Преждевременный 301 редирект и склейка

R
На сайте с 19.12.2006
20
704

Вопрос по поводу: /ru/forum/comment/1598421

301 редирект не сможет в полной мере заменить полноценную склейку зеркал. Мало того, после установки редиректа Яндекс вообще никогда не склеит зеркала, а всегда будет считать их разными сайтами, один из которых пересылает пользователя на другой. Дело в том, что для склейки зеркал Яндекс должен иметь возможность проиндексировать оба зеркала, чтобы убедиться, что эти сайты полностью идентичны. Сайт с редиректом не может быть идентичным сайту без редиректа.

Рекомендуется ставить 301 редирект для Гугла и пользователей, но лишь после того, как зеркала будут склеены Яндексом (это официальная рекомендация Платона Щукина).

Если преждевременно поставить 301 редирект, то все естественные ссылки, поставленные на домен с 301 редиректом, не будут учитываться Яндексом.

Поясните, пожалуйста: переименовывается домен, по неопытности так:

• был сразу поставлен 301 редирект со старого на новый домен и директива хост на новый домен (сайт физически один).
  • Через неделю старый домен полностью вылетает из индекса Яндекса. Был ещё инцидент сразу перед вылетом: попробовал добавить новый домен в Яндекс.Каталог, его не взяли, сказав, что он есть по старому домену, а старый домен в течении пары дней удалили из Каталога - следом старый домен вылетел и из индекса.
  • Редирект 301 убирается в надежде, что вернется старый домен и его солидный багаж обратных ссылок - для правильной склейки.

Сейчас нет редиректа 301, есть директива хост на старый домен, который хочу вернуть. Новый домен довольно хорошо проиндексирован, но позиции по ВЧ говорят, что обратные ссылки не учитываются. Поддержка Яндекса в течении недели никак не отвечает на несколько писем по поводу выпадания старого домена.

Вопрос: есть ли возможность вернуть старый домен для последующей правильной склейки? Что нужно для этого сделать?

john2007
На сайте с 26.03.2007
173

Директиву хост можно поставить и на новый домен, ИМХО, ускорению возврата старого это не поможет.

А возвратить старый в индекс также как и поместить в индекс любой новый сайт - ссылок внешних поставить, в адурилку добавить и ждать.

Совершая ошибки, мы не только учимся их не повторять, но и учимся прощать такие же ошибки другим... (с)
R
На сайте с 19.12.2006
20
john2007:
Директиву хост можно поставить и на новый домен, ИМХО, ускорению возврата старого это не поможет.
А возвратить старый в индекс также как и поместить в индекс любой новый сайт - ссылок внешних поставить, в адурилку добавить и ждать.

Спасибо за ответ!

Ссылок на старый домен стоит 600 штук, есть тяжелые морды, которые индексируются каждый день. В адурилку уже ради развлечения добавлял раз сто :) Все жду, что скажет, что домен склеен, но не говорит.

Про хост - вот Яндекс пишет явно, что хост используется чтобы запретить индексацию всех остальных доменов, ведущих на этот файл роботс:

http://webmaster.yandex.ru/faq.xml?id=508490

Для того, чтобы индексировалось выбранное вами зеркало, достаточно запретить индексацию всех остальных зеркал при помощи robots.txt. Это можно сделать, используя нестандартное расширение robots.txt - директиву Host, в качестве ее параметра указав имя основного зеркала.

То есть получается, что меня выкинуло просто потому, что я этой директивой запретил индексацию старого домена. Но по логике выброс должен был произойти только после склейки. Может Яндекс так быстро склеил? Гугл склеил меньше, чем за неделю, топовые по ВЧ позиции сайта при этом не шолохнулись, а некоторые СЧ даже подросли.

Тогда вопрос, что такое склейка? Сейчас вместо второй позиции старого домена у нового аж 32-я, это среди полутематических статей даже, а не спец сайтов. И то только в расширенной. Может после склейки нужно ещё время на переиндексацию всех 600 обратных ссылок?

Проверка на склейку через адурилку толку не дает - эта дурилка даже сообщает, что нового домена (его тоже добавлял) нет в Яндекс.Каталоге, а он есть. Похоже Яндекс просто тугодум. Но почему поддержка не может просто ответить, что там случилось уже вторую неделю, вот это парит.

Главный вопрос - куда же теперь должны вести мощные морды, чтобы максимально быстро вернуться в топ? Мне уже безралично, под каким доменом.

john2007
На сайте с 26.03.2007
173
rater:

То есть получается, что меня выкинуло просто потому, что я этой директивой запретил индексацию старого домена.

Вас выкинуло потому, что Вы редирект поставили на старый сайт. Вы же сами приводили старую тему где писали, что редирект для Яндекса нужно ставить только после склейки.

rater:

Тогда вопрос, что такое склейка? Сейчас вместо второй позиции старого домена у нового аж 32-я, это среди полутематических статей даже, а не спец сайтов. И то только в расширенной. Может после склейки нужно ещё время на переиндексацию всех 600 обратных ссылок?

Склейка зеркал - это процесс при котором в индексе остается один сайт (главное зеркало), а беки всех зеркал суммируются.

rater:

Проверка на склейку через адурилку толку не дает - эта дурилка даже сообщает, что нового домена (его тоже добавлял) нет в Яндекс.Каталоге, а он есть. Похоже Яндекс просто тугодум. Но почему поддержка не может просто ответить, что там случилось уже вторую неделю, вот это парит.

Главный вопрос - куда же теперь должны вести мощные морды, чтобы максимально быстро вернуться в топ? Мне уже безралично, под каким доменом.

Пути Яндекса не исповедимы. Для надежности ИМХО переставляйте морды на новый сайт.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий