Задачка для любителей Яндекса

12
В
На сайте с 02.04.2004
11
1503

Задачка для людей с богатой фантазией.

Имеется большой сайт (например, www.site.net), поделенный на 6 разделов. Каждый раздел лежит в отдельном поддомене (например, raz.site.net, dva.site.net, tri.site.net и т.д.). По своей сути каждый поддомен идентичен другому и является его зеркалом (то есть, страница raz.site.net/code-12345.html идентична tri.site.net/code-12345.html). Сайт был построен так, чтобы робот, пройдя с главной страницы по ссылке на какой-либо раздел-поддомен, мог ходить только по страницам этого раздела-поддомена. Но всё же при создании сайта был допущен производственный косячок. В результате чего Яндекс проиндексировал много зеркал (65000 страниц в индексе вместо 20000 запланированных). Сейчас косяк исправлен.

Вопрос: как избавиться от зеркал в индексе Яндекса?

Задачка осложняется условием: не терять посетителей с Яндекса в процессе избавления от зеркал в индексе.

Всё, что ни делается - всё к лучшему. Следовательно, в жизни нет ничего плохого! ;)
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Ответ: директива Host: в robots.txt

romanov
На сайте с 13.01.2005
145

Я думаю больше ответов не требуется....

зарабатываейте с нами (http://www.seowizard.ru/r.54b8561c00.php)
P
На сайте с 26.02.2002
73

Мда, попал так попал :)

Мне приходилось два раза сталкиваться с аналогичной ситуацией, но если первый раз, действительно, наблюдался косяк, то во второй обнаружить каким образом Яндекс слопал неправильные страницы мне так и не удалось. Более того склейка произошла закрытых в роботс.txt страниц.

И если в первый раз мне удалось, полностью закрыв зеркальные домены, достаточно быстро дождаться расклейки, то во второй раз я промучался 1,5 месяца, из которых 1 месяц добивался просто удаления всех страниц из индекса.

Все это время я продолжал так же наблюдать робота яндекса, бродящего по закрытым страницам, что, по сути означает бесмысленность всех потуг с удалением доменов.

В любом случае сейчас я сдался так как продолжать неравный бой с суперинтелектуальной системой под названием Яндекс, которая считает зеркалами 2 домена, которых уже давно нет в ее индексе, считаю бессмысленным.

Price OK - у нас самые свежие цены! (http://www.priceok.ru)
В
На сайте с 02.04.2004
11
Как писал AiK
Ответ: директива Host: в robots.txt

А не подскажете, приблизительно сколько времени Янденксу потребуется для удаления зеркал из индекса при таком решении? И как можно ускорить данный процесс?

В
На сайте с 02.04.2004
11
Как писал Pegiy
И если в первый раз мне удалось, полностью закрыв зеркальные домены, достаточно быстро дождаться расклейки...

А что значит "полностью закрыв"? То есть выдача "no host" и потеря посетителей с Яндекса на какое-то время?

P
На сайте с 26.02.2002
73
Как писал Ветрищщща

А что значит "полностью закрыв"? То есть выдача "no host" и потеря посетителей с Яндекса на какое-то время?

Disallow в роботс

+ 301 редирект с неправильных доменов на правильные

В
На сайте с 02.04.2004
11

А если проделать следующее?

Выдавать 404 на страницах зазеркаленных поддоменов (но всё же её показывать) и одновременно перекинуть все разделы на новые поддомены. Как долго Яндекс будет чистить индекс?

Или еще вопрос.

Если прописать Disallow: / в robots.txt на зазеркаленных поддоменах, не убьёт ли это все ссылки в индексе (в том числе и ссылки на www.site.net)?

У кого какие мысли?

В
На сайте с 02.04.2004
11

Последовали Вашему совету, Pegiy, и поставили 301 на зазеркаленные домены. Плюс Disallow: / в robots.txt на неправильных доменах. Посмотрим, как отреагирует Яндекс. Как говорится, фигня война - главное манёвры :)

P
На сайте с 26.02.2002
73

да совет-то был как раз обратный - что не делай, результат если и будет достигнут то уж точно не малой кровью

В
На сайте с 02.04.2004
11

Однако получилось всё довольно быстро, Pegiy. Быть может даже слишком быстро :) Сегодня Яндекс удалил из базы разом около 40000 страниц. В выдаче начался жуткий расколбас, естественно. Посещаемость упала. ИЦ вырос. В принципе, я этого и ожидал. Но на такое быстрое удаление не расчитывал. Теперь надо ждать первых индексаций новых поддоменов - тогда и посмотрим.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий