- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот Система научилась простые правила использовать.
А чем это отличается от Пролога или других декларативных языков программирования? Они умеют делать такое уже не один десяток лет.
С уважением,
Александр Садовский.
Отличие в том что язык общения с ПК естественный. Мой пример правда не на естественном языке, но это вскоре будет исправлено. Вернее правила в Систему вводятся пока на упрощенном, а запрос пользователь уже может делать на естественном языке (или на упрощенном как в примере).
на ПроЛоге это быглядело бы так:
----------------
это(тигр,хищник).
это(хищник,охотится(животное,на(животное))).
это(кабан,животное).
----------
предикат:
----------
охотиться(тигр(уссурийский),на(кабан)).
---------------------
Даже на ПроЛоге так не сделать - он не поймет предиката второго уровня, которых здесь несколько.
И попробуйте пользователя заставить написать запрос в виде предиката ПроЛога:
"охотиться(тигр(уссурийский),на(кабан))."
Господа, релевантность лучше всего переводится на русский язык как "соответствие". Вот и всё.
Соответствующий запросу документ и так далее. Русский язык позволяет выразить всё, что угодно, удобным словом.
Если хочется употреблять отдельно от существительного "документ", можно говорить "качество поиска".
Ещё один термин, вполне подходящий для кухонных дискуссий - просто "точность". Его вполне достаточно. Точный поиск, точная машина, точные результаты поиска. Звучит нормально.
В общем смысле релевантность поиска Интернет-машины - это не что иное, как точность.
Полнота же - это качество выборки по возможности ВСЕХ соответствующих документов. Повышать полноту - дело неблагодарное, Дмитрий. Никто не оценит. Слишком их там много сидит, соответствующих, и полноте никто не рад.
Дмитрий, вам может быть интересно прочесть мою статью 1998 года "Национальные особенности поисковых систем", где даётся пояснение понятий точности и полноты:
http://www.osp.ru/school/2000/01/012.htm
Есть и ещё одна статья о том же, только ей невежественный редактор приклеил самовольно собственное и притом неграмотное название:
http://astu.secna.ru/russian/search/tips.htm
(но тут вообще интересно то, что это дикая копия - кто там такие и почему публикуют, я не знаю).
вообще странно у нас всё
У буржуев Oracle встраивает в свою базу работу с полнотекстовыми документами (interMedia), Микрософт ведет разработки в ИИ и осмыслении текста, всюду XML - продвигают как панацеею для структуризации (читай осмысления) текста. Короче миллиардные инвестиции. А у нас тишина.
Инвестор уверен что русский язык не возможно формализовать. Мол уже лет 20 народ бьется - нифига не получается. Не будем инвестировать.
А как же мы тогда друг друга понимаем? от бога что ли? или телепатией?
У нас полным-полно фирм, которые занимаются обработкой естественного языка. В том числе и моя компания - в частности, мы сейчас заканчиваем фильтр спама для Лаборатории Касперского. А также делаем Виртуального собеседника и пр.
Одних русских поисковиков - десяток. Вон Дима Крюков на свои кровные запустил Туртель. Значит, верит в будущее отечественной прикладной лингвистики!
ПроМТ, Арсенал продают лучшие в мире русские машинные переводчики, для кучи языковых пар, в том числе и без русского языка. В АББИ сделали отличную распознавалку, делают машинный переводчик. Адвантис продаёт фразеологический перевод Ретранс.
На рынке полно электронных словарей (МультиЛекс, Лингво, ЭТС, пр.).
Рубрикон выставляет 50 энциклопедий с морфологизованной искалкой.
В Оракл давно уж встроен русский модуль полнотекстового поиска. Делал лингвистику для него Коваленко, а продаёт его Гарант. В Информикс русский Datablade встраивала РедЛаб. И в MS SQL Server - нами же встроен русский поиск, сходите к МедиаЛингве, почитайте на сайте.
В MS Office с 1994 года крутится моя морфология и стилистический корректор с переносами и тезаурусом.
В Экскалибур был встроен Русский семантический модуль (тоже мы делали). РБК русифицирует корпоративную Альттависту.
Ну и так далее.
А вы говорите, нет инвестиций, тишина и так далее. Люди работают.
Труды последнего, июньского "Диалога" - более 1000 страниц!
Почитайте об этих коллективах на http://www.dialog-21.ru, там же можете на еженедельный дайджест по прикладной лингвистике подписаться.
наверно так: "люди работают". А если кто приходит со своими идеями, то он никому не интересен, потому что "юдям работающим" некогда разбираться, да и своих идей полно. Тобишь, мне похоже инвестора не найти, потому как всех уже разобрали эти "работающие люди", и с "работающими людьми" не скооперироваться, им не интересно.
Мораль - и какая мораль?
Dmitry Ermolaev
Это вы зря. Буквально год с лишним назад сюда пришел Слава Тихонов со своим поиском - теперь это поиск Пинга. Так сказать, на глазах вырос человек :). А что вам мешает?
А почему я его не знаю? И наверно ни кто не знает.
Вот Яндекс с Апортом и Гарант+ с 1С все знают.
Пинг это "http://topping.com.ua/"?
Да, я думаю поиск в и-нете - это еще не скоро для о-поиска будет по зубам - слишком там объемы большие и частота изменения информации высокая.
Вот за других людей не надо говорить. А таких людей, как В.Тихонов, лично я уважаю - делает дело, полезное всем.