Дао оптимизатора: четыре благородные истины о Заказчике

12
Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
2772

В своё время Карен Хорни, ученица Фрейда, сформулировала три Великих Истины, которые каждый человек в своей жизни призван понять и принять.

- Все люди несовершенны.

- Все люди смертны.

- Третью не помню :(

Сегодня при разговоре с менеджером, который жаловался на трудные переговоры, пришло понимание четырёх истин по поводу Заказчика. :)

1. Закзчик никогда не знает, чего он хочет.

2. Вы всегда говорите с Заказчиком на разных языках.

3. Заказчик вас почти не слышит.

4. Не смотря на всё это, хороший SEO подписывает с Заказчиком договор, получает по нему деньги и создает предпосылки для повторного заказа.

[Удален]
Ladimir:
1. Закзчик никогда не знает, чего он хочет.

С этим не согласен. Заказчику, на мой взгляд, нужны: строго топ или хороший отзвон

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
Doktors:
С этим не согласен. Заказчику, на мой взгляд, нужны: строго топ или хороший отзвон

Ну, тут несколько аспектов. Во-первых, Вы, как хороший СЕО, можете предложить и навязать :) заказчику эту разумную альтернативу. Во-вторых, такого заказчика можно назвать опытным, искушенным.

Но я встречал других заказчиков. Например, тех, кому надо и то и другое, но когда увеличивалось число звонков, то организация не всегда к этому была готова. Поэтому, "заказчик-отзвонщик" всё равно, в конечном итоге, не знал, что ему нужно.

Бывали и заказчики, ориентированные на посещаемость или на тИЦ или те, кому ничего особенного вообще было не нужно, лишь бы всё держалось на плаву и выглядело пристойно.

А с какими заказчиками встречались вы?

Это вопрос ко всем, - поделитесь впечатлениями, плиз :)

Ибо дао, путь SEO тернист и непредсказуем ...

anser06
На сайте с 11.03.2006
292

У меня заказчик любит ТОП (любит прихвастнуть позициями перед клиентами), но я догадываюсь, что реально ему нужен отзвон. Поэтому и стараюсь держать возле топа кучу НЧ.

AM
На сайте с 09.01.2007
467
Ladimir:
2. Вы всегда говорите с Заказчиком на разных языках.

Для того чтобы говорить с заказчиком на одном языке нужен хороший менеджер, который может говорить с заказчиком на его языке, а с разработчиком на языке разработчика (оптимизатора).

LS
На сайте с 16.01.2007
104

Ladimir, ваша однако не права

У меня:

1. 80% заказчиков знают что хотят, остальные полагаются "на меня", те кто не знают что хотят - идут бродить

2. Я не использую в разговоре с Заказчиком не понятных ему терминов

3. Не только слышат, а еще и записывают

:) .. и так бывает .. и не только у меня

yandex.ru
Ляль
На сайте с 19.04.2007
47

Могу согласиться с 3-м пунктом... очень напоминает одну заказчицу. Недавно появилась заказчица, которая как будто вообще ничего не слышит, кроме себя самой. Сначала у нас были проблемки с текстом на главной (они никак не могла точно сказать, какой текст взять за основу), когда текст был готов, она клятвенно пообещала все изменения внести сама. Сайт вышел в топ10 по продвигаемым запросам, но итог один - "найден по ссылке" и правильно - на сайте ни одного вхождения ни по одному продвигаемому запросу.

Сегодня появились изменения в тексте (ждала неделю) и больше ничего. Теперь остаётся надеяться на скорейшую индексацию изменений и на высшие силы, которые помогут объяснить человеку, что изменения нужно сделать все...

И я дико рада, что этот случай единичный.

В основном же бывают мелкие трения и незначительное непонимание.

Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао :)

Это я к тому, что заказчик заказчику рознь. И с исполнителями та же фигня.

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
Lestor_SB:
У меня:
1. 80% заказчиков знают что хотят, остальные полагаются "на меня", те кто не знают что хотят - идут бродить
2. Я не использую в разговоре с Заказчиком не понятных ему терминов
3. Не только слышат, а еще и записывают

Да, Ваш взгляд и Ваш опыт очень ценны для понимания сути вопроса. Я думаю, что они дают новое измерение всей проблеме.

Надо рассматривать и типологизировать не заказчиков, а целостные системы "SEO+заказчик". В эти системы входит и авторитет СЕО, и наработанные им технологии, и его известность, и репутация, и шлейф успешно выполненных работ, и механизм отсеивания "неправильных заказчиков", и многое другое, что важно понять.

Т.е. изначальные три проблемные точки, ИМХО, остаются, но в Вашей ситуации они присутствуют в снятом виде, - вместе с механизмами решения и способами дейстий.

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
Ляль:
И я дико рада, что этот случай единичный.

Ляль, мне приятно, что мои скромные обобщения находят отклик и понимание, что для кого-то они немного рассеивают сумрак первозданного Дао :)

Ladimir
На сайте с 27.09.2006
119
raspberry:
Дао, выраженное словами, не есть истинное дао :)

raspberry, я задумался над этим, и у меня появился образ некоторой методологеммы, описывающей прагматически ценный отход от истинного Дао, некоего востребуемого "симулякра". Завтра или чуть позже постараюсь нарисовать и выложить :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий