Хэширование слов

lagif
На сайте с 15.12.2004
30

euhenio, Долго... и лениво-лениво... 😆

Я, понимаешь, хотела, чтобы все и сразу :)

Это тоже пройдет...
K
На сайте с 22.04.2003
31
Ken
Как писал euhenio
Ken,
-сколько самих коллизий? Почем стоит алгоритм (идея хеширования)? :) Как это может измениться при переходе к бОльшему количеству слов, в т.ч. и к несловарным "словам"?

Сколько коллизий не считал, потому что сразу было ясно 100.000 слов в 65.535 позиций не влезут.

При выборе хэш-функции поступили просто - подобрали методом "научного" перебора. Получили MAX 8 слипаний на одну коллизию и успокоились - для 100 тысяч - норма. Правда при этом пришлось добавить процедуру сравнения входного слова со словарным и сам процесс разрешения коллизий. При всем при этом рассеивающая функция базировалась на отработки номеров н-грамм (те же слоги) из которых состояло слово.

На несловарных словоформах, аббревиатурах и.т.п получается чуть хуже, разобраться, что там на что влияет - это вопрос к математикам.

На больших объемах тестировать не стали - положили, что проще сделать 10 емкостей по 100 тысяч, чем делать все это 64 битным или 32 битным ключем т.к. по расчетам памяти при этом тратится несоизмеримо больше.

lagif
На сайте с 15.12.2004
30

Joy,

Это должно что-то означать? Если да, то, что?

Не смешивайте в кучу профессию и развлечения. Вас не поймут.

И причем тут кошка в церкви? По-моему, вопрос вполне уместен для темы. Мне нравится получать уместные ответы от умных людей...

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

Ken, первым в стоял вопрос - сколько вообще коллизий на весь список? Вы не ответили.

Если вы запихнули 100 тыс. слов в 65 тыс., то плевать на максимальное число коллизий. Но каждое второе слово будет слипаться с каждым третьим. Такому "научному" алгоритму место в помойке, имхо.

PS Это без учета словоформ.

с ув., Евгений Трофименко seo блог Trofimenko.ru ( http://trofimenko.ru/ ) но ыыы мало обновляется... Tools.Promosite.ru - анализатор апдейтов Яндекса (пожертвуйте лимиты на Яндекс.XML! ( https://searchengines.guru/ru/forum/801888/page7#comment_11942489 )) Konvr.ru - увеличение конверсии сайта на 81% за 4 недели ( http://konvr.ru/ )
lagif
На сайте с 15.12.2004
30

Нет, 16 бит (65 536) не подойдут, конечно!

Вообще, кажется, для вычисления id-шника придется придумывать, как предлагал выше euhenio, какой-нибудь смешанный алгоритм...

Это надо придумывать.

K
На сайте с 22.04.2003
31
Ken
Как писал euhenio
Ken, первым в стоял вопрос - сколько вообще коллизий на весь список? Вы не ответили.
Если вы запихнули 100 тыс. слов в 65 тыс., то плевать на максимальное число коллизий. Но каждое второе слово будет слипаться с каждым третьим. Такому "научному" алгоритму место в помойке, имхо.
PS Это без учета словоформ.

Ясно☝

Пасиба

Ок. Допустим, таблица состовит из одних коллизий и все они имеют 8 слипаний остальные 53тыс. ячеек пусты?

Или, допустим, все что вся таблица с коллизиями т.е. где-то 2 слипания на каждое значение?

Ну и где тут помойка?

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
Как писал lagif
Joy,
Вас не поймут.

Я и не старался быть понятным. А по теме можно вспомнить о том что великий Кнут явно пишет о непригодности чистого хэширования для серьезных задач потому что у этого способа индексации очень плохая производительность в наихудшем случае. Возможно что то что предлагает euhenio по поводу дополнения хэширования деревом будет оптимальным решением. Только я бы хэшировал не часть слова а все слово полностью чем нибудь типа md5 для лучшего распределения при этом не обращая внимания на совпадения и брал бы столько бит что их бы хватило на хэширование без совпадений при идеальном случае то есть дерево было бы только страховкой для наихудшего случая при совпадениях.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
E
На сайте с 12.01.2004
17

Вот немного по теме - хранение лексикона в сжатом виде:

http://www-db.stanford.edu/cs347.2001.spring/handouts/lecture2-4in1.pdf

lagif
На сайте с 15.12.2004
30

Artisan,

Я и не старался быть понятным.

Что ж, вы цели достигли :)

Склоняюсь к тому, что при желании и при необходимости нужно придумывать свой алгоритм хэширования (или просто поиска id-шника для слова), основываясь на какой-нибудь статической древовидной структуре с возможностью расширения дерева и исключения отношения "все-ко-всем" (проектировщики БД меня прибьют за вольности с терминологией), то есть прямого перечета всех символов алфавита. Возможен подход со слогами... не знаю. :)

То есть, придется взять хороший словарь, и...

Спасибо всем, интересное обсуждение.

K
На сайте с 22.04.2003
31
Ken

Скажи человеку что на небе 8 567 122 433 звезды - он верит.

Скажи, что надо хэшировать выделенным N символам - то же верят (хотя это читая гипотеза).

А вот когда пишешь, что можно пытаться подобрать функцию - отвечают ИХМО....

При этом, спорить и доказывать ничего не собираются, ни какой конкретики и желания выявить истину.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий