третья группа

AB |четвертая группа

-----------------------

Т.е. если у мамы четвертая группа (AB), у папы тоже (AB) - образуются соответствующие гаметы - у ребенка по идее первой группы быть не может (вспоминаю, что может вроде при Бомбейском феномене, Калинин поправь ;) )

есди у обоих родичей первая группа, а у дитя не первая - значит один из родичей - не родич ;)

Если у обоих вторая, значит у ребенка скорее всего будет вторая, может быть первая.

[Удален]

Блин, а я всю жизнь думал, что у ребенка обязательно группа крови как у папы(

viking1500
На сайте с 28.11.2006
124

Я не биолог, но помню как на прошлой работе сделали на яваскрипте одну весчь для клиентов (медицинской лаборатории) - определение возможной группы крови ребенка и резус-фактора http://www.ditrix.ru/online/blood/variant/index.htm

Loko
На сайте с 28.01.2007
101

Про резус - если правильно помню соответствующую лекцию, то за него отвечают кажись шесть генов (опять просьба поправить), но на практике принимают, что два.. R и r. Первый соответственно доминантный - второй - рецессивный...

Тогда если у мамы отрицательный резус, а папы положительный - вероятность положительного у ребенка - 75%. тогда и есть вероятность резус-конфликта, т.е. выработка в крови матери антител на чужеродные элемненты - эритроциты ребенка с Rh+. При первой беременности, насколько знаю, вероятность крайне мала, да и вообще сейчас, в принципе, при грамотном наблюдении этот конфликт не проявляется...

C
На сайте с 21.07.2007
83
Loko:
При первой беременности, насколько знаю, вероятность крайне мала, да и вообще сейчас, в принципе, при грамотном наблюдении этот конфликт не проявляется...

Читала статью в АиФ в 2004-м году кажется.

О женщине с отрицательным резус-фактором, которая на тот момент родила 19 детей.

У детей резус - положительный. Признаки резус-конфликта были только во время последней (на тот момент) беременности, но ребенок родился здоровым.

Женщина живет в небольшом Сибирском селе (или деревне), у врачей почти не наблюдалась. Только во время последней беременности она находилась под пристальным прицелом врачей.

Эта семья была занесена в книгу рекордов Гинесса.

Это коллективный аккаунт нескольких фрилансеров. На паузе, неактивен.
dnx
На сайте с 22.04.2005
191
dnx

Ну все супер :) По первой части я проспорила, по второй попала в точку :) Значит, ничего и никому не должна:)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Ну, мне после Loko и добавить нечего ;).

А насчет женщин, кстати, занесенных в книгу Гинесса - знаю одну такую (дочку свою водила на фигурное катание, вместе с моей дочкой) - она занесена в книгу Гинесса как единственная женщина, выносившая внематочную беременность. До 7-го или 8-го, не помню, месяца носила - и все ОК, номальное здоровое дитё родила.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Loko
На сайте с 28.01.2007
101
dnx:
По первой части я проспорила, по второй попала в точку

а какое у вас было мнение по первому вопросу? ;)

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
Калинин:
Ну, мне после Loko и добавить нечего .

СтГМА рулит ;) На экзамене оказалось, что группы крови у преподов - коронный вопрос для тройки с натяжкой ;) Я правда до такого не дошел :) ...

dnx
На сайте с 22.04.2005
191
dnx

Loko, а у меня было мнение что группа крови точно наследуется от одного из родителей.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий