Беспредел с доменами торговых марок

12
UA_Seo
На сайте с 08.08.2007
76
1321

Беспредел с доменами торговых марок

Один мой клиент пожаловался на давление со стороны компании ASUS по поводу домена.

У клиента уже есть очень популярный Интернет-магазин. Также он сделал несколько профильных сайтов магазинов различных тематик и брендов.

Один из них - http://asus.net.ua , так вот компания ASUS теперь давит Клиента, чтобы он закрыл сайт. Из-за того что в доменном имени использовано слово "asus".

Директор магазина в шоке, да и я никогда не встречал раньше такого чтоб наехали за название домена.

Может кто-нибудь что-то посоветовать челу в такой ситуации?

ASUS грозила отобрать домен через суд...

Клиент написал открытое письмо на официальном форуме Асус

Посморим как будут развиваться события.

Ждем ценных советов...:confused:

Диагностика продвижения (http://promo.ua) - лечение сайтов. Bookimed.com (http://bookimed.com) - лечение людей.
pastuhoff
На сайте с 29.10.2005
229

А .net.ua имеет статус домена или субдомена в законодательстве? Я просто далек от Украины...

Коллекционер доменных имен.
UA_Seo
На сайте с 08.08.2007
76

По идее это домен.

http://www.net.ua/net.ua/rules.russian.html - тут все о нем написано.

[Удален]

Не впервой, не впервой... За последний месяц 3-й случай, о котором пишут здесь.

Andris
На сайте с 10.12.2006
167

UA_Seo, боюсь, что это не беспредел, а просто использование своего исключительного права на товарный знак его правообладателем, тем более в отношении товаров и (или) услуг, относящимися к одному классу МКТУ. Компания ASUSTeK производит и продаёт в т.ч. компьютерную технику и этими же товарами торгует и магазин, использующий спорный домен.

Типовые договоры передачи прав на домены, их доработка Выполнение функций гаранта сделок с доменами Юридическое обеспечение сделок, консультации
[Удален]
Andris:
UA_Seo, боюсь, что это не беспредел, а просто использование своего исключительного права на товарный знак его правообладателем, тем более в отношении товаров и (или) услуг, относящимися к одному классу МКТУ. Компания ASUSTeK производит и продаёт в т.ч. компьютерную технику и этими же товарами торгует и магазин, использующий спорный домен.

Не знаю, что взбрело в голову Асусу (если это действительно они, ведь нередки мошенничества), но по-моему использование в данном случае их имени их же партнёром (ведь он не дешёвые подделки под Асус продаёт, я надеюсь, а раз так, то партнёрский статус у него должен быть ☝) только оправдано. А если им нужно имя для своего представительства на Украине, то com.ua как-то логичней использовать...

З.Ы. ASUSTeK равно как и большинство компьютерных вендоров не продаёт технику напрямую енд-юзверям, а пользуется системой реселлеров, поэтому, повторюсь, о конкуренции здесь речи нет. Скорее речь о взаимовыгодном партнёрстве...

X
На сайте с 05.10.2005
140

Я как раз сегодня впереди на машине увидел доменное имя mercedes-centre.ru и понял, что производители правильно выбирают политику: НАЗВАНИЕ.зона должно быть доменом производителя, но никак не продавца.

Там должна быть объективная информация о продукции и ссылки на продавцов (реселлеров).

Было бы странно, если бы Mercedes.ru принадлежал дилеру компании. Что бы делали другие? best-mercedes.ru и т.д. ? Смешно.

Так и ASUS. Это действительно его право в соответствии с законом.

Более того, некоторые производители плохо относятся даже к НАЗВАНИЕ-другое_слово.зона. А все дело, как правильно указали в исключительном праве на использование знака. Мне этого уже не очень понять, почему даже просто в имени домена надо запрещать название товаров, но факт остается фактом.

Раскручивайте другой домен параллельно. Сделайте его прямой ассоциацией.

Юр. услуги для ООО,ИП,СМИ,товарные знаки, Лицензии связи (хостинг,SMS), авторское право Оффшоры,merchant account,карты
tommy-gung
На сайте с 22.11.2006
304
UA_Seo:
ASUS грозила отобрать домен через суд...

отберут, если захотят

Здесь не могла быть ваша реклама
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
UA_Seo:
так вот компания ASUS теперь давит Клиента, чтобы он закрыл сайт.

Думаю, в ASUS в силу монстроидальности фирмы просто запуталась в переписке и пр. Скорее всего, там есть человек, который совершенно формально относится к своим обязанностям, и ищет в сети любые факты использования наименования фирмы в доменных именах. И по результатам своей деятельности рассылает стандартные письма с угрозами обращения в суд и пр.

Думаю, владелец домена, если он официальный реселлер ASUS, должет просто обратиться в руководство фирмы и разъяснить ситуацию, объяснив выгоды сотрудничества.

Но может быть и более простое объяснение. Например, какое-то региональное представительство фирмы хочет поиметь это доменчег для кого-то из близких к ним людей. А потому и действуют они таким образом. Поэтому писать нужно только в центральный офис фирмы.

P.S. Что касается формальной стороны вопроса, то увы, все не в пользу ТС. Действительно, если захотят отобрать - отберут. Компромисс - продать им домен по разумной цене.

Andris
На сайте с 10.12.2006
167

Львович, крупные, а тем более транс- и наднациональные компании, как правило, отдают подобный мониторинг доменных имён юридическим конторам. Т.е. имеет место классический аутсорсинг ;). В любом случае будет очень трудно помешать ASUSTeK отобрать этот домен... Жаль, но это так.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

если ASUS захочет забрать - никаких шансов этот домен отстоять.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий